Автор Правда.Ру

ТАНКЕР ОТПРАВИТСЯ К СТАНЦИИ «МИР» НЕ РАНЬШЕ 24 ЯНВАРЯ

Старт грузового космического корабля-танкера "Прогресс" к орбитальной станции "Мир" состоится не ранее 24 января. Об этом сегодня сообщил в Центре управления полетами заместитель руководителя полетом этой станции Виктор Благов. По его словам, складывающаяся ситуация диктует условия, при которых ранее намеченный на 21 января старт грузовика "Прогресс" "должен быть по времени передвинут". Он пояснил, что "дополнительное время до старта будет использовано для накопления электроэнергии на станции для ее стабилизации в космосе". Фиксация положения "Мира" в космическом пространстве необходима для стыковки с ним "грузовика", который доставит топливо, необходимое для спуска станции с орбиты и затопления ее в Тихом океане, напомнил он.

Планируется осуществить запуск "Прогресса" в 7.28 мск 24 января, а его стыковку с "Миром" - в 8.30 мск 27 января, передает РИА «Новости». "Столь длительный, трехсуточный полет корабля к станции позволит принять все необходимые меры для устранения неполадок, если таковые возникнут на станции или на "грузовике" во время их сближения и причаливания", - отметил Благов.

Вместе с тем он подчеркнул, что при необходимости старт "Прогресса" может быть сдвинут на более поздний срок. Ракета "Союз" с транспортным кораблем может простоять на стартовом столе космодрома Байконур до месяца. "Пока мы не ограничены жестким временем "стартового окна", - заключил Благов.