Тайны следствия: а был ли педофил?

В Ярославской области вынесен приговор мужчине, которого обвиняют в развратных действиях в отношении детей. Руслан Вахапов навлек на себя гнев Фемиды за то, что сходил в туалет в неположенном месте. Однако один из двух эпизодов обвинения теперь отменен, а Следственный комитет и сам начал сомневаться в том, что мужчина развратник и преступник.

Приговор многодетному отцу Руслану Вахапову звучал странно и жестоко: семь лет колонии строгого режима фактически за то, что мужчина помочился на дороге. Впрочем, следователи утверждают, что Вахапов привлечен в качестве обвиняемого не просто так, а по закону, ведь весь этот естественный биологический процесс наблюдали дети, а значит, развратные действия налицо. Версия следствия предельно просто объяснила произошедшее с Русланом.

"Вахапову было предъявлено обвинение в совершении в июле и сентябре 2011 года на территории поселка Красные ткачи и деревни Кузнечиха Ярославского района развратных действий в отношении пяти девочек в возрасте от 5 до 12 лет", — рассказали "Правде.Ру" в Следственном комитете.

Вахапов, проезжавший мимо населенного пункта на своем автомобиле остановился для того, чтобы справить естественную нужду. Рядом случайно оказались дети, а возмущенный родитель одного из них начал отчитывать Вахапова. На место приехала полиция, это было требование самого "извращенца", которая составила административный протокол и удалилась.

Однако через некоторое время, Вахапов оказался в Следственном комитете, куда его вызвали для дачи показаний. Проведя доследственную проверку, СКР не стал возбуждать уголовное дело. Но спустя еще несколько недель Вахапов все же стал обвиняемым.

По словам правозащитников, в результате сбора доказательств и опознаний, в деле наступила настоящая чехарда. Утверждалось, к примеру, что во время опознания одна из потерпевших указала на статиста, однако в протоколе сообщалось, что она опознала именно Вахапова.

Читайте также: Хирурга обвинили в 44 эпизодах педофилии

На суде дети говорили "заученными фразами" и, некоторым из присутствовавших на заседаниях казалось, что "речи" написаны взрослыми, так как обороты и формулировки, которые применялись детьми, не свойственны школьникам. Суд оправдал Вахапова по одному из эпизодов, отменил приговор в семь лет лишения свободы, снизив срок до четырех лет.

В результате, Следственный комитет возбудил дело на основании частного постановления суда Ярославской области, который счел, что ряд доказательств был собран с процессуальными нарушениями.

Теперь осужденный Вахапов оказался в буквальном смысле между небом и землей. С одной стороны, суд признал его виновным (а стало быть, признал достаточными доводы следствия). С другой, суду предстоит разобраться в законности действий следователей и, возможно, установить ряд обстоятельств или опровергнуть выводы сделанные ранее.

"Пока мы не можем дать никаких пояснений по поводу подлога доказательств в ходе следствия, поскольку приговор, в его первоначальном виде был отменен", — рассказал и. о. начальника второго отдела по расследованию особо важных преступлений СКР по Ярославской области Владимир Бухалин. "Нами дело было возбуждено по статье о факте фальсификаций доказательств, что заново будет исследоваться в суде. Так что следствию, прежде чем приступать к делу, придется ждать судебного решения, а уже потом устанавливать виновных лиц, если факты фальсификаций действительно будут доказаны".

Бухалин в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" не стал отрицать, что в качестве обвиняемых в деле о фальсификации доказательств могут фигурировать следователи СКР.

"Вполне возможно — сказал Буханин — К уголовной ответственности будут привлекаться те должностные лица, которые могут быть причастны к преступлению. Здесь надо объективно разобраться: было или не было, но сделать мы ничего не можем пока нет приговора суда".

Сам Вахапов, конечно же, находится под стражей и сколько времени займет новое судебное следствие — неизвестно.

Дело Вахапова правозащитники ставят в пример, как одну из попыток следственных органов организовать крупномасштабную борьбу против педофилов. Некоторые адвокаты говорят, что их подзащитные становятся жертвами кампании, а следствие "притягивает за уши" доказательства. Впрочем, дело профессора музыкальной школы Рябова разрешилось благополучно для обвиняемого. Суд оправдал педагога, которого подозревали в педофилии, а значит, прецедент есть.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Педофилы: убивающие детство
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Найдено неожиданное свойство аспирина
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии