Тайны следствия: а был ли педофил?

В Ярославской области вынесен приговор мужчине, которого обвиняют в развратных действиях в отношении детей. Руслан Вахапов навлек на себя гнев Фемиды за то, что сходил в туалет в неположенном месте. Однако один из двух эпизодов обвинения теперь отменен, а Следственный комитет и сам начал сомневаться в том, что мужчина развратник и преступник.

Приговор многодетному отцу Руслану Вахапову звучал странно и жестоко: семь лет колонии строгого режима фактически за то, что мужчина помочился на дороге. Впрочем, следователи утверждают, что Вахапов привлечен в качестве обвиняемого не просто так, а по закону, ведь весь этот естественный биологический процесс наблюдали дети, а значит, развратные действия налицо. Версия следствия предельно просто объяснила произошедшее с Русланом.

"Вахапову было предъявлено обвинение в совершении в июле и сентябре 2011 года на территории поселка Красные ткачи и деревни Кузнечиха Ярославского района развратных действий в отношении пяти девочек в возрасте от 5 до 12 лет", — рассказали "Правде.Ру" в Следственном комитете.

Вахапов, проезжавший мимо населенного пункта на своем автомобиле остановился для того, чтобы справить естественную нужду. Рядом случайно оказались дети, а возмущенный родитель одного из них начал отчитывать Вахапова. На место приехала полиция, это было требование самого "извращенца", которая составила административный протокол и удалилась.

Однако через некоторое время, Вахапов оказался в Следственном комитете, куда его вызвали для дачи показаний. Проведя доследственную проверку, СКР не стал возбуждать уголовное дело. Но спустя еще несколько недель Вахапов все же стал обвиняемым.

По словам правозащитников, в результате сбора доказательств и опознаний, в деле наступила настоящая чехарда. Утверждалось, к примеру, что во время опознания одна из потерпевших указала на статиста, однако в протоколе сообщалось, что она опознала именно Вахапова.

Читайте также: Хирурга обвинили в 44 эпизодах педофилии

На суде дети говорили "заученными фразами" и, некоторым из присутствовавших на заседаниях казалось, что "речи" написаны взрослыми, так как обороты и формулировки, которые применялись детьми, не свойственны школьникам. Суд оправдал Вахапова по одному из эпизодов, отменил приговор в семь лет лишения свободы, снизив срок до четырех лет.

В результате, Следственный комитет возбудил дело на основании частного постановления суда Ярославской области, который счел, что ряд доказательств был собран с процессуальными нарушениями.

Теперь осужденный Вахапов оказался в буквальном смысле между небом и землей. С одной стороны, суд признал его виновным (а стало быть, признал достаточными доводы следствия). С другой, суду предстоит разобраться в законности действий следователей и, возможно, установить ряд обстоятельств или опровергнуть выводы сделанные ранее.

"Пока мы не можем дать никаких пояснений по поводу подлога доказательств в ходе следствия, поскольку приговор, в его первоначальном виде был отменен", — рассказал и. о. начальника второго отдела по расследованию особо важных преступлений СКР по Ярославской области Владимир Бухалин. "Нами дело было возбуждено по статье о факте фальсификаций доказательств, что заново будет исследоваться в суде. Так что следствию, прежде чем приступать к делу, придется ждать судебного решения, а уже потом устанавливать виновных лиц, если факты фальсификаций действительно будут доказаны".

Бухалин в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" не стал отрицать, что в качестве обвиняемых в деле о фальсификации доказательств могут фигурировать следователи СКР.

"Вполне возможно — сказал Буханин — К уголовной ответственности будут привлекаться те должностные лица, которые могут быть причастны к преступлению. Здесь надо объективно разобраться: было или не было, но сделать мы ничего не можем пока нет приговора суда".

Сам Вахапов, конечно же, находится под стражей и сколько времени займет новое судебное следствие — неизвестно.

Дело Вахапова правозащитники ставят в пример, как одну из попыток следственных органов организовать крупномасштабную борьбу против педофилов. Некоторые адвокаты говорят, что их подзащитные становятся жертвами кампании, а следствие "притягивает за уши" доказательства. Впрочем, дело профессора музыкальной школы Рябова разрешилось благополучно для обвиняемого. Суд оправдал педагога, которого подозревали в педофилии, а значит, прецедент есть.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Педофилы: убивающие детство

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель