Автор Правда.Ру

ОСОБЕННОСТИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОХОТЫ

Вместо того, чтобы охранять животных, бывший председатель правления нижегородского общества охотников и рыболовов вовсю занялся браконьерством

Человек, которого много лет считали главным хранителем животного мира Нижегородской области, оказался браконьером!

Бывший председатель правления нижегородского областного общества охотников и рыболовов Александр Федоров надеялся, что о его пристрастии к браконьерству никто никогда не узнает. И все же о его проделках стало случайно известно.

Его застукали с поличным в Керженском охотохозяйстве. Чтобы избежать следствия и суда, он бросился бежать с места преступления...

Однажды мимо Керженской охраняемой территории ехали на машине охотовед Семеновского района Геннадий Куприянов, заместитель районного главы и два егеря. Они-то и заметили, что весь лес исполосован следами от колес «УАЗа». Кто-то наворачивал по заповеднику та-а-кие кренделя!

Следы автомобильных шин пересекали следы лося. Значит, кто-то тут охотится? Но почему же тогда он, районный охотовед Геннадий Куприянов, ничего об этой охоте не знает? Получается, что охота идет незаконно! Да это самое настоящее браконьерство!

Охотовед и два егеря тут же начали поиски машины браконьеров по оставленному ею же следу и вскоре обнаружили одиноко стоящий на полянке «уазик». Спустя несколько минут кусты раздвинулись, и к машине как ясный месяц с карабином наперевес вышел запыхавшийся в браконьерском азарте... экс-председатель областного общества охотников и рыболовов Александр Федоров!

Этот человек не мог не знать, что по закону охотиться на лося можно только по лицензии, только в присутствии контролирующего лица и только пешком! Федоров нарушил все три условия, устроив в лесу сафари. Не поставив никого в известность, он набил пулями свой первоклассный карабин «Медведь», сел в «уазик» и в поисках лося начал гонять по лесу.

— Как же вы могли! Вы же дольше нас работаете! — начали стыдить экс-председателя представители власти. Однако признавать свою вину Федоров не торопился. Вместо этого он начал просить не давать его поступку огласки.

Этот человек, который сам много лет по долгу службы пресекал браконьерство на корню, прекрасно знал, как оно наказывается. Уголовное дело, суд и в лучшем случае — штраф около пятидесяти тысяч рублей! И теперь все это грозит ему самому? Ну уж нет... И Федоров наотрез отказался подписывать протокол.

— Тогда отдайте оружие и садитесь в нашу машину, — приказали ему. И тут... бывший председатель ринулся бежать прочь, прихватив оружие и рюкзак.

Убежать далеко он не смог. Общими усилиями Федорова посадили в машину и отвезли в милицию. А Нижегородская межрайонная прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело.

Оно стало заключительным аккордом в «послужном» списке Александра Федорова. Мы позвонили в областное общество охотников и рыболовом и узнали об этом человеке много интересного. Историю Александра Федорова нам рассказал нынешний председатель правления общества Александр Зеленов.

В начале 80-х годов инструктор райкома партии Александр Федоров, получив у себя на родине строгий выговор по партийной линии, приехал с семьей в город Горький. Он устроился на работу в областное общество охотников и рыболовов и занялся там обычной будничной работой. Вскоре его выбрали председателем, и тогда...

— В 1991 году он совершил поступок, от последствий которого общество страдает до сих пор, — рассказал нам Александр Зеленов. — Минуя правление, не посоветовавшись ни с кем, он на 15 лет на кабальнейших для общества условиях отдал 650 метров площади нашего здания в садике Пушкина в аренду фирме «Русский клуб». Здесь появился магазин «Дары природы», в котором торговали водкой.

Федоров настроил против себя многих членов общества. И когда появилась угроза, что охотники не выберут его на должность председателя, он пошел на новый беспрецедентный шаг. На время проведения конференции общества, на которой должен был состояться выбор нового председателя, он нанял вооруженных охранников, которые окружили зал и просто не пустили туда членов общества, которые были противниками Федорова. Таким образом, в голосовании участвовали только его сторонники, и Федоров остался в своем кресле.

Но ненадолго. На следующей конференции охотники выбрали другого председателя. Федоров начал отстаивать свою должность через суд и в результате добился, что его... вообще исключили из общества!

...Скоро Александра Федорова будут судить за браконьерство в Семеновском районном суде. Однако в исходе будущего судебного процесса никто не уверен. Говорят, что у экс-председателя существуют могущественные покровители, которые приложат все силы, чтобы позаботиться о его судьбе.

КСТАТИ. Местонахождение Александра Федорова в настоящее время неизвестно. Чтобы узнать его мнение по поводу истории, которая с ним произошла, мы позвонили ему домой. Но его теща сказала, что Александр Павлович дома не живет. И где его искать — никто не знает.

Елена Веселова

Нижний Новгород

«Дело»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи