Завкафедрой юрфака "засыпался" на экзамене по взяткам

Завкафедрой юрфака  засыпался  на экзамене по взяткамКак показывает практика, преподаватели не всегда искренне верят в то, чему учат студентов. Ярким примером тому является история, произошедшая на днях в стенах Орловского государственного университета: заведующий кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета, который должен был внушать подопечным, что закон - это святое, и нарушать его ни в коем случае нельзя,  подозревается в получении крупной взятки.

В ходе расследования обстоятельств инцидента выяснилось, что педагог освободил нескольких студентов от сдачи экзамена за "символическую" сумму в 28 тысяч рублей. В отношении преподавателя возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 290 Уголовного кодекса РФ "Получение взятки".

По данным Следственного управления СКП РФ по Орловской области, 6 марта посредник передал преподавателю 28 тысяч рублей за то, что тот поставит четырем студентам ОГУ положительные оценки по дисциплине "Криминология", причем студенты данный предмет, разумеется, не сдавали. О том, кто же "сдал" самого юриста, в СКП не сообщают, но можно предположить, что это сделали учащиеся вуза.

На следующий день, 7 марта, по решению суда подозреваемый был заключен под стражу. Расследование продолжается.

Читайте также: Дающий или берущий — все равно взяточник

Отметим, что громких дел, связанных со взяточничеством в российских вузах, в последнее время было немало. Так, в августе прошлого года доцент Тюменского государственного нефтегазового университета Иван Краснов получил четыре года лишения свободы за то, что предлагал студентам успешную сдачу зачета в обмен на вознаграждение.

Причем преподаватель не поленился и составил целый "прейскурант": за отметку о зачете без участия студента нужно было заплатить две тысячи рублей, а за помощь в написании зачетной работы — полторы.

Краснов был задержан в тот момент, когда ему передавали "кассу", собранную группой (440 тысяч рублей). Преступник будет отбывать наказание в колонии общего режима.

За несколько дней до задержания Ивана Краснова во взяточничестве был обвинен завкафедрой физвоспитания и спорта Московского государственного строительного университета Владимир Алешин, который, по предварительным данным следствия, предложил студенту-прогульщику поставить зачет за три тысячи рублей. Деньги были переданы в одной из аудиторий — тут-то сотрудники милиции и задержали Алешина.

Количество подобных преступлений, естественно, значительно увеличивается в период сессий. Согласно данным правоохранительных органов, с начала этого года с заявлениями о взяточничестве в вузах в милицию обратились около 20 тысяч российских студентов. Примечательно также, что подобные жалобы направляются, как правило, от лица целой учебной группы. Размер взятки составляет в среднем от 200 до 500 рублей за экзамен, однако нередко студенты сталкиваются и с преподавателями, которые отличаются куда большим "аппетитом".

Читайте также: Не сдал сессию — гони ректору свинью!

Кроме того, размер мзды напрямую зависит от престижности факультета. В частности, самые крупные взятки берут, как правило, на юридических, экономических и факультетах менеджмента. Далее в "рейтинге" следуют естественнонаучные специальности.

Весьма интересные данные приводят также сотрудники Высшей школы экономики, которые проводят мониторинг системы высшего образования в нашей стране. Результаты исследования проблемы взяточничества в вузах свидетельствуют о том, что каждый десятый преподаватель в РФ является коррупционером. При этом каждый пятый родитель готов дать взятку педагогу, лишь бы только освободить свое чадо от "непосильного" труда.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина