Ма Баркер: мамаша головорезов

Аризона Донни Кларк - личность в криминальной истории США весьма неоднозначная. С одной стороны, ее принято считать основательницей семейной банды: ФБР утверждает, что из своих детей Аризона с самого детства готовила будущих головорезов, с другой — ни один из членов семейной банды не считал ее лидером, а сама она не участвовала в преступлениях.

Один из членов банды, Харви Бейли, как-то раз заметил: "Старуха не могла даже спланировать, что есть на завтрак. Когда мы садились обсуждать график работы банка, она шла в другую комнату и слушала радио". Мысль о том, что Аризона могла разрабатывать планы преступлений, Бейли казалась смешной. Тем не менее, сыновья мамаши Кларк купали ее в роскоши, как настоящую атаманшу, покупали ей модную одежду и автомобили, а она, в свою очередь, была к ним снисходительна и всегда вставала на их защиту.

Когда именно Аризона появилась на свет, доподлинно неизвестно. Одни называют 1872-й год, другие — 1875-й. Место ее рождения, впрочем, известно точно: это Эш Гроув, небольшой городок к северо-западу от Спрингфилда. 14 сентября 1892 года Аризона сделала первый шаг к созданию собственной банды — вышла замуж за Джорджа Баркера и родила ему четверых сыновей — Германа, Ллойда, Артура "Дока" и Фреда.

Читайте также: Полиция не хочет ловить банду педофилов

Задатки преступников детки начали проявлять еще в раннем возрасте. К примеру, любимой забавой Германа было заявляться в салуны Уэбб Сити, где поселилась чета Баркеров после свадьбы, на пегом пони, как это делал его герой — Джесси Джеймс, врывавшийся в салуны на лошади и паливший при этом из револьвера. Мальчики Баркер быстро приобрели репутацию мелких воришек, однако жалобы на шпану ни к чему не приводили: папаша Баркер неизменно заявлял: "Вам нужно поговорить с их матерью. Она их воспитывает", а сама Аризона в ответ на обвинения спускала на жалобщиков всех собак, называя их лжецами и выставляя за дверь. Похоже, у нее была прямо-таки параноидальная уверенность в том, что общество назначило ее сыновей козлами отпущения.

Ма, по всей видимости, была чужда тщеславия — она и не думала о том, как было бы хорошо, выйди ее дети на более высокую социальную ступень. Учиться ее сыновья не очень-то и хотели, а Ма не очень-то их и заставляла. Впрочем, с грехом пополам их можно было назвать грамотными. Правда, несмотря на то, что большое будущее мальчикам явно не светило, Ма регулярно хвасталась соседям: меня-де ждут лучшие дни — когда мои дети вырастут, у меня будут и шубы, и кольца с бриллиантами.

Пятого марта 1915 года Германа арестовали за разбой. Ма приложила все усилия, чтобы его выпустили из тюрьмы, после чего заявила, что не может больше жить в этом невыносимом городе. Так семья оказалась в Талсе, штат Оклахома. Мальчики быстро свели знакомство с местными хулиганами, объединившись в "банду Центрального парка", куда входили около 22 человек. Правда, Герман вскоре уехал из Тулсы и отправился гастролировать по стране, промышляя мелким воровством и мошенничеством. В 1916 году его приговорили к двум годам тюрьмы за кражу, но Герману удалось сбежать. Впрочем, дальше ему везло уже меньше: его арестовывали в Монтане, Айове, Миннесоте и Теннеси, и наказание за пару преступлений ему все же пришлось отбыть.

Читайте также: Пэтти Херст - богатая наследница и налетчица

Фред тем временем свел близкое знакомство с Хербом Фармером, соседом Баркеров по Уэбб Сити. Он только-только освободился из оклахомской тюрьмы после пятилетнего срока за нападение и попытку убийства, так что Фреду было, у кого поучиться. Ранчо, на котором Херб разводил кур, стало излюбленным местом встречи бывших зэков. Фред, в свою очередь, приглашал всех желающих, если что, забегать к нему в Талсу.

В самом конце 1931 года образовалась банда Баркер-Карпис, костяком которой стали мальчики Баркер и Элвин Карпис. Ма Баркер впервые попала в поле зрения правоохранителей. Хотя нет, "попала" — не то слово. О ней просто впервые услышали. Супруга убитого члена банды Эдди Грина рассказала полиции, что Карпис и братья Баркер обычно путешествуют по стране в компании неряшливой старухи, к которой они относятся, как к матери. Уже через год бандиты оказались разбросанными по всей стране. Самые известные враги Америки — Бонни и Клайд, Джон Диллинджер, Красавчик Флойд, Малыш Нельсон — были убиты в 1934 году, и единственными возмутителями спокойствия банкиров оставались члены банды Баркер-Карпис.

Триумф бандитов длился недолго: в начале января 1935 года Дока Баркера и его подругу Милдред Кульман арестовали агенты ФБР. Спустя восемь дней армия федеральных агентов окружила дом на берегу озера, где прятались остальные члены банды, и предложила им сдаться. Бандиты ответили пулеметным огнем, после чего агенты открыли огонь.

Читайте также: Черные вдовы: хроника преступлений

Через 45 минут из дома перестали раздаваться выстрелы, и агенты отправились на разведку. Внутри строения они обнаружили тела Ма Баркер и ее сына Фреда, в теле которого насчитали 14 пуль. Ма же погибла от одной-единственной — может, в нее попали агенты, а может, ее застрелил сам Фред, поняв, что их арест неизбежен.

Тела Ма и Фреда пролежали мумифицированными в морге до октября, пока отцу семейства Джорджу Баркеру не разрешили забрать их для дальнейшего погребения. Дока отправили в Алькатрас, но долго он там не задержался: 13 января 1939 года тюремная охрана убила его при попытке бегства. Позже Джордж похоронил сына на семейном участке кладбища Тимберхилл рядом с Германом, Фредом и Ма. Сам Джордж скончался 28 февраля 1941 года в своем доме в Миссури.

Читайте самое интересное в рубрике "ПРОИСШЕСТВИЯ"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Названа еще одна версия гибели "Титаника"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
"Правый сектор" Украины готов помочь Лукашенко избавиться от отношений с Россией
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз