Запад Украины поднялся вслед за Востоком

В гостях у Pravda.Ru побывал народный мэр Николаева, член координационного совета Союза политических эмигрантов Украины Дмитрий Никонов. Гость Pravda.Ru рассказывает о протестном движении на Украине, судьбе проекта "Новороссия", постепенно меняющейся позиции Львова и других западных областей, а также о проамериканской элите Киева.

— Дмитрий, год назад вы были избраны народным мэром города Николаева.

 - Да, я был избран весной прошлого года. В городе Николаеве проходили митинги. На одном из этих митингов встал вопрос об избрании представителя, который будет представлять людей с этого митинга, и встал вопрос о народном мэре. Путем прямого голосования я был избран народным мэром.

Митинги проходили в течение длительного периода, фактически каждый день на протяжении более трех месяцев. Никто никого не загонял и не привлекал деньгами, люди приходили добровольно. Около 100 митингов за этот период было собрано, собиралось до 10-15 тысяч человек.

— Почему в Николаеве не удалось создать нечто подобное Донецкой и Луганской народным республикам?

— На этот вопрос очень тяжело отвечать однозначно, здесь очень много различных аспектов. Но это не пассивность населения, нельзя жителей Николаева в этом упрекнуть. В первую очередь, конечно, сыграло роль предательство местных элит. Есть, например, такой персонаж — некто Гранатуров, который впоследствии стал и является сейчас мэром Николаева. Такой персонаж, как Медиков — ставленник президента, губернатор Николаевской области.

Эти люди сделали все возможное для того, чтобы совместно с СБУ и МВД протест уничтожить. Уничтожался он различными способами, в том числе силовым, когда был разгромлен наш палаточный лагерь возле мемориала Ольшанцев.

Применялись и различные способы дезинформации: слухи, компромат, запуск провокаторов… Был большой прессинг. Людей массово стали вызывать на допросы в СБУ, где ничего им как бы не вменяли, но настоятельно рекомендовали не приходить на митинги. Протест у нас был мирный. А против нас с палками выходили свидомые "патриоты", забрасывали нас яйцами, мукой…

— Это были в основном приезжие?

— Были и приезжие, и местные. Ублюдков хватает в любом обществе, в любом городе.

— Каким было настроение жителей Николаева в то время? За что люди выступали, чего хотели?

— Нами был проведен опрос жителей, можно его назвать даже городским референдумом о федерализации. Участвовало семь с лишним тысяч человек. 128 бюллетеней оказалось "за" нахождение Николаевской области в составе унитарной Украины, 36 бюллетеней было с непонятным волеизъявлением, то есть обе графы были зачеркнуты, остальные бюллетени были за то, чтобы Украина была федеративной, а Николаевская область была субъектом федерации.

— Какие сейчас настроения в Николаевской области?

— С каждым днем растет протест. Около 30 процентов голосовали у нас за Порошенко. Сейчас этот процент уменьшается. Протестный потенциал в городе огромнейший. Город готов встать, подняться против нынешней власти, но проблема в том, что люди не видят, кто может это поддержать.

Николаев — это верфь российского флота. "Николаев — город корабелов" — не просто слоган, это действительно так. В городе был Штаб российского флота до перевода в конце Х1Х века в Севастополь. В кораблестроительной отрасли в советское время работало около 100 тысяч николаевцев при населении 450 тыс. человек. То есть половина города непосредственно работала в судостроении. После 1991 года судостроение планомерно уничтожалось, практически сейчас уничтожено.

Но рабочая кость в городе есть, и она протестует против буржуазной, националистической, деградационной внутренней политики. Они прекрасно отдают себе отчет, что Украина стала просто подстилкой американской. Вся так называемая украинская элита находится на их обеспечении. Это не прямое обеспечение, но все они работают на Америку, и население это не принимает.

— Откуда возможна поддержка протестного движения? Она может быть только от России или Донецкой и Луганской народных республик. Но глава МИД Донецкой республики Александр Кофман заявил, что проект "Новороссия" на неопределенный срок закрывается, в связи с тем, что местные элиты других юго-восточных регионов не поддерживают его.

— Проект "Новороссия" имеет широчайшую поддержку среди простого населения. Не буду спорить с Александром Кофманом, но я бы не назвал так ту шваль, которая себя считает политической элитой, например, Николаева. Эта шваль никогда не дорастет до какого-нибудь определенного уровня. Это шваль и гниды. Из них нельзя слепить что-то.

Если бы завтра российский танк зашел в город Николаев, первыми бы целовали его гусеницы Гранатуров, Меликов и другие представители власти, те люди, которые руководили сносом памятника Ленина на центральной площади города. Эти люди будут первыми целовать траки этого танка. Они никогда не сформируются как целостные личности. Это шваль, которую нельзя переформатировать, нельзя как-то перевоспитать, эта шваль не перевоспитывается.

Новая, настоящая элита, которая сейчас только зарождается, поддерживает проект "Новороссия". Одна из задач нашего Союза политэмигрантов: воспитание новой элиты, чтобы зайдя заново, мы могли предоставить каких-то новых политиков и управленцев.

Потому что сейчас все, кто работает в органах власти на Украине, милиция, СБУ, администрации всех уровней, — это все предатели. Их допускать к власти после переформатирования страны нельзя, можно только обсуждать, каким способом их интернировать.

Население в большинстве этот проект поддерживает, люди, действительно, в социальных сетях с надеждой обращают взоры в сторону Луганска и Донецка, надеются на освобождение от антинародного, антинационального режима.

Сейчас важно хотя бы из двух республик Донбасса создать то, к чему люди на оккупированной территории Украины будут стремиться. Эти народные республики — флагманы для Николаева, Херсона, Одессы, для всей Украины, даже для Киева, даже для Львова. Во Львове ситуация не настолько однозначная, как представляют ее средства массовой информации.

Наш Союз, в первую очередь, нацелен на города, которые еще находятся под властью киевского режима. Мы также готовы всегда помочь, оказать какую-то поддержку этим молодым республикам. Но там ребята сами хорошо справляются. У нас объединены выходцы с Харькова, с Днепропетровска, с Николаева, Одессы, Херсона, Киева, есть несколько человек со Львова, Сум, Чернигова.

— Как вы видите переформатирование Украины?

— Есть два пути силовой и ненасильственный. Но нет примеров в истории, когда неонацистский режим (а в Киеве — неонацисты) свергался мирным путем. В любом случае события будут развиваться, ситуация накаляться. Критическая точка наступит.

— Сейчас многие убеждены, что будет новая полномасштабная мировая война. Как вы считаете?

— По-моему, Третья мировая война уже идет. Она началась уже давно — когда Российская Федерация стала подниматься с колен. Как только она начала подниматься, сразу начались не прямые боевые действия, но все нарастающая информационная, дипломатическая, экономическая война. Постоянно предъявляются претензии к союзникам и друзьям России. Мы видим, что происходит — пылает весь Ближний Восток и Северная Африка. Кто смотрит в сторону России, уничтожаются.

Первое уничтожение — это Югославия, тогда Россия не смогла ответить, потом начались войны против других стран. В каких-то случаях Россия начала отвечать. Война уже идет. Другое дело — будет ли это прямое столкновение на границах России или опять где-то на периферии мира будут вестись боевые действия в основном с непрямым участием главных геополитических игроков.

Сирийский конфликт уже вводит человечество в Третью мировую войну. Война идет потихоньку. Америка и Европа не успокоятся пока не уничтожат Российскую Федерацию, русский народ. Так что отступать нам, как всегда, некуда.

Читайте также: 

"Союз с Россией для Украины неизбежен"

Павел Губарев: Януковича сгубила большая мошна

Павел Губарев: "Россия - от Камчатки до Одессы"

Павел Губарев: Порошенко - жертва таракана

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала 

Любовь Люлько


Проект "Новороссия" закрывается?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россия прокомментировала намерение Трампа признать Крым
Александр Крамер Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Andrej__Petrov Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Gleb Zhiglov Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Александр Крамер Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Али Магомедов Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Али Магомедов Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Alex Osipov Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Фотиния Афонова Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Михаил Тонких Украина отомстила немецкому пенсионеру, посетившему Крым