Автор Правда.Ру

Мусульманские боевики грозят возобновить нападения в Кашмире

Мусульманские боевики грозят возобновить нападения фанатиков-самоубийц на военные объекты в Кашмире.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", местному агентству "Карент ньюз сервис" заявил один из руководителей военизированной группировки "Лашкар-е-тайяба" Абу Асам.

По его словам, атаки "фидаинов" /бойцов-смертников/ будут продолжены и не прекратятся, пока Дели не выведет свои войска из Кашмира.

По заявлениям индийского руководства, нападение на комплекс парламента в Нью-Дели 13 декабря 2001 года, в ходе которого погибли 10 индийских полицейских и все пятеро нападавших, приведшее к резкому обострению отношений между Индией Пакистаном, провели бойцы двух группировок — "Лашкар-е-тайяба" и "Джаиш-е-Мухамад".

Деятельность обеих организаций была запрещена вслед за терактами на территории Пакистана, их представительства закрыты, а сотни активистов арестованы.

Однако, после прихода к власти демократически избранного правительства Мир Зафаруллы Хана Джамали, сменившего режим военных, правивших страной с октября 1999 года, арестованные лидеры этих группировок были выпущена на свободу.

Последнее нападение исламских боевиков-самоубийц на военный лагерь индийских войск в Кашмире произошло в декабре прошлого года. Тогда мусульманские боевики убили шестерых солдат, прежде чем были сами уничтожены.

В среду поступило сообщение, что в округе Дода, на юге штата Джамму и Кашмир индийские солдаты в ходе двухчасового боя во вторник вечером застрелили еще двух боевиков группировки "Лашкар-е-тайяба". Сотрудникам сил безопасности достались в качестве трофеев два автомата Калашникова, радиостанция, три ручные гранаты и взрывчатка, сообщает газета "Джанг".