Андрей Лубенский: на Украине обеспокоены попыткой поджога украинского культурного центра в Москве

В ночь с воскресенья на понедельник двое молодых людей в масках атаковали Украинский культурный центр В Москве. В двери бросили бутылку с зажигательной смесью. Как сообщает УНИАН, террористы разбросали листовки, в которых говорится, что их акция — месть за сбитый украинскими военными российский самолет. В листовках также содержатся угрозы в адрес высшего политического руководства Украины и украинцев, работающих в Москве.

Пожар был быстро ликвидирован охраной центра, но нападавших задержать не удалось.

Уже через несколько часов МИД Украины выразил обеспокоенность в связи с инцидентом. В заявлении МИДовской пресс-службы говорится о надежде украинской стороны на то, что инициаторы и исполнители акции будут найдены и привлечены к ответственности. Украинский МИД рассчитывает, что российской стороной будут приняты меры к недопущению подобных провокаций в будущем.

А вот украинские зеленые усмотрели в московском инциденте «провокацию некоторых политических сил, направленную на разрушение отношений между Украиной и Россией». В распространенном в понедельник заявлении Партии зеленых Украины говорится также о том, что случившееся можно считать реакцией на «неадекватное поведение украинской власти после катастрофы 4 октября», неискренность и неоткрытость, проявленные «некоторыми должностными лицами Украины».

Зеленые полагают, что гибель российского самолета еще раз подтверждает актуальность предложений ПЗУ о необходимости демилитаризации Черного моря: «Мы считаем, что эта трагедия, а также последние события в Грузии и Абхазии, должны подтолкнуть руководство Украины и России к предметным переговорам на эту тему».

Впрочем, как сообщает со ссылкой на пресс-службу Посольства Украины в России ForUm, каких-либо официальных заявлений по поводу ночного инцидента не последует.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

УНИАН

Партия зеленых Украины

ForUm

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Темы пожар