"Чёрные археологи" на тропе войны с… историей

Бригаду "черных археологов" задержали в предгорьях Майкопского района Адыгеи. Двое мужчин с лопатами и металлоискателями попытались украсть древности из могильника, зарегистрированного в Федеральном реестре памятником истории. При обыске у них обнаружили старинный меч, который, по мнению сотрудников Национального музея республики Адыгея, бесценен.

Кому не известны российские поисковики, которые отыскивают останки неизвестных павших бойцов, чтобы по-людски предать их земле… И, пожалуй, не менее известны "черные копатели", знатно обогащающиеся военными находками. А вот "черные археологи" известны меньше. Накануне бригаду таких "черных" задержали в предгорьях Майкопского района Адыгеи. Они попытались украсть у нас… кусочек истории этого древнего края.

Двое мужчин с лопатами и металлоискателями, 48-летний местный житель и 50-летний житель Сочи, пытались поживиться древностями из могильника в предгорьях, который является зарегистрированным в Федеральном реестре памятником истории. Задержали их случайно: милиции дали "наводку" местные крестьяне, которые обратили внимание на странную парочку, пытавшуюся скрыть род своих занятий.

Читайте также: Провал смоленских "черных копателей"

Оказалось, это "черные археологи". При обыске у них был обнаружен старинный меч, стоимость которого вряд ли поддается конкретной денежной оценке: артефакт, по мнению сотрудников Национального музея республики Адыгея, просто бесценен. Впрочем, это только для историков найденный меч бесценен. У "черных археологов" все можно перевести на деньги…

"Не все могильники пока исследованы полностью, и наряду с официальными археологическими раскопками продолжаются и незаконные, — говорит один из работников Национального музея. — Проблема "черных копателей" в республике до сих пор не решена — большая часть могильников расположена на открытых и неохраняемых территориях…".

Надо сказать, земля Адыгеи — это настоящий клад для ученых-историков. В средние века по этой территории проходил Великий Шелковый путь из Европы в Азию. Здесь была создана культура, известная в мировой археологии как Майкопская. В Адыгее находится более 130 курганов, дольменов и могильников, значительная часть из которых даже старше египетских пирамид. По понятным причинам данный район — лакомый кусочек и для "черных археологов".

Фото: AP

Сейчас по вышеописанному факту проводится проверка, решается вопрос о привлечении задержанных "археологов" к уголовной ответственности по статье 243 Уголовного кодекса России — уничтожение или повреждение памятников истории и культуры. Изъятый у них меч приобщен к делу, затем его передадут в музей. А вот что будет со злоумышленниками, которые пытались украсть у древней Адыгеи кусочек ее истории? Сколько "стоит" в юридическом выражении кража ценных исторических экспонатов?

Читайте также: Пенсионер-кладоискатель "нагулял" полмиллиона фунтов

"Скажу сразу: в настоящее время адвокатская практика по ст. 243 (Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) крайне ограничена, во всяком случае о ней очень мало упоминаний в прессе и в интернете, — рассказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" член Международной коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт. — Я так понимаю, что и уголовных дел-то по этой статье немного. Какие-то ценные артефакты, незаконно "добытые" на территории нашей страны, чаще всплывают на западных аукционах, чем фигурируют в уголовных делах. В принципе УК предусматривает для "черных археологов" довольно суровое наказание.

Так, например, уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до ста 180 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

А те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

То есть "черным копателям", пойманным за руку, не поздоровится. Жаль, что поймать их удается нечасто: места из незаконных раскопок охраняются редко. Да и то: у каждого дольмена милиционера не выставишь…"

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"