Автор Правда.Ру

СООБЩЕНИЯ ОБ ОБНАРУЖЕНИИ НА ОДНОМ ИЗ ФРАГМЕНТОВ ФЮЗЕЛЯЖА ТУ-154М ПУЛЕВЫХ ОТВЕРСТИЙ ПОКА НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ

Источники в государственной комиссии по расследованию причин катастрофы самолета ТУ-154 не подтверждают сообщения некоторых СМИ со ссылкой на капитана сухогруза "Капитан Вакула" об обнаружении на одном из фрагментов фюзеляжа лайнера якобы пулевых отверстий.

В этой связи источники заявили, что "о характере повреждений и каких-либо выводах можно говорить только после официального проведения надлежащих экспертиз". Все остальное, по словам осведомленных лиц, - "сплошные домыслы".

Сухгоруз "Капитан Вакула" доставил в четверг в первой половине дня на берег некоторые фрагменты разбившегося ТУ-154, а также тела найденных в море погибших в результате катастрофы.

Все найденные обломки потерпевшего в четверг катастрофу самолета Ту-154М доставлены в Адлер в распоряжение государственной комиссии, прилетевшей в этот город в ночь на 5 октября. Об этом сообщил источник в Государственной службе гражданской авиации.

По данным источника, информация о ходе расследования катастрофы поступает в ГСГА. В районе поиска обломков упавшего самолета с утра в пятницу задействовано 10 судов: пять судов порта Сочи, два быстроходных катера, два корабля МЧС и одно военное судно. В 9.45 мск они обнаружили 14-е тело из числа погибших пассажиров, все они в 10.45 мск доставлены сухогрузом "Капитан Вакула" в морской порт Сочи и в настоящее время перевозятся в местный морг, где они будут обследованы, передает РИА «Новости».

Члены госкомиссии в 11.00 мск вылетели на вертолетах Ми-8 в акваторию Черного моря, где потерпел катастрофу самолет.

Источник сообщил также, что в распоряжение этой комиссии уже предоставлена найденная обшивка носовой части авиалайнера, документы и письма второго пилота, ряд фрагментов интерьера салона. Как уточнил источник, черные ящики погибшего авиалайнера, вероятно, утонули, так как они прикреплены к борту самолета. "Обнаружить их на глубине в 1-2 км сложного рельефа дна моря практически почти невозможно", - сказал он.

По данным источника, в пятницу в 13.35 в Сочи прибывают родственники погибших пассажиров. Им будут предоставлены места в гостинице и обеспечено питание. Все это, как и их прилет, финансирует авиакомпания "Сибирь".

Вместе с тем, как отметил источник, ростовская прокуратура, в ведении которой находится ростовское Управление полетами гражданских самолетов, возбудило уголовное дело по факту гибели авиалайнера и людей, ею изъяты материалы переговоров пилотов этого самолета и ведших его диспетчеров.

Касаясь версии гибели авиалайнера, официальные лица ГСГА отказываются их сообщать и что-либо комментировать. Основными версиями сейчас являются следующие: терроризм, техническая неисправность самолета и возможное отклонение украинской ракеты при военных учениях, которые проходили в четверг в районе Крыма, сообщил источник.