Облитая кислотой жена снова вернется к тирану

Шрамы, обезобразившие лицо 36-летней Нурбану, будут вечно напоминать ей о том, как муж, с которым она прожила 18 лет, облил ее кислотой. Уличив супруга в измене, Нурбану развелась с ним, но через неделю оскорбленный мужчина решил отомстить. Нурбану потеряла зрение, но, что самое ужасное, теперь ей снова приходится жить со своим мучителем.

Делить кров с супругом-извергом Нурбану заставила ее свекровь. После нападения мужчину, пытавшегося скрыться, арестовали и посадили в тюрьму. Свекровь развила бурную деятельность: она вынудила пострадавшую написать заявление с просьбой выпустить ее "благоверного", затем заплатила за него залог, и садист снова оказался на свободе.

"Она заставила меня подписать заявление, чтобы его выпустили. Она использовала моих сыновей, чтобы убедить снова выйти замуж за него. Люди будут думать, что муж заботится о своей слепой жене. Но этого не произойдет", — говорит Нурбану. Ее обидчик, кстати, и не думает извиняться: он продолжает избивать жену и угрожать ей. "Вот так и проходят мои дни", — печально заключает женщина.

Читайте также: "Мисс чего-то там" - триумф и трагедия

Нурбану, которая теперь не может даже приготовить себе еду, — одна из тысяч женщин, ставших жертвами подобного насилия в Бангладеш за последние годы. Мотивы таких нападений одни и те же: финансовые споры, отказ выйти замуж и семейные дрязги. Монира Рахман, генеральный директор Фонда выживших после кислотной атаки, говорит, что большинство мужчин рассматривают девушек как товар и считают, что вправе уродовать их и попирать права.

Нападений с использованием кислоты в Бангладеш стало несколько меньше после того, как за эту проблему взялось правительство. Властям помогают международные донорские организации, но работы еще непочатый край. По словам Рахман, проблема гендерного насилия в Бангладеш будет полностью решена лишь тогда, когда женщины получат равные с мужчинами права.

В конце октября не менее дикий инцидент произошел в Пакистане — только жертве было всего 15 лет, а палачами стали ее собственные родители. Арестовали 53-летнего Мухаммада Зафара и его 42-летнюю жену Захин после того, как их старшая дочь заподозрила неладное: на похоронах облитой кислотой девушки ее лицо было закрыто, что в обществе кашмирских мусульман не принято.

Маляр Мухаммад объяснил причину своего поступка. Пятнадцатилетняя Ануша поплатилась жизнью только за то, что смотрела на парней. "Как-то по дороге ехал парень на мотоцикле, и Ануша дважды обернулась, чтобы посмотреть на него. Я уже говорил ей, чтобы она так не делала, что это неправильно. Люди обсуждают нашу семью, потому что наша старшая дочь такая же".

Через некоторое время отец увидел, как Ануша смотрит на улице на двух парней, и это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения благочестивых родителей. Мухаммад затащил дочь в дом, чтобы избить ее, и теперь его преследуют воспоминания о той сцене: "Мать Ануши не должна была делать этого. Я не могу спать, каждый раз, когда я закрываю глаза, я вижу обожженное лицо Ануши".

Читайте также: Афганский шариат: когда женщина хуже зверя

Захин помнит, как дочь молила ее о прощении: "Она сказала: "Я сделала это не нарочно, я больше так не буду". Но в тот момент я уже выплеснула на нее кислоту. Это была ее судьба — умереть таким образом".

Ануша получила ожоги 60 процентов тела, но родители отвезли ее в больницу только на следующий день. Девушка прибыла в больницу в критическом состоянии и вскоре скончалась. Отец Ануши объяснил, что не показал дочь медикам сразу же только потому, что не мог позволить себе такие траты, и отвез ее в больницу лишь после того, как только местный врач одолжил ему немного денег.

Всего в прошлом году по аналогичным обвинениям в Пакистане при помощи кислоты были убиты 900 женщин. Лишь в марте этого года правительство пакистанского Кашмира объявило нападение с применением кислоты уголовно наказуемым преступлением, за которое полагается пожизненный срок.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Россия отказалась от легких авианосцев
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу