Обмен с обманом

В большинстве своем мошенники обладают даром убеждения. Их жертвами, как правило, становятся натуры впечатлительные, эмоциональные. Но иногда на уловки злоумышленников попадаются и те люди, которые считают себя здравомыслящими и не способными на необдуманные поступки.

Любому из нас приходилось менять дензнаки одной страны на валюту другой. Но там, где замешаны деньги, не исключен и обман.

«На улице Старобитцевской к гражданину подошел загадочный человек, который предложил обменять рубли по более выгодному курсу. Объяснил, что просто не хочет совершать сделку официально, чтобы не привлекать внимание налоговых органов», – рассказывает дознаватель ОВД по московскому району Северное Бутово Ольга Струнина.

Мужчина сомневался недолго. Ведь в расположенных поблизости обменниках курс был значительно ниже, чем предложенный незнакомцем. Сделка состоялась, но совсем не так, как было обещано. Как говорится, ловкость рук.

Злоумышленник, пересчитывая рубли, которые должен был отдать, незаметно перегнул мизинцем уже отсчитанные купюры, после чего спрятал их в рукав. Обманутый мужчина ничего не заметил и не стал пересчитывать деньги второй раз. Мошенник скрылся. В итоге его жертва не досчиталась 3800 рублей.

Потерпевший обратился в милицию. Был составлен словесный портрет мошенника, и на следующий день его задержали. 28-летнему жителю района Бутово ничего не оставалось, как признаться в содеянном. Ему предъявлено обвинение по 159-й статье Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Оперативники не исключают, что это не единственный эпизод в его биографии, и проверяют задержанного на причастность к совершению аналогичным преступлений.

Как не стать жертвой мошенников при обмене валюты? Меняйте деньги только в банках, которым доверяете, или в обменных пунктах. Но и здесь необходимо проявить бдительность.

Во–первых, обратите внимание, есть ли на стенде обменного пункта свидетельство о регистрации. Копия документа обязательно должна быть заверена руководителем банка, к которому относится обменный пункт.

Во–вторых, перед совершением операции внимательно изучите курс валюты, представленный на рекламных щитах. У многих обменников есть так называемый «льготный курс» для крупных сумм, а для иных, скажем, до 500 долларов, он ниже. Иногда кассиры «забывают» поменять курс на информационном щите на более низкий, и выясняется это только после того, как обмен произошел.

В-третьих, деньги, передаваемые кассиру и полученные от него, надо обязательно пересчитывать. Некоторые недобросовестные сотрудники приклеивают на дно лотка двусторонний скотч, и одна или несколько купюр могут «залипнуть». Как правило, если на это сразу обратить внимание, деньги возвращают.

Неплохо также записать адрес обменного пункта и название банка, к которому он относится, чтобы знать, куда обращаться, если вдруг все-таки вы станете жертвой обмана.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Шах и мат "Гюмри": Россия продала Армении оружие
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
Роскосмос сообщил об арестованных сотрудниках
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
Почти Gulag: почему страшно экс-послу Макфолу
У Си Цзиньпина есть один способ отомстить Трампу
Токио возмущен конфискацией телефонов у японцев, посетивших Курилы
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Дзюба: сборная России хотела вбить Виду в поле за "Слава Украине!"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Нетаньяху не хватает хлора