МВД взялось за стрелков-любителей

За последний месяц только в Москве произошли несколько случаев, когда неизвестный преступник по непонятным на первый взгляд причинам открывал стрельбу по прохожим, зданиям или общественному транспорту. Что толкает людей на подобные действия - это отдельная тема, и разбираться в ней должны психологи. МВД же решило принять меры, которые ему под силу - ужесточить контроль над оборотом пневматического оружия.

Представители ведомства рассказали, что в самое ближайшее время будут изданы нормативно-правовые акты, ужесточающие контроль над продажей и покупкой "пневматики". Кроме того, гражданам перед приобретением опасного товара придется проходить курсы обращения с оружием.

Читайте также: Американец решил прославиться массовым убийством

Многие эксперты считают, что одна из главных причин трагедий в той же Америке – беспрецедентная легкость, с которой там можно приобрести оружие. Вторая поправка к конституции позволяет американским гражданам свободно хранить и носить его при себе. Пистолет или ружье может купить и не гражданин США: для этого достаточно иметь легальный статус (то есть грин-карту или визу), проживать в Штатах какое-то время, иметь водительские права и кредитную карточку.

А вот в российском МВД уверены, что в основе правонарушений, связанных с применением пневматического и иного оружия, лежат правовая неграмотность и нигилизм, отмечает "Новый Регион".

Один из последних инцидентов с использованием "пневматики" произошел на майских праздниках в Ясеневе. Там мужчина расстрелял из пневматической винтовки мальчиков девяти и десяти лет, которые гуляли по территории детского сада №1051 на Голубинской улице. Один из детей попал в реанимацию с проникающим ранением в живот.

Выяснилось, что стрельба велась из пневматического оружия калибром 4,5 миллиметра: до сих пор во дворе, на спинках скамеек и в стволах деревьев остались отверстия от пуль. Потом оказалось, что дети - не единственная мишень неизвестного преступника. В конце мая нападения возобновились, были обстреляны окна ясельной группы. Преступника удалось задержать лишь несколько дней назад.

МВД взялось за стрелков-любителей
МВД взялось за стрелков-любителей
Другой житель Москвы 30 мая весьма своеобразным способом пытался угомонить детей, которые слишком громко кричали и смеялись под окнами его дома, мешая ему спать. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, 44-летний Владимир Волков взял электропневматическое ружье и открыл огонь по детской площадке из окна своей квартиры. Оружие, которым воспользовался москвич, купил себе на день рождения его 20-летний сын.

Читайте также: Стали известны новые подробности обстрела детского сада в Ясеневе

Пневматическая винтовка по своей мощности исключает возможность проникающего ранения, поэтому такого рода оружие и находится в свободной продаже. Но в руках умельцев, ставящих на ружья более мощные пружины, оно становится смертельно опасным, что и доказывают недавние инциденты в российской столице.

Насколько эффективно будет усиление контроля МВД над оборотом "пневматики", пока сказать трудно. Но если судить по примеру травматического оружия, то высокой эффективности от подобных мер ждать не стоит. Когда прокуратура Санкт-Петербурга проанализировала ряд данных о преступлениях, совершенных с применением травматического оружия, то пришла к выводу: в большинстве случаев этот вид оружия приводит к летальному исходу.

Травматическое (огнестрельное бесствольное) оружие, согласно федеральному закону "Об оружии", является "нелетальным" средством самообороны. По правилам оно должно использоваться на расстоянии до 10 метров, но если стрелять с расстояния менее одного метра, целясь в жизненно важные органы - голову и шею, то велик шанс совершить убийство.

По итогам прокурорской проверки выяснилось, что большинство граждан, привлеченных к уголовной ответственности в связи с применением травматического оружия в преступных целях, имели лицензию на его хранение и ношение. При этом четверо из семи привлекались к уголовной ответственности еще до покупки оружия, что свидетельствует о низком уровне проверки личности при выдаче лицензии. Такое часто бывает, когда граждане предоставляют участковым не соответствующие действительности справки, а сотрудники ГУВД не тратят время на тщательную проверку информации.

Читайте самое интересное на "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Академик Владислав ПУСТОВОЙТ — о том, что происходит в глубинах Вселенной
Обама станет звездой сериала
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"