При онлайн-знакомствах следует соблюдать правила безопасности

При знакомствах в Сети нужно соблюдать правила безопасности

Знакомства в Сети многие женщины рассматривают как последний шанс завязать отношения. Идя на такой шаг, большинство представительниц прекрасного пола даже не подозревают, что попадают в группу риска. Некоторые мужчины специально размещают анкеты с целью заманивания женщин в ловушку. И требуются им не отношения или даже "просто секс", а нечто совсем другое.

Изнасилование

Многие мужчины уверены, что если женщина знакомится по Интернету, она готова на всё. Или они используют встречу в реале как повод для изнасилования. Возможно, вне Сети насильникам с женщинами просто не везёт. Так или иначе, после такого "свидания" дамы нередко пишут заявление в полицию.

Встреча с маньяком

Да, и маньяки тоже "пасутся" на сайтах знакомств. В романе Роберта Брындзы "Последнее дыхание" главный герой размещал в Сети анкеты под чужим именем и с чужой фотографией, а когда наивные дамы являлись на свидание, подстерегал их, увозил в уединённое место, держал там в плену, а затем убивал.

Ограбление

Среди мужчин с сайтов знакомств могут оказаться банальные грабители. Одна женщина рассказала историю, как познакомилась через сайт с мужчиной и привела его к себе домой. Каким-то образом он вынудил её показать ему свои украшения, а потом сказал, что их надо почистить, и взялся за дело. Через какое-то время новый знакомый сообщил, что ему надо "отойти по делам". Когда он ушёл, дама обнаружила, что ухажёр забрал все её драгоценности, а заодно и все деньги, что были в доме.

Афера

В последнее время появилось очень много схем с брачными аферами, которые начинаются именно со знакомства в Интернете.

Обычно схема такова. Женщина через Сеть знакомится с приятным во всех отношениях мужчиной. Вроде бы у него есть деньги, свой бизнес или должность, и проч. Завязываются "серьёзные" отношения.

Через какое-то время мужчина вдруг сообщает, что у него крупные финансовые проблемы: нужны деньги на лечение близкого родственника, он должен большую сумму бандитам или коллекторам, требуется вложить деньги в бизнес, иначе он прогорит… Конечно, отзывчивая спутница жизни тут же начинает поиски нужной суммы. Получив её, аферист исчезает и перестаёт выходить на связь.

Как обезопасить себя от неприятностей?

Рецепт достаточно прост.

Общаясь с человеком, обязательно убедитесь, тот ли он, за кого себя выдаёт. Ищите общих знакомых, наводите справки. Прежде чем встретиться, организуйте телефонный разговор. Как только у вас окажется номер телефона вашего нового знакомого, пробейте его. Также пробейте его имя или ник. Возможно, где-то он засветится. Иногда обманутые девушки оставляют отзывы о неудачных свиданиях и отношениях. Либо выяснится, что номер зарегистрирован совсем на другого человека.

Попытайтесь узнать, где человек работает, и не постесняйтесь под каким-либо предлогом туда позвонить или написать, чтобы выяснить, действительно ли у них есть такой сотрудник. Хорошо бы сравнить телефонный номер и е-мейл вашего знакомого с координатами реального человека. Так как порой обманщики вообще выдают себя за другое лицо.

Первую встречу ни в коем случае не назначайте у вас дома. Да и самой лучше не отправляться домой к новому знакомому.

Оптимальный вариант — если свидание будет проходить в каком-то нейтральном месте. Обязательно предупредите кого-то из близких или друзей, что вы отправляетесь на свидание с незнакомцем из Сети. Покажите его аккаунт, дайте его телефонный номер и другие координаты, если знаете. Неплохо, если вы отправитесь на свидание с подругой, которая будет ждать неподалёку, пока не убедится, что всё в порядке и на встречу пришёл именно тот, кого вы ждали.

Если начались отношения, будьте начеку. Ведь вы ничего не знаете о человеке кроме того, что он сам о себе рассказал. Проверяйте информацию. В идеале добейтесь, чтобы ухажёр ввёл вас в свой круг, познакомил со своими друзьями. Выглядит подозрительным, если мужчина сразу же начинает хвастаться, как он крут — работает на руководящей должности в крупной компании, дружит с известными людьми, и т. п.

Те, кто действительно имеет высокий статус, редко распространяются о своей крутизне. Да и вряд ли станут знакомиться через Сеть.

Стоит насторожиться, если мужчина активно интересуется вашим финансовым состоянием, имуществом, квартирой. В таком случае лучше заявить, что вы сирота казанская, зарплата у вас с гулькин нос, квартиру снимаете вместе с двумя подругами, а из имущества — одна кошка Мурка или собака Жучка. Аферист после этого, скорее всего, потеряет к вам интерес, так как даже для получения кредита нужен определённый уровень дохода или собственное жильё.

Если у вас начинают просить деньги — под любым предлогом! — сразу же обрывайте отношения. Даже если уже собрались за этого человека замуж. Помните, что нормальный мужчина никогда не станет решать свои финансовые проблемы за счёт представительницы слабого пола.

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру