Происшествия » Человеческий фактор

"Подпольщикам" выпал несчастливый билет

В столице закрыты два нелегальных зала игровых автоматов, размещавшиеся в торговом комплексе на железнодорожной платформе "Беговая". Владельцы маскировали незаконный бизнес под стимулирующую лотерею.

Войти в эти залы можно только с  платформы. А значит, надо было приобрести проездной билет и пройти через турникеты. "Случайных посетителей там не было, в так называемых "розыгрышах" лотереи участвовали только постоянные клиенты", — рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе Московского УВД на железнодорожном транспорте.

Схема "лотереи" была проста. Посетитель должен был купить у оператора за некую сумму коробок спичек с определенным названием — "Зажечь с огоньком — хватит одной спички "Нептун"!", после чего ему выдавался кассовый чек с номером, который якобы участвовал в розыгрыше приза.

Если номер совпадал с теми числами, которые выпадали на игровом автомате, клиент выигрывал. Далее снова приобретался коробок — он для отвода глаз исполнял роль того самого лотерейного билетика, и игра продолжалась. Удачливому посетителю выдавались наличные, в случае проигрыша деньги оставались у оператора.

Милиционеры проникли в игровые залы под видом клиентов. Выяснилось, что правила проведения лотереи, предусмотренные законом, здесь явно не соблюдаются. В частности, как сообщают в пресс-службе МУВД на ЖТ, операторы-кассиры принимали деньги от посетителей и эквивалентно полученным суммам вводили баллы в игровые автоматы, таким образом пополняя личный счет клиента, чего в лотерее быть не должно.

Оба заведения были закрыты. Сотрудники милиции изъяли из игровых автоматов в общей сложности 34 электронных платы, сейчас они находятся на экспертизе. Возможно, автоматы были запрограммированы таким образом, что свести к минимум проигрыш заведения.

Кроме того, изъяты деньги и учредительные документы фирм-организаторов. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство". Предусмотренное наказание — до пяти лет лишения свободы.

Читайте также: "Карточный домик" рассыпался от удара спецназа

Напомним, что прошло более полугода с того момента, как была официально запрещена деятельность игорных заведений вне специально отведенных зон, закон вступил в действие с первого июля 2009 года, еще через месяц под запрет попали и покерные клубы. Тем не менее, подпольные игровые заведения не перестали существовать.

Фото: AP

Так, на днях в Копейске Челябинской области сотрудники милиции закрыли клуб, в котором вместо лотерейных автоматов были установлены самые что ни есть настоящие "однорукие бандиты", а вместо билетиков продавались жетоны. После проверки заведение закрыли, а владелицу обязали демонтировать оборудование.

Предполагалось, что закрытие казино и прочих азартных заведений поможет бороться с игроманией, охватившей немалое число граждан. Но вот данные статистки, приведенные в конце прошлого года заместителем мэра Москвы Сергеем Байдаковым: в настоящее время более 1,2 процента москвичей по-прежнему страдают зависимостью от азартных игр, а в ближайшее время их число может вырасти до десяти.

Читайте также: Игорный бизнес уходит в тень, но не сдается

Еще в ноябре прошлого года на пресс-конференции заместитель главы ГУВД Москвы по экономической безопасности генерал-лейтенант милиции Виктор Васильев отметил, что под видом лотерейных клубов зачастую все также ведутся азартные игры. По его мнению, причина в том, что федеральный закон "О лотереях" слишком "либерален".

"Отсутствие жестких требований к лотерейному бизнесу позволяет реализовывать на практике технологии, очень близкие к организации азартных игр в залах игровых автоматов", — пояснил Васильев.

В существующем ныне законодательстве не установлены критерии и технические характеристики лотерейного оборудования, что не позволяет отличить его от игрового. Этим и пользуются некоторые владельцы лотерейных клубов. Во многих заведениях установлены те же самые игровые автоматы, только без купюроприемников.

На рассмотрение в Госдуму РФ уже внесен законопроект, расширяющий перечень документов, которые должны иметь организаторы лотерей. В частности, предлагается ввести обязательную сертификацию оборудования. Соответствующие поправки могут быть внесены в федеральный закон "О лотереях".

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США