Паломничество в Киев лучших друзей России

Назарбаев устроит  Украине российские кредиты. 307186.jpeg

Президенты Белоруссии и Казахстана один за другим посетили Киев. Чем вызван такой одновременный порыв? Назрел распад Таможенного союза, и выходцы из советской номенклатуры ищут для себя преференций на Западе? Или Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко выполняют посредническую миссию между Москвой и Киевом? Тогда что готова предложить Москва?

Последние два вопроса вытекают из факта намеченной на 23 декабря в Москве очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и встречи в рамках стартующего с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"И Нурсултан Назарбаев, и Александр Лукашенко, безусловно, обеспокоены нарастанием кризисных тенденций в российской экономике, — сказал Pravda.Ru Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" (Украина). — И понимают, что дальнейшее углубление или затягивание кризиса на востоке Украины, безусловно, будет создавать новые риски — сначала для России, а потом и для Белоруссии, и для Казахстана. С этой точки зрения они стараются способствовать быстрейшему урегулированию этого кризиса". Второй важный момент, по мнению Владимира Фесенко, - это то, что у белорусского и у казахстанского президентов есть определенные опасения, что будет нарастать влияние агрессивных представителей партии войны в России: "Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко не просто хотят заработать на лаврах посредника. Александру Лукашенко это уже частично удалось. Дело здесь не в пиаре и не в имидже, а дело в реальных проблемах, которые волнуют и Белоруссию, и Казахстан". Но украинский эксперт ничего не упомянул о финансовых проблемах Украины, а они гораздо более тяжелы, чем российские.

Тем не менее, в одном он прав, стремление обрести лавры посредников у обоих визитеров вырисовывается четко. Нурсултан Назарбаев четко держит нейтралитет, заявив, что он "независимый менеджер". "Нынешний визит Нурсултана Назарбаева в Киев является неким знаком и для Запада, — сказал Pravda.Ru казахстанский политолог Досым Сатпаев. - Руководство Казахстана хочет себя презентовать в качестве модератора и посредника этого конфликта не только в глазах Киева и Москвы, но и в глазах Брюсселя и Вашингтона".

А вот президент Белоруссии съехал до негожего уровня подобострастия. Он прямо пообещал — сделать все, что нужно для Украины, за одни сутки. "Все, что президент Украины ни просил, мы всегда все делали. И так будет впредь", — заявил Александр Лукашенко. Так посредники себя не ведут, о чем уже заявили в ДНР. "Формат минских переговоров с учетом яркой позиции президента Белоруссии Александра Лукашенко теперь вряд ли пойдет на пользу Донецкой народной республике", — заявил "Интерфаксу" руководитель информационного центра "Юго-восточный фронт" Константин Кнырик.

Если Александр Лукашенко - это, скорее, передаточное звено по линии Москва — Киев, то Назарбаев, после успеха переговоров с Франсуа Олландом, способен вести самостоятельную политику. И мотивы и действия у него гораздо серьезнее и продуманнее — это русскоязычный анклав на севере и попытки создать в противовес Азербайджану свой "тюркский мир". Александра Лукашенко "просчитать" гораздо проще, так как у него что на уме, то и на языке. Он наметил и переход на расчеты с Россией в долларах, и ограничение российского товарооборота с намеком на полную боеготовность армии страны к любым угрозам. И это все на фоне заявлений Виктории Нуланд о том, что США готовы к всестороннему диалогу с Белоруссией.

"У Александра Лукашенко первая и основная задача — в лице Петра Порошенко найти себе адвоката по коммуникации с Европейским союзом, — сказал Pravda.Ru Дмитрий Болкунец, эксперт по Белоруссии из Высшей школы экономики. - Александр Лукашенко идет на очередной президентский срок, пытается заручиться поддержкой в Европе и добиться нормализации отношений с Европейским союзом в то время, как отношения России и Европейского союза довольно сильно испорчены. Вторая задача — это попытаться решить вопросы по экономическому сотрудничеству Белоруссии и Украины в связи с трудностями на российском рынке. Александр Лукашенко заинтересован в том, чтобы все существующие сделки и контракты, в том числе по поставке нефтепродуктов на Украину, исполнялись в полном объеме".

Оказывается, подобострастие Александра Лукашенко к Украине вызвано очень простым фактом — ростом товарооборота с положительным для Белоруссии сальдо (за январь-сентябрь 2014 года — 1,8 миллиарда долларов) и тем, что "у нас сегодня стопроцентно оплачены все наши контракты, чего нет ни с одной страной", по словам самого главы Белоруссии. Однако, с другой стороны, Батька очень прагматичный человек, он понимает, что заигрывания на западном направлении могут привести к отмене, например, распоряжения премьера Дмитрия Медведева об оставлении в бюджете Белоруссии экспортных пошлин от продажи нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Поэтому он будет пылать дружбой и завтра на саммите ЕАЭС.

А вот Нурсултан Назарбаев как политик гораздо более интересен, хотя и он тоже "многовариантен". Возможно, у президента Казахстана есть поручение от Владимира Путина о поиске путей нормализации отношений с Украиной. Об этом говорят последние высказывания министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что "Петр Порошенко последовательно выступает за то, чтобы решать конфликт на востоке Украины исключительно мирным путем". Сергей Лавров назвал Петра Порошенко "лучшим шансом, который есть у Украины". Эти комплименты, вероятно, и есть попытка намекнуть, что Россия готова говорить с Украиной, но о чем?

Надо заметить, что в пятницу Украина получила очень плохую новость. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's объявила о понижении долгосрочного рейтинга страны по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень — с уровня "CCC" до "CCC-". А прогноз по рейтингу был изменен со "стабильного" на "негативный". Агентство отметило, что дефицит госбюджета страны в 2015 году достигнет 8,5 процента ВВП. При этом отрицательное сальдо текущего счета продолжит снижение в следующем году. Задержки с перечислением кредитов из МВФ, наряду с сокращением международных резервов Украины, создают риск неисполнения правительством Украины своих долговых обязательств, говорится в пресс-релизе S&P. То есть это, по сути, объявленный скорый дефолт. В субботу Петр Порошенко, как явствует из сообщений на его сайте, звонил Кристин Лагарт и Ангеле Меркель, но ничего не добился. Не видят на Западе результата его реформ и - главное — борьбы с коррупцией. Поэтому нет у Петра Алексеевича другого вектора получения заемных средств после дефолта, кроме как из России, ну, или от ТС. От чего, как говорится ушли… Поэтому предложение от Владимира Путина может быть следующим: мир на Донбассе, возврат его в систему жизнеобеспечения страны в обмен на кредиты, которые будут даны, в том числе, на восстановление инфраструктуры ДНР и ЛНР.

Что же касается развала Таможенного союза, то этого не будет, у Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко, конечно же, есть свои интересы, но они не выйдут из состава Таможенного союза и ЕАЭС. Просто три страны научатся жить в кризисной ситуации и определят соответствующие правила в договорах, а не на словах.

Читайте также:

Украина: не хотим работать, хотим гордиться

Что сказал Владимир Путин: главное

Украина: Европа за мир, Америка против

Гастарбайтерам из Украины сказали "стоп"

Габор Штир: Украина сама себя похоронила


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Lusia Abramova The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
Алексей Салманов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Olga Tkach США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
мария лазарева Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Google_118330643452584697498 The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
o polyhronov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Evgeny Senchenkov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
федор серегин Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом