Происшествия » Человеческий фактор

Водитель-таджик бросил людей подо льдом

За рулем челябинского автобуса, в котором находилось десять человек, сидел уроженец Таджикистана. По предварительным данным, он уснул и машина съехала в воду. Автобус начал уходить под лед, а люди — тонуть, однако водитель решил спасать лишь себя. Пассажиров из ледяной воды вытаскивал студент, который не растерялся в экстремальной ситуации.

Авария произошла в 10:25 3 декабря в Челябинске. Рейсовый автобус марки "Хёндай" двигался по улице Худякова. В салоне находилось десять человек. Машина въехала на мост Шершневского водохранилища и начала съезжать с дороги на лед. Под тяжестью автобуса лед проломился и транспортное средство пошло ко дну вместе с пассажирами. Как утверждают некоторые очевидцы, водитель спасся самостоятельно, но больше никому помочь не пожелал. Один из пассажиров не растерялся, выбил стекло и начал вытаскивать людей. На спасение было не больше минуты — многотонная махина быстро уходила под воду. Спастись удалось всем, а вот храбрый молодой человек оказался еще и скромным. После того, как он убедился, что в салоне автобуса никого не осталось, "спасатель" покинул место ДТП.

Читайте также: Трасса М-10: хроники снежной блокады

Пассажиры рассказали о геройском поступке сотрудникам МЧС, и ведомство начало активные поиски героя. С самого утра 4 декабря спасатели обратились к молодому человеку, разместив объявление на сайте и через СМИ. Спасатели просили его откликнуться, так как пассажир, спасший девять человек, несомненно достоин награды. Однако юноша звонить не спешил — это за него сделал отец, который увидел объявление на всех телеканалах страны. Зовут героя Павел Рогожин, он — студент одного из местных вузов.

Что касается водителя автобуса, то в отношении него полиция проводит проверку. Установлено, что он является уроженцем Таджикистана, ему 26 лет и на данном маршруте он работает лишь второй месяц. По предварительным данным, шофер задремал за рулем и потерял контроль над несущейся по дороге машиной.

ДТП, которое счастливо закончилось спасением пассажиров — очередная авария с участием водителя-иностранца. По всей стране давно идут разговоры о том, чтобы запретить водителям, получившим права в других государствах, работать на российских автобусах и маршрутках. И дело здесь вовсе не в национальности, а в навыках вождения, которые, учитывая разницу климатов и специфику дорожного движения разных стран, также отличаются.

Авария с более печальным финалом произошла возле поселка Лесное в Рязанской области. Водитель, управлявший автобусом ПАЗ, посадил пассажиров на остановке и отправился в сторону областного центра. ПАЗик начал приближаться к железнодорожному переезду, среди пассажиров началось сильное волнение: люди видели, что семафор на переезде горит красным, а с левой стороны идет поезд. Ехавшие в автобусе начали кричать водителю, что надо остановиться, когда поняли, что лихач хочет проскочить переезд прямо перед товарным составом.

Удар пришелся в центр автобуса. Шесть человек погибли мгновенно. Локомотив не сумел остановиться и по инерции протащил автобус по путям еще на 300 метров. Очевидцы говорят, что водитель выбрался из кабины, сел на насыпь, обхватив голову руками и просидел так до приезда спасателей. Около десятка человек смогли выбраться из автобуса с помощью школьника, который вытаскивал из окон раненных людей.

Тем, кто находился в середине салона, помочь было уже нельзя — от сильнейшего удара люди получили травмы, несовместимые с жизнью.

Пострадавших доставили в местную больницу, виновник аварии оказался в соседней палате с пассажирами. Итогом расследования ДТП, в котором погибло шесть человек, стал штраф — тюремного заключения водителю не назначили.

Высадить из-за руля водителей-иностранцев первыми решились власти Москвы. Мосгортранс решил вытеснить с рынка пассажироперевозок гастарбайтеров, мотивируя это опасностью для жизни людей. Глава столичного департамента транспорта и связи Василий Кичеджи в 2009 году сообщил, что жителей столицы будут перевозить только местные водители.

Читайте также: Вор угнал авто от обиды, что не стал героем

— Водителями часто нарушаются правила дорожного движения, они курят, разговаривают по телефону, занимают по две полосы на остановках общественного транспорта, принимают оплату за проезд во время движения, — сказал чиновник. — Кроме того, многие автомобили, используемые для пассажирских перевозок, не отвечают техническим требованиям.

Впрочем, то же самое делают водители и с российским гражданством. Однако в России уже давно ведутся разговоры о недопустимости принятия прав, полученных в других государствах, в деле перевозки людей. Разговоры так и не вылились в законодательство и шоферы с правами из теплых и, порой, далеких стран продолжают возить пассажиров.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ГИБДД отберет права у иностранцев!
Комментарии
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года