"Белая смерть" с "украинского фронта"

Более 11 килограммов наркотиков изъяли наркополицейские в Уфе у двух граждан Украины. Как сообщили в пресс-службе МВД по Башкирии, операция по нейтрализации группы наркоторговцев проведена сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по Башкирии совместно с отрядом милиции специального назначения.

Наркокурьерам из братской Украины явно не повезло на башкирской земле. Попались они на "мелочи", которая, тем не менее, по понятиям наркополиции, считается "особо крупной партией". Злосчастные 23 грамма героина, обнаруженные у местного наркодиллера, неожиданно привели уфимских наркополицейских к настоящему "героиновому Клондайку".

В ходе спецоперации на квартире, которую снимали задержанные украинские наркопосланцы вместе со своим башкирским подельником, полицейские без особого труда обнаружили под диваном семь полиэтиленовых мешков с героином, общей массой 9 килограммов 534 грамма, стоимость которого, по ценам "черного рынка", составляет более 15 миллионов рублей.

Сейчас идет следствие, и еще предстоит выяснить, каким образом украинским наркокурьерам удалось провезти на территорию Башкирии в общей сложности почти 12 килограммов наркотиков, в том числе 9,5 килограмма героина и 2,3 килограмма левометорфана. Этот наркотик был также найден на "нехорошей квартире" в 17 полиэтиленовых мешочках общей массой 2 килограмма 334 грамма.

"По оперативным данным, изъятые наркотики предназначались для сбыта потребителям мелкорозничным способом на территории Уфы членами преступной группы, специализирующимися на сбыте героина через тайники-закладки и с обезличенными платежами", — уточнили в пресс-службе.

Читайте также: Наркоманы отменили полицейских

Неизвестно, какое количество порошка с "белой смертью" уже разошлось по Уфе и другим башкирским городам, если 14 полиэтиленовых пакетиков, с 4,11 грамма героина в каждом, уже были подготовлены для передачи местным наркодиллерам. В общей сложности только изъятый наркогруз тянет более чем на 20 миллионов рублей.

Проведенную башкирскими наркополицейскими операцию можно считать большим успехом. Вот только радоваться особенно нечему. Управление по контролю за оборотом наркотиков по Башкирии недавно подвело итоги года. Из незаконного оборота изъято более 130 килограммов наркотических и психотропных веществ (287 тысяч доз ориентировочной стоимостью 34 миллиона рублей), в том числе свыше 102 килограмма марихуаны, 14,2 килограмма героина, 5,5 килограмма маковой соломы, 1,7 килограмма синтетических аналогов курительных смесей и 1 килограмм гашиша.

Фото: AP

С начала 2010 года выявлено 1575 наркопреступлений, 1012 из которых отнесено к категории тяжких и особо тяжких, 788 связано с незаконным сбытом наркотиков, 106 с содержанием наркопритонов, 41 с незаконным оборотом сильнодействующих веществ, восемь с выращиванием наркосодержащих растений. Возбуждено 1298 уголовных дел.

В суд направлено 638 дел. К уголовной ответственности привлечены 852 лица (из них 84 женщины). Осуждены 334, в том числе 177 к лишению свободы. За немедицинское потребление наркотиков к административной ответственности привлечено 670 граждан. Пугающая статистика!

Теперь вот к башкирскому наркотрафику подключились и украинские торговцы "белой смертью". Возможно, постигшее фиаско с большим оптом на какое-то время отвратит их аппетиты от башкирского направления, однако это не значит, что Россия с ее практически прозрачными для украинских хлопцев границами перестанет привлекать наркоторговцев из ближнего зарубежья. Раньше это были посланцы из Средней Азии, а вот теперь наркотрафик пошел к нам и со стороны западных соседей.

Так недавно на КПП Суджанского таможенного поста Курской таможни был задержан гражданин Украины, пытавшийся провезти в рейсовом автобусе марихуану. Наркокурьер был задержан во время планового досмотра рейсового автобуса Сумы — Курск. При изначальном устном опросе и последовавшем предоставлении декларации этот пассажир на вопрос, не перевозит ли он через таможенную границу России запрещенные к свободному обращению наркотические вещества, дал отрицательный ответ. В ходе проверки был обнаружен пакетик с наркотиками между спинкой сиденья и подлокотником посадочного места. Сам делец на время досмотра пересел на другое место, чтобы не попасть под подозрение.

Зоркие пассажиры рассказали сотрудникам таможни, что на месте, где собака обнаружила пакетик с марихуаной (вес наркотика составил три грамма), сидел именно этот человек. Гражданин Украины пытался отпираться, но в ходе последующей экспертизы в наркологическом диспансере было выявлено в крови задержанного наличие наркотического средства марихуана. Украинец попытался оправдаться тем, что накануне выкурил сигарету с "травкой" на свадьбе у своего родственника на Украине. В процессе дознания было выяснено, что задержанный был неоднократно судим, в том числе и за контрабанду наркотиков.

Еще двух украинских наркокурьеров задержали в Грайворонском районе Белгородской области в 50 метрах от линии госграницы. Один из мужчин нес полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения весом около одного килограмма, предположительно, с марихуаной, сообщили ИА "Бел.Ру" в пресс-службе Пограничного управления.

При прохождении паспортного контроля у россиянина, ехавшего на рейсовом автобусе из Украины в Россию, в личных вещах обнаружено 280 таблеток сильнодействующего психотропного вещества "Терофун".

Впрочем, не стоит упрекать в бездействии украинских наркополицейских, которые, в свою очередь, стараются пресекать каналы наркотрафика. Так, в Сумской области были задержаны два гражданина Республики Молдавия, которые пытались провезти через российско-украинскую границу более пяти килограммов гашиша и около 20 доз каннабиса. При осмотре автомобиля, на котором наркокурьеры направлялись в Россию, украинские правоохранители обнаружили скрытые в его полостях наркотики. А вот их одесские коллеги этот автомобиль прозевали.

Наркотрафик — общая беда на постсоветском пространстве. И успешно с ним бороться можно только совместными усилиями наркополиции СНГ.

Удастся ли башкирским наркополицейским распутать до конца "украинский след"? Много зависит от усилий, которые приложат их коллеги из Киева. В противном случае — захват почти 12 килограммов наркотиков в Уфе останется всего лишь очень успешной, но локальной операцией.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины