Россию захлестнула "травматическая" бойня

В центре Москвы ранен из травматического пистолета популярнейший актер Владимир Вдовиченков. Несколькими месяцами ранее в Санкт-Петербурге из "травматики" был ранен другой известный человек: пытаясь защитить жену, пулю в глаз получил актер Андрей Зибров. Сообщения об убийствах и ранениях из разрешенного к покупке небоевого оружия исчисляются уже сотнями…

В эти часы сообщениями об инциденте переполнен интернет. Звезда "Бригады" и "Бумера" не смог разъехаться на узкой улице с внедорожником, водитель которого выпустил в артиста три пули из травматического пистолета и уехал. Cцена конфликта полностью снята на камеры наблюдения. Вдовиченков получил ранения в подбородок и в грудь. После оказания первой медицинской помощи в Первой градской больнице артиста отпустили домой.

Все произошло в Москве средь бела дня на плотно заставленной припаркованными машинами улице Композиторской. До Театра Вахтангова, где уже седьмой год работает Владимир Вдовиченков, всего несколько сот метров…

В настоящее время оперативники изучили запись камер наружного видеонаблюдения, на которой запечатлен момент нападения на актера. Выяснено, что владелец внедорожника — 53-летний москвич. Также машиной пользуется по доверенности его 23-летний сын. Мы следим за ситуацией — информация о ранении Вдовиченко обновляется в нашей ленте новостей.

Читайте также: Травматическое оружие. "Безобидное" и убийственное

Речь пойдет немного о другом. Вспоминается громкий случай: журналистка телеканала Russia Today Наталья Архипцева была ранена выстрелом в ногу в столичном ресторане "Прадо-кафе" — в нее выстрелил из пистолета Макарова бизнесмен Сергей Виролайнен, обиженный замечанием женщины.

Оказывается, с применением "травматики" только за последние пять лет совершено полторы тысячи преступлений! Их результат — более 600 раненых и 60 погибших. Вот несколько самых свежих случаев "травматической" войны. Все они хронологически относятся именно к тому дню, когда был ранен Вдовиченков.

29-летний нигде не работающий житель Самары в пылу пьяной ссоры выстрелил из травматического пистолета в голову своему знакомому, с кем, собственно, и пил горькую. Тот позднее скончался в больнице. "Травматический" убийца был задержан сотрудниками уголовного розыска.

Фото: AP

В Советском районе Нижнего Новгорода по горячим следам задержан 32-летний гражданин Республики Казахстан. Накануне утром под видом покупателя недвижимости он пришел в квартиру одного дома и, угрожая убийством, изнасиловал хозяйку. Потом скрылся вместе с травматическим пистолетом, прихватив имущество и деньги потерпевшей.

В Мурманске два приятеля сидели вместе за бутылкой (и не одной) алкогольного зелья. По какой-то причине зеленый змий ударил одному из них в голову особо сильно. Он вытащил травматический пистолет "Оса" и трижды бабахнул в голову друга. По счастью, друг остался жив, сейчас находится в реанимации. Возбуждено уголовное дело.

В центре Челябинска в одном из домов неизвестный расстрелял из "травматики" 51-летнего мужчину. Преступник произвел три выстрела. Пули попали в голову, в шею и поясницу. Жертва смогла самостоятельно добраться до своей квартиры, после чего родственники вызвали скорую. Расстрелянный занимает довольно высокий пост начальника дирекции тепловодоснабжения на Южно-Уральской железной дороге.

"Травматическая" война в России в разгаре. Хорошо, что еще не придумали травматический автомат, пулемет и пушку…

Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует член Международной коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Шмидт:

"Многочисленные случаи "смертельного" применения оружия, не подлежащего регистрации, уже "вышли" на самый верх. Как-то они даже вызвали совершенно справедливое недовольство нашего президента Дмитрия Медведева. Помнится, Дмитрий Анатольевич в весьма строгой форме потребовал от министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева разработать новый, более жесткий регламент обращения с травматическим оружием. Встречал в прессе информацию, что и министр юстиции РФ Александр Коновалов тоже требует запретить открытую продажу травматического оружия.

Не так давно на одном из правозащитных семинаров мне довелось лично познакомиться с известным адвокатом и правозащитником, членом Общественной палаты Анатолием Кучереной. Так вот он предлагает ускорить законодательный запрет на пронос травматического оружия в места массового скопления людей.

Тут с ним нельзя не согласиться… Но есть, знаете ли, у законодателей-парламентариев такая традиция, что ли: "разрешительные" законодательные акты или законы у нас в России почему-то принимаются гораздо быстрее, чем "запретительные"! Причин этого парадокса я назвать, конечно, не могу — слишком много нюансов в нашей парламентской круговерти. Но то, что такая причина, неизвестная нам, все-таки есть — это скажу точно. Как говорится, доживем — увидим. Если по нам из "травматики" до тех пор не шандарахнут…"

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"