Специализация - "церковный вор"

Воровство в наше время процветает. Крадут везде и все, что только можно. Из магазинов - продукты и алкоголь. Из квартир – аппаратуру, деньги и драгоценности. Умудряются красть и на рабочем месте. Злоумышленники не брезгуют ничем, даже дешевыми безделушками. Не стали исключением и церкви. Причем выносят не только иконы и книги, но даже облачение священнослужителей. Называют таких воров – "клюквенниками".

Как сообщает пресс-служба УМВД в Тернопольской области (Украина), в конце апреля был задержан 28-летний житель Кировоградской области, который обворовал пять церквей. Все преступления были совершены по одному сценарию.

Злоумышленник действовал ночью. Убедившись в том, что за ним никто не наблюдает, он разбивал окно и проникал в храм. Иконы его не интересовали. Он похищал чаши для святого причастия, подрясники и рясы, а также пожертвования прихожан.

Меньше чем за две недели он обворовал пять сельских церквей: в Городищах, Августовке, Хоробриве и Романовом Селе Збаражского района. Стоимость похищенного была чуть более двух с половиной тысяч гривен (10 тысяч рублей). После совершения последней кражи в селе Хоробриво вора задержали недалеко от церкви.

Причем, как выяснилось, краденое он не успел сбыть. А церковное вино выпил. Что толкнуло жителя Кировоградской области на подобные деяния – неизвестно. Никаких вразумительных объяснений он не дал. Похищенное в ближайшее время будет возвращено в храмы.

Читайте также: В Архангельске поймали церковного вора

Сейчас задержанный находится в изоляторе временного содержания. Сотрудники милиции проверяют его причастность к другим преступлениям. По фактам краж возбуждено уголовное дело по статье 185-й Уголовного кодекса Украины.

Аналогичное преступление была предотвращено в апреле также на Украине, в Ивано-Франковской области. Преступнику помешала случайная прохожая, которая заметила, как он, разбив окно, проник в церковь, сообщает издание Zaxid.net. Она позвонила в милицию.

Приехавшие оперативники не сразу нашли вора.

Специализация -
Специализация - "церковный вор"
Он спрятался в одном из подсобных помещений. Задержанный оказался 31-летним жителем Закарпатской области. Как предполагают стражи порядка, он нацелился на кражу икон и даже принес с собой лестницу, чтобы удобнее было снимать их со стен.

Оказалось, что мужчина – рецидивист. В его послужном списке есть несколько судимостей за кражи, в том числе церковного имущества. Только зимой этого года он освободился из мест лишения свободы. И в ближайшее время, судя по всему, туда вернется. В России также есть преступники, специализирующиеся на подобного рода кражах.

В начале апреля в Санкт-Петербурге было завершено расследование серии дерзких ограблении храмов. Но судить будут лишь одного из похитителей, второй в январе скончался в камере СИЗО, сообщают "Аргументы и факты". По данным следствия, на счету у 60-летнего петербуржца Александра Цыбульского и 25-летнего уроженца Улан-Удэ Леонида Каменского 10 ограбленных храмов и часовен Северной столицы, в том числе Троицкого собора Александро-Невской лавры.

Они воровали иконы, кресты и церковные книги. Краденое сбывали в антикварных магазинах или по объявлениям в газетах. Хорошо разбирались в стоимости похищенного, поэтому и продавали не по дешевке. На вырученные деньги гуляли от души. Арестовали воров осенью прошлого года.

При попытке сдать в ломбард старинное Евангелие. Мужчин поместили в изолятор. Однако в январе этого года младший «клюквенник» был найден в камере мертвым. Официальная версия – смерть от удара электрическим током при невыясненных обстоятельствах. Так что старшему подельнику придется в одиночку отвечать за совершенное. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга.

Отметим также, что подобные кражи происходят во всех странах. В частности, в марте в столице Венесуэлы Каракасе была ограблена главная мечеть Ибрагим аль-Ибрагим. Помимо этого, преступники осквернили церковные книги и разбили окна. Задержать их не удалось.

У преступности нет национальности. Везде, во всех странах мира воры действуют примерно одинаково. И все они нарушают одну из главных заповедей - не укради!

Самое интересное в разделе Происшествия