Ликвидаторы аварии на ЧАЭС задолжали бюджету

В Кабардино-Балкарии разгорелся скандал вокруг выплат компенсаций ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Люди получили возмещение за причиненный моральный вред. Но позже выяснилось, решение судьи о выплате подобных компенсаций было неправомерным. Поэтому теперь от чернобыльцев требуют возвратить те крупные компенсации, которые были им выплачены.

В Кабардино-Балкарии скандал с выплатой "чернобыльских денег" разгорелся еще прошлой зимой. Все началось с того, что суд обязал ликвидаторов аварии на АЭС вернуть государству деньги, которые были им выплачены якобы незаконно. Дело в том, что первоначально Нальчикский и Терский районные суды постановили выплатить компенсации ликвидаторам аварии на АЭС. Всего был удовлетворен 51 гражданский иск о возмещении морального вреда. В пользу 484 истцов было решено взыскать 670 миллионов рублей: по 1,2 или 1,5 миллиона на каждого "чернобыльца". Однако Верховный суд отменил решение коллег с формулировкой: "такие компенсации не предусмотрены законом".

"Основаниями для отмены решений явились допущенные судами первой инстанции существенные нарушения норм процессуального и материального права, выразившиеся, в частности, в нарушении принципа действия гражданского законодательства", — рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе ВС Кабардино-Балкарской республики.

Скандал поднялся после того, как людей обязали вернуть деньги и именно тогда в этой истории появился еще один фигурант. Ликвидаторы рассказали, что пойти в суд они решили не по собственной инициативе. Якобы к людям обратилась жительница республики Валерия Алхасова, которая и предложила подать в суд. Были собраны необходимые документы, а после судебного решения, по словам ликвидаторов, Алхасова потребовала отдать ей половину суммы с каждого выигранного иска.

К тому моменту, когда Верховный суд Кабардино-Балкарии признал незаконность решения судов первой инстанции и отменил их, люди успели потратить деньги. Судебные приставы начали массовые взыскания с теперь уже должников. У "чернобыльцев" описали дорогостоящее имущество и некоторым пришлось влезать в долги, чтобы выплатить полную сумму компенсации. В отношении Алхасовой, которая отвергала все обвинения в свой адрес, было возбуждено уголовное дело по девяти эпизодам. Сумма ущерба от деятельности Алхасовой, по версии следствия, составила 6,7 миллионов рублей.

Читайте также: Аферы с маткапиталом как семейный бизнес

"Неужели все мы, а нас порядка 400 человек, говорим неправду, а она одна говорит правду? -приводит слова обманутого "чернобыльца" республиканская пресса. "Мы 50 процентов отдали Алхасовой, которая представляла нас в суде, другую часть уже израсходовали. Она сама вышла с нами на связь, сказала, что нам положено выплатить по 1,2 миллионов, затем сказали, что 1,5 миллиона. И вот мы теперь не знаем, что делать. Я получил 1,5 миллиона, 750 тысяч отдал Алхасовой, на 600 тысяч рублей отремонтировал свой дом, остальные 150 тысяч я потратил на лекарство и другие нужды семьи. Та пенсия, которую нам выплачивает государство, практически полностью уходит на лечение, а других доходов у нас нет".

Новый поворот в деле произошел буквально на днях. Стало известно, что квалификационная коллегия судей КБР дала согласие главе Следственного комитета Александру Бастрыкину на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, которая приняла решение выплатить компенсации. Елизавета Бичелова удовлетворила иски на 400 миллионов рублей. Таким образом, сама судья может оказаться под следствием. В решении коллегии говорится о том, что получены "достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Бечеловой признаков преступления, предусмотренного статьей "Вынесение судьей заведомо неправосудного решения, повлекшее иные тяжкие последствия".

Читайте также: БАДы загипнотизировали пенсионеров

Кроме того, коллегия уточнила, что "фактов наличия обстоятельств, связанных с возможным преследованием судьи за высказанное им мнение или правовую позицию по конкретному делу, не установлено. На заседании ККС не установлено и данных, на основании которых коллегия была бы правомочна отказать в проверке следственным путем возникших в отношении Бечеловой подозрений". Теперь делом займется Следственный комитет РФ, который будет проводить проверку как деятельности судьи, так и обстоятельств произошедшего в целом.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.