Гадалкам и колдунам перекроют кислород

Российские власти решили прикоснуться к непознанному — взяться за деятельность колдунов, магов, экстрасенсов и прочей "нечисти". На днях в Госдуме в первом чтении был рассмотрен законопроект, запрещающий рекламу оккультных услуг. Сами обладатели сверхспособностей намерены обратиться в Конституционный суд, если инициатива будет одобрена.

Если верить статистике, 20 процентов россиян хоть раз да обращались к услугам людей, которые якобы имеют связь с потусторонними мирами, видят будущее и все знают о прошлом. Сколько из них остались довольны, а сколько просто потеряли деньги — сказать трудно. Но гадалок, потомственных ясновидящих и подобных и "профессионалов" с каждым годом становится больше. Сейчас количество целителей в стране достигло 800 тысяч человек. При том что врачей только 620 тысяч. Спроса с первых практически нет, в руки милиции попадают только совсем уж наглые мошенники.

Если законопроект пройдет, то в СМИ нельзя будет рекламировать колдовство, шаманство, ворожбу, спиритизм, ясновидение, гадание, магию. Единственное исключение делается для целителей с дипломом. Причем диплом этот должен быть выдан конкретным ведомством — региональным отделом здравоохранения в соответствии со статьей 57 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Читайте также: Житель саратовского села убил соседа по наводке гадалки

Впрочем, маг или колдунья тоже могут стать обладателем заветной корочки, но сделать это будет весьма непросто — данным вопросом занимаются в Центре по сертификации Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения при Росздравнадзоре. Чтобы получить документ, надо пройти множество инстанций. Испытания не выдерживают 80 процентов обратившихся.

Доктор медицинских наук, профессор психиатрии, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов уверен, что надо четко отделить магов и колдунов от экстрасенсов. "Это совершенно разные понятия, — цитирует Виноградова "Право.ру". — Когда речь идет о магах и колдунах, то они предлагают варианты психологической помощи".

По его словам, маги, колдуны и прочие чудотворцы, собирающиеся дать рекламу в СМИ, обязаны предъявлять свидетельство частного предпринимателя и, поскольку их деятельность граничит с психологической помощью, — свидетельство, что у них есть психологическое образование. Тогда они могут предлагать свои услуги, к примеру: "Налажу отношения в семье" или что-то еще.

Фото: AP

В свою очередь, маг-практик Геннадий Мордвинов заявил "Смене", что "все, кто работает давно, исправно платят налоги с предпринимательской деятельности, а это большие деньги".

"Нас давно уже пугают подобными законами, но сейчас позиции магов и экстрасенсов только усилились! Например, после появления передачи "Битва экстрасенсов" популярность услуг серьезно выросла. Я считаю, бороться надо с мошенниками и фирмами-однодневками, которые дают объявления, а через неделю, месяц, год смываются с деньгами. А тем, кто занимается эзотерикой официально, у кого оформлены документы, кто платит налоги и готов нести ответственность, наоборот, надо дать зеленый свет. Поверьте, если мастер низкого уровня, к нему никто не пойдет. На этом рынке надо удержаться, здесь очень жесткая конкуренция. А запретить всегда легко…", — уверен колдун.

Читайте также: Петербуржец травил собак, чтобы избавиться от порчи

Тут можно вспомнить британскую историю двухлетней давности, когда на акцию протеста на Трафальгарской площади вышли местные ведьмы, гадалки и хироманты. Все они были недовольны инициативой правительства приравнять их деятельность к материальному труду, что позволило бы недовольным клиентам подавать в суд.

"Если медиум или экстрасенс предлагает вам свою услугу, утверждая, что умеет разговаривать с мертвыми, то он должен предоставить убедительные свидетельства своих способностей. В противном случае возникнет подозрение, что он продает ни на чем не основанную информацию, то есть негодный товар. Достоверность спиритических сеансов можно проверить научными экспериментами. Обычно результаты такой экспертизы оказываются не в пользу экстрасенса или медиума", — заявил тогда исследователь паранормальной психологии профессор Университета Хертфордшира Ричард Вайзман.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.