Грязнов отсудил право быть чистым

Куда первым делом обратится любой американец при ущемлении своих законных прав? Правильно, в суд. А вот россияне этому примеру следуют гораздо реже. Одни просто не верят в эффективность подобного шага, другие считают обращение к служителям Фемиды чем-то постыдным. Впрочем, есть и третья категория, на которую не грех равняться и остальным.

Все чаще и чаще мы узнаем о судебных победах рядовых граждан. Эти материалы уже не столь, как ранее, пропитаны пафосом исключительности и все чаще воспринимаются обществом как руководство к действию. К примеру, в Калининградской области уязвимость недобросовестных коммунальщиков перед буквой закона была доказана в зале суда жителем приморского Зеленоградска Геннадием Грязновым. Поводом для подачи искового заявления явилось регулярное отсутствие холодной воды в его жилище с 23 часов вечера до 7 утра.

Мужчина, проживающий в пятиэтажном доме с 2001 года, регулярно и в полном объеме оплачивал услуги ЖКХ, хотя по ночам в водопроводных кранах его квартиры не было ни капли. Со временем Грязнову надоело слушать характерное урчание в трубах и он подал в суд. Истец потребовал обязать коммунальные службы предоставлять ему круглосуточное водоснабжение и возместить моральный ущерб в размере 10 000 рублей за свое долготерпение. В заявлении Геннадий сослался на постановление Правительства РФ от 23.05.2006 №307 (в редакции от 21.07.2008), предусматривающее круглосуточное обеспечение граждан благами цивилизации. Кроме того, он доказал отсутствие задолженностей по всем коммунальным платежам (действительно, нелепо было требовать от структуры ЖКХ исполнения договора, если бы сам жилец его систематически нарушал).

Читайте также: Убийца московского судьи от видеокамер не ускользнул

Городским судом в качестве ответчиков были привлечены сразу несколько коммунальных структур, которые, сменяя друг друга, с 2001 года обслуживали злополучный дом. В итоге иск Грязнова был удовлетворен. С МУП "Жилищно-эксплуатационный участок" взыскана компенсация морального вреда в размере 4 тысяч рублей, с ООО "Калининградская управляющая компания" — 2 тысячи.

Фото: AP

Другим показательным примером успешной борьбы за свои законные права является недавнее дело в Челябинске. Там 11 августа 2008 года произошла авария с участием маршрутного такси и кареты "скорой медицинской помощи". В результате этого столкновения пострадала беременная пассажирка маршрутки. Свои телесные повреждения (компрессионный перелом седьмого шейного позвонка) женщина оценила в 150 тысяч рублей. Будущей маме удалось в судебном порядке добиться денежной компенсации за моральный ущерб и тяжелый вред, нанесенный здоровью. Ответчики понесли соответствующее наказание: ООО "АвтоТРАНС" и МУП "Челябавтомедтранс" в равных долях выплатили пострадавшей заявленную в иске сумму. А ведь представители "Челябавтомедтранса" (этой организации принадлежит "скорая", столкнувшаяся с маршруткой) попытались скостить размер компенсации. В кассационной жалобе они убеждали суд в виновности самой истицы: дескать, уже сам факт поездки на общественном транспорте был потенциально опасен для женщины на позднем сроке беременности… Однако судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда осталась непреклонной, оставив в силе решение райсуда Челябинска.

Следует заметить, что полученная пострадавшей довольно солидная сумма в 150 тысяч рублей является низшей границей компенсации за жизнь человека в случае ДТП. Высшим же ее порогом являются 2 миллиона рублей. Вообще, наши законы за причинение вреда здоровью предусматривают весьма низкие денежные выплаты. Так, жителю России, провалившемуся в незакрытый люк или сломавшему ногу на обледеневшем тротуаре, ждать больших компенсаций от коммунальщиков не стоит. В этих случаях можно получить около 50 тысяч рублей.

А вот, к примеру, в США суммы подобных выплат наверняка выше в разы. Иначе чем можно объяснить то, что за океаном широко распространено получение компенсации за вред, причиненный здоровью? Там на почве увечий из-за некачественного предоставления сервиса сложилась целая индустрия, работает армия адвокатов. Многие американцы сделали себе состояние на несчастных случаях — есть даже определенная прослойка профессионалов, умеющих грамотно и не очень больно подставиться под оплачиваемую травму.

Но вернемся в Россию. Поводов для обращения в суды у наших соотечественников предостаточно. Статистику не обманешь: количество исков с каждым годом увеличивается, а значит и растет доверие населения к такому способу решения проблем, связанных с нарушением трудового права, с чиновничим произволом, с безответственностью коммунальщиков… Главное — нужно твердо помнить, что исход процесса напрямую зависит от того, как гражданин подготовился к делу. Зачастую незнание правил составления искового заявления, поведения в суде, порядка процедур могут навредить истцу и сыграть на руку его процессуальному противнику. Впрочем, россияне становятся все более подкованными в судебных тонкостях и все чаще добиваются истины. К примеру, в Московской области в прошлом году из 6971 иска по трудовым спорам судами было удовлетворено 4348, что заметно больше половины.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

Автор Светлана Цепилова
Светлана Цепилова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить