Киллер Деда Хасана снова оказался за решеткой

Олег Топалов, сбежавший в мае 2013 года из "Матросской тишины", вернулся в знаменитое СИЗО. Несмотря на то, что присяжные оправдали его по делу об убийстве ростовского бизнесмена и отпустили на свободу, Топалов теперь предстанет перед судом за "побег века", ведь норм Уголовного кодекса и ответственности за содеянное еще никто не отменял.

Знаменитого киллера Олега Топалова снова поместили в СИЗО "Матросская тишина". По некоторым данным, это произошло на днях, после решения об аресте и этапирования из Ростова-на-Дону, где обвиняемый был взят под стражу.

Довольно широкую известность Топалов получил именно после побега из "Матросской тишины" в мае 2013 года. Этот побег поставил на ноги тогда всю столичную полицию, а позже выяснилось, что Топалов довольно свободно перемещался по Москве и даже забрел на КПП одного из предприятий, откуда его выдворил охранник. Спокойствие и даже некоторая безмятежность Топалова, которую можно было наблюдать на записях с камер, установленных на КПП, наводило на мысли, что у беглеца не все в порядке с головой. Тогда подробности уголовного дела сбежавшего из знаменитого СИЗО известны не были.

Впрочем "тайна покрытая мраком" довольно быстро стала всеобщим достоянием. Топалов работал на клан Аслана Усояна (Дед Хасан) и выполнял распоряжения, связанные с устранением неугодных в делах криминального барона. Так, Топалов проходил обвиняемым по делу об убийстве Юрия Звездочкина, которые было совершено в городе Батайске Ростовской области в 2010 году. Звездочкин являлся директором ООО "Росвтормет", предприятия-экспортера черных металлов. По мнению следствия, в роли киллера выступал именно Топалов, однако команда об устранении была получена не напрямую от Усояна, а через группировку Дмитрия Леснякова по прозвищу Лес, который представлял интересы Хасана в регионе.

Читайте также: Криминологи: "Россия почти вернулась в 90-е"

7 октября подозреваемый в исполнении заказного убийства Олег Топалов был этапирован в Москву и помещен в СИЗО "Матросская тишина", откуда и сбежал. После поимки и возвращении в изолятор, киллер дождался суда, который, правда, совершенно неожиданно закончился. Дело рассматривалось коллегией присяжных, которые оправдали подсудимого и его пришлось выпустить на волю прямо из зала суда. Следствие настаивало, что Звездочкина убрали после того, как он отказался платить "откаты" донским бандитам, приводило доказательства вины Топалова, который написал явку с повинной после задержания.

Киллер рассказал, что в 2010 году он перебрался их родного Сочи в Ростов, где его сразу "взяли в оборот". Поселившись у своей знакомой, Топалов получил предложение о работе от некоего Кудрявцева. Дело заключалось в том, чтобы проследить за бизнесменом на протяжении определенного времени. По словам Топалова, изначально он не знал, за кем именно ему предстоит "ходить хвостом". Далее Кудрявцев привез будущего киллера к офису и показал автомобиль, на котором постоянно передвигается предприниматель.

После нескольких дней слежки Топалов сам садится за руль и везет Кудрявцева к дому бизнесмена в город Бийск. Там Топалов вместе с подельниками расстреляли Звездочкина и его водителя. Топалов уверял, что не знал о том, что его новые знакомые готовят убийство, и был в шоке от увиденного.

У следователей была другая версия, которая указывала на полную причастность Топалова к заказному нападению. Но формулировка, под которой подписалось 12 присяжных, была четкой и безапелляционной: "вина не доказана". Оперативники, которые разрабатывали дело, уверяли, что весь рассказ их фигуранта не имеет ничего общего с реальностью. Якобы проживая в Сочи, Топалов был байкером и владел несколькими спортивными мотоциклами.

В результате ДТП будущий киллер получил травмы головы (возможно, потому и выглядит несколько заторможенным). В группировку Лесникова Топалов попал после конфликта с этими самыми бандитами, он неожиданно с ними подружился.

Читайте также: Версии убийства Дато Потийского

Оправдание Топалова стало крупной неудачей для Следственного комитета, особенно если учесть, что ведомство Александра Бастрыкина разрабатывает группировку Леснякова более 10 лет. Но о том, что СКР с Топалова так просто не слезет, стало понятно сразу после "благополучного оправдания". Следователи тотчас заявили, что предъявят фигуранту провалившегося дела новое обвинение. Обвинение в побеге. Это и было сделано, когда к усояновскому киллеру снова пришли оперативники.

Статья 313 УК РФ предусматривает до четырех лет лишения свободы за побег из СИЗО или других учреждений, куда подозреваемый (либо обвиняемый) был помещен по решению суда. Поскольку Топалов сбежал еще до вердикта присяжных, обвинение в побеге является правомерным.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Деда Хасана убили по старому сценарию
Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры