Пиар на крови

В день похорон Анны Политковской ,  в Москве, у ее дома на Лесной живые цветы, рукописные призывы к власти найти и покарать убийц обозревателя «Новой газеты». Над входной дверью того самого парадного соседи повесили большую икону. Вокруг черные ленточки с надписями "Помним", "Скорбим". По-соседски и по-людски эта скорбь сопричастия  понятна  и оправдана.

А вот пресеченная милицией Кургана несанкционированная попытка митинговой  правозащитной скорби Габдуллы Исакаева, главы организации "За честные выборы", резко отдает политической конъюнктурой. А в украинском Киеве панихида по убитой русской журналистке вообще вылилась в антироссийскую демонстрацию, где 40 человек явились к российскому посольству зажечь не свечи, а ненависть к России. Которая вся, оказывается, «страна убийц» вместе с ее президентом.  Манифестанты устроили громкую читку обличений покойной Владимира Путина . Такое проявление «скорби» соседской, согласитесь, не назвать. Это провокация, гнусный PR на крови покойной. Которая, возможно, увлекалась отождествлять перо и штык, но делала это искренне.

См. также оп теме: Идеальная жертва

Убийство Анны Политковской в чистом виде политическое, ни у кого в мыслях нет подозревать здесь какие-то иные мотивы. Большинство ликвидаций  журналистов в России не лишены подозрений на   задетые интересы заказчиков,   в основном, меркантильные – будь то генеральское воровство в зарубежной воинской группировке, передел рекламных потоков на крупнейшем телеканале или бандитское «крышевание» автостроительного гиганта. Даже нетрадиционная ориентация становилась уже мотивом убийства, только в контексте политики еще никогда не отстреливали журналистов в новейшей нашей истории.

Только пепел злодеев разносит ветер – все иные достойны доброго слова последнего напутствия.  Однако превосходные степени  хороши только в узком кругу, когда сознательно завышенные оценки смягчают  боль утраты для  близких людей. Когда же  высокий штиль скорби пытаются навязать фактом общественной жизни, люди начинают сначала сравнивать, а потом недоумевать. Почему, например,  светоча современной журналистики так мало знали в своей родной стране и так привечали на Западе? Прочему к ней так благоволили, мягко говоря, не самые дружественные России организации  вроде Amnesty International и " Репортеров без границ "?  Почему ОБСЕ , наделив Политковскую полномочиями «эксперта по Северному Кавказу », выкручивал руки руководству  нашей страны именно на основе не всегда безупречных фактов, интерпретированных   нашей же соотечественницей? 

Впрочем, на вчерашней новостной ленте Би-Би-Си можно было прочитать, что Анна Политковская была гражданкой США. До этого все полагали,  что она дочь работников советских загранучреждений, родившаяся в Нью-Йорке.  Когда в тамошнем пригороде предавали земле убитого в Москве  редактора журнала  «Форбс» Пола Хлебникова , кажется, никто, кроме российских «Вестей», не снимал  прощания с американским журналистом. Во вторник   во время прощания посол США Уильям Бернс призвал россиян «чтить свободу», а «Новые Известия»     сообщили, что мировые телекомпании ведет прямую трансляцию погребальной церемонии с Троекуровского кладбища. Может быть, загодя  американские телевизионщики были заряжены на другое – показать многотысячные толпы, обложившие Кремль ? Тут авторам кровавой провокации не обломилось.

Борис Березовский в очередной раз продемонстрировал свой неистребимый цинизм, назвав Политковскую жертвой «ритуального убийства». Для меня нет вопроса, кто благословил ее киллера. Суждения последних дней, что заказное убийство известной журналистки, якобы дело рук Леонида Невзлина , замыслившего таким путем спровоцировать массовые, до 100 000 человек, выступления москвичей и принудить Путина к добровольной отставке, очень сомнительны. Невзлин на такие креативные композиции просто неспособен.

Иное дело другой известный   клиент Генпрокуратуры . Над чем-то же он работал уже не полтора, а два последних года. Вот и запущен сценарий «перехвата» власти.  Надо думать, и в Киеве не вдруг собрались Россию хаять  – застоялись без дела «оранжисты». А давно ли Анна Степановна летала в Лондон, с днем рождения беглого ниспровергателя поздравить… Он и других близких себе не пожалеет,  люди для него пешки. Ставка на этот раз больше, чем чья-то жизнь. Ставка его собственная жизнь. Век за морем не отсидеться.

В большой очереди желающих проститься с Анной Политковской не было слышно гневных или обличительных речей.  Доминирующее настроение - скорбь и растерянность…

Олег Савицкий

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию