С врачей сняли вину за смерть Агафонова

Получены результаты экспертизы по делу чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева. Перед экспертами стояла задача установить, виновны ли в смерти Ивана Агафонова медики больницы, куда его доставили после драки с Мирзаевым. Ранее сообщалось, что Агафонов мог скончаться от неоказания медпомощи. Но эксперты ответили: нет, врачи ни при чем.

Пятое по счету исследование по делу Мирзаева проводил Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава. В составе экспертной комиссии присутствовали специалисты из Академии имени Бурденко, НИИ имени Склифосовского и из Института имени Пирогова. Проведения экспертизы требовала защита Расула Мирзаева, которая настаивала на том, что Иван Агафонов погиб не от удара спортсмена, а умер в результате несвоевременного оказания медицинской помощи вследствие травмы, полученной при падении.

Читайте также: Дело Мирзаева становится все более запутанным

После удара Мирзаева Агафонов упал с высоты своего роста и ударился головой о металлическую решетку ливниевой канализации. Друзья отвезли Агафонова в городскую больницу №1, где он скончался. Позже очевидцы утверждали, что потерпевшего привезли в приемный покой и оставили лежать на каталке без присмотра. В результате пациент упал на пол и сильно ударился. Очевидец не смог точно ответить, падал ли Агафонов с высоты, то есть с каталки, так как видел его лишь лежащим на полу, не застав сам момент падения.

Эксперты пришли к выводу, что врачи не виноваты в смерти тяжелого пациента. Выводы комиссии говорят о том, что вся необходимая помощь ему была оказана. Однако нарушения все же были.

— Нарушения носят формальный характер и ни одно из них не могло привести к смерти пациента, — таков вердикт экспертов.

Врачи утверждают, что черепно-мозговая травма Ивана Агафонова была настолько тяжелой, что шансов выжить почти не было.

Предыдущую экспертизу назначали для того, чтобы понять, погиб Агафонов в результате удара Мирзаева или он скончался от удара головой о железо. Исследование было поручено провести Российскому федеральному центру судебной экспертизы при Минюсте РФ, однако специалисты центра отказались проводить экспертизу, сославшись на то, что это не входит в их компетенцию. Адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенской еще в сентябре говорил о том, что эксперты должны обратить внимание на тот факт, что смерть Агафонова наступила в результате повреждения мозжечка. Однако после удара спортсмена у пострадавшего не наблюдалось симптомов, характерных для подобной травмы (нарушение речи и координации). По мнению Гребенского, это указывает на то, что травмы были получены не в результате удара.

Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина назвала решение экспертизы о невиновности врачей революционной.

— Это действительно революционное решение в деле, — сказала корреспонденту "Правды.Ру" Оксана Михалкина. — Защита Мирзаева строилась, в том числе, на предположении о вине врачей, но теперь этот момент разъяснен окончательно. Однако не оспаривается, что именно удар Мирзаева привел к ускорению тела Агафонова, в результате чего он был травмирован.

Из-за множества вопросов, которые стоят перед судом и экспертами, в деле Расула Мирзаева продолжается чехарда. Так, обвинители долго не могли определиться, по какой статье судить чемпиона. Предлагалось обвинять Мирзаева по статье "Причинение смерти по неосторожности", но это привело к уличным акциям протеста, либо по более тяжкой — "Причинение телесных повреждений, повлекшие смерть потерпевшего". Суд начал рассматривать дело по более тяжкому обвинению, однако потом его переквалифицировали на "Причинение смерти по неосторожности". Далее сменился прокурор, и прежнюю статью вернули.

Читайте также: Новым "свадебным стрелкам" выписан штраф

Мирзаев и Агафонов поссорились у здания клуба "Гараж" в Москве 13 августа 2011 года. Агафонов попытался познакомиться с девушкой, которая пришла в заведение вместе с Мирзаевым. Конфликт закончился ударом чемпиона, который сбил потерпевшего с ног. Агафонов умер в больнице, а спортсмена заключили под стражу. Мирзаев выходил на свободу — он был отпущен под залог. Однако следствие решило, что он может скрыться, и обвиняемого вернули в СИЗО. Дело также возвращалось на доследование, допрашивались свидетели и эксперты.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Расул Мирзаев попросил прощения
Комментарии
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры