Беглый рецидивист обстрелял патруль на Красной площади

В самом сердце российской столицы — на Красной площади сегодня разыгралась краткая, но динамичная сцена в духе голливудского боевика: подозрительный гражданин, у которого милицейский патруль собрался было проверить документы, вдруг выхватил оружие и, убегая, начал стрелять по стражам порядка.

Комментируя инцидент, который произошел около 11:40, дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Геннадий Богачев сообщил журналистам о том, что пистолет, из которого стрелял преступник, был травматическим. Последующая проверка выявила, что оружие — незарегистрированное. К счастью, ни в кого из сотрудников правоохранительных органов мужчина не попал — и был тут же задержан.

Когда личность стрелка была установлена, стало ясно, почему он пытался скрыться от патруля. Задержанный — 33-летний житель Истринского района Московской области — с 2007 года находился в федеральном розыске по подозрению в совершении разбойного нападения на территории Подмосковья.

Как сообщают представители Следственного комитета при прокуратуре РФ, в настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанного уголовного дела по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", наказание по которой составляет до пяти лет лишения свободы. По словам сотрудников СКП, во время побега рецидивист пытался "проникнуть в Мавзолей к телу Ленина".

Милиционеры, охраняющие порядок на главной площади страны, иногда сталкиваются с подобными выходками, однако в отличие от сегодняшнего случая, обычно их атакуют психически неадекватные или очень нетрезвые граждане. К слову сказать, все участники подобных инцидентов на Красной площади подвергаются обязательной психиатрической экспертизе — и, как правило, без соответствующих диагнозов дело не обходится.

В отдельную категорию можно выделить "визитеров" — психически неуравновешенных граждан, которые пытаются под разными предлогами прорваться в Кремль. Последний случай из этой серии имел место 21 января нынешнего года, когда гастарбайтер по имени Бахтияр, незадолго до того потерявший работу крановщика на стройке, явился свататься к дочери президента.

Читайте также: Погоня за похитителями снегоходов закончилась стрельбой

Фото: AP

Как впоследствии рассказал милиционерам сам "жених", таким образом он рассчитывал получить гражданство, остаться в России на законных основаниях и устроиться на хорошую работу. На эту деликатную тему молодой мужчина планировал "переговорить с президентом с глазу на глаз", но не учел двух важных моментов: во-первых, кремлевская охрана пресекла его планы на корню, а во-вторых, у президента нет дочери. В настоящее время неудавшийся "зять" находится на лечении в психиатрической клинике.

Летом минувшего года мужчина, представившийся полковником подразделения специального назначения "Альфа", заявил охране, что он прибыл по вызову президента, и намеревался на своих "Жигулях" въехать на закрытую территорию. Сообщив сотрудникам ФСО о своих планах, гость неожиданно упал на тротуар. У него изо рта пошла пена. После оказания первой медицинской помощи мужчину — 31-летнего ветерана чеченской войны — увезли на психиатрическое обследование.

Схожий случай произошел на Красной площади восемь лет назад, когда на территорию президентской резиденции пытался проникнуть 38-летний житель села Погост Собинского района Владимирской области И. С. Зайцев. На своей "десятке" мужчина подкатил к Боровицким воротам и сообщил охране, что он — не кто иной, как президент России. Когда милиционеры отказались признать в незваном госте главу государства, селянин разбушевался и пытался затеять драку со стражами порядка. Поскольку силы были неравными, скандалиста быстро повязали и доставили в ОВД "Китай-город", откуда отправили по традиционному для подобных ситуаций адресу — в психиатрическую больницу.

Ранее мы писали: Москвич "навел порядок" во дворе с помощью ружья

Еще одна категория "околокремлевских" инцидентов — это многочисленные попытки самосожжения, последняя из которых была совершена в октябре минувшего года жителем Москвы, находившимся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Около 18:00 мужчина пришел на Красную площадь и, облив себя горючим, поджег. Патруль сработал оперативно: сотрудники правоохранительных органов успели быстро сбить пламя и спасти самоубийце жизнь.

Никаких требований перед попыткой самосожжения москвич не выдвигал — в отличие от приезжего из Кабардино-Балкарии, который в ноябре 2007 года пытался поджечь себя в знак протеста против "бездействия милиции при расследования убийства его брата". В тот раз милиционеры также подоспели вовремя и спасли гостя столицы. Впоследствии в институте Склифосовского неудавшемуся самоубийце поставили диагноз "шизофрения".

Самые свежие новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Дома реновации в "новой" Москве начнут строить в этом году
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Трамп швырял в Меркель конфеты на саммите G7
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Никто не защитит Европу от России
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина