Муж защищал честь жены от "Одноклассников"

Социальные сети приносят больше пользы или все-таки вреда? Дискуссии не утихают с момента их создания. Но то, что соцсети все больше влияют на повседневную жизнь — очевидный факт: здесь знакомятся и общаются, здесь же — оскорбляют, портят репутацию и вымогают деньги… Получается, наказывать за интернет-проступки должны так же, как за реальные?

В милиции Саратова долго проверяли заявление местной жительницы, которая жаловалась на серьезные оскорбления, которые кто-то размещал на сайте "Одноклассники.ру". По результатам рассмотрения всех обстоятельств дела стражи порядка отказали в возбуждении уголовного дела. Однако прокуратура области, покопавшись в обстоятельствах более тщательно, уголовное дело все же возбудила.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе прокуратуры Саратовской области, было установлено, что некий "…пользователь под псевдонимом "А", оставляя комментарии к статусным сообщениям супруга заявительницы в неприличной форме, с использованием нецензурных выражений, оскорблял честь и достоинство последней, а также оскорбительно комментировал фотографии с ее изображением, размещенные супругом на его профиле в Интернете. Указанные выше комментарии и высказывания были свободно доступны другим пользователям социальной сети "Одноклассники".

Более этого, уведомление об их установке автоматически направлялись системой сайта зарегистрированным на нем лицам, находящимся в списке "друзей". Таким образом, в деянии виновного лица прокуратурой усмотрен состав преступления, предусмотренный статьей УК "Оскорбление". В связи с этим незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное участковым уполномоченным милиции, отменено прокуратурой района. По указанию прокуратуры района дознавателем отдела дознания уголовное дело возбуждено".

Читайте также: Блогеры губят чужую карьеру и репутацию

Надо думать, теперь неизвестного оскорбителя под ником "А" найдут. И простым пользователям, и хакерам теперь все труднее скрыться от "всевидящего ока" наших внутренних органов.

Фото: AP

Вот пример. В милицию города Северодвинска Архангельской области обратилась молодая девушка, которая сообщила о том, в одной из социальных интернет-сетей неизвестные злоумышленники создали страницу с ее именем, на которой размещали непристойные фотографии и комментарии к ним. Сама девушка никаких откровенных фото в сеть не выкладывала и не собиралась. Однако создатели страницы поработали с фотошопом, поэтому создавалось впечатление, что на фривольных снимках действительно изображена заявительница. Неудивительно, что пострадавшая сочла эту страницу оскорбляющей ее честь и достоинство.

К поиску злоумышленников подключись сотрудники северодвинского уголовного розыска и отдела "К" областного УВД. Выйти на след интернет-чернушников оказалось не так-то просто. Последние использовали специальные уловки, не позволяющие установить истинного автора страницы…

Однако милиционеры в конце концов сумели вывести на чистую воду создателя неприличного контента. К немалому удивлению заявительницы им — а точнее ею — оказалась давняя подруга девушки. Завидуя успехам сверстницы, она решила насолить приятельнице, и создала от ее имени злополучную страницу.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе УВД по Архангельской области, в компьютере у злоумышленницы сотрудники милиции нашли файлы с теми самыми фотографиями. Отпираться после столь очевидных доказательств было бессмысленно, и завистливая подозреваемая написала явку с повинной, в которой во всем созналась.

Читайте также: Разборки Кашпировского с блогером-двойником

Кстати, через социальные сети люди с нечистой совестью умудряются еще и вымогать деньги. На днях Василеостровский суд Санкт-Петербурга вынес приговор мошеннику, собиравшему в интернете деньги якобы на лечение ребенка. Его признали виновным в совершении более 20 эпизодов мошенничества. Как установил суд, он распространил в социальной сети "ВКонтакте" ложную информацию о сборе денежных средств, необходимых для лечения девочки от онкологического заболевания.

Как сообщает сайт городской прокуратуры Санкт-Петербурга, после сбора денег он заявил, что ребенок спасен, и он организует встречу с ее родителями. Однако от исполнения обещания всячески уклонялся. В той же в социальной сети узнав, что "организатор благотоворительной акции" — обыкновенный мошенник, потерпевшие обратились в милицию. Найти-то его, конечно, нашли, но вот денег так и не отыскали… Следствие выяснило, что с июня по сентябрь 2009 года мошенник причинил ущерб22 гражданам на суммы от 1700 до 50 тысяч рублей. Дали интернет-вымогателю три года условно.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
ПМЭФ озадачился увеличением уровня жизни
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17