Русские во Львове? Только в гостях

Александр Свистунов:. Гражданская война на Украине. Аэропорт Донецка

Вторая международная конференция "Россия, Новороссия, Украина: глобальные проблемы и вызовы" в Ялте была посвящена украинскому кризису, который перешел в гражданскую войну и уже принес тысячи невинных жертв. Об этом корреспонденту Pravda.Ru рассказал руководитель всеукраинской общественной организации "Русское движение Украины" Александр Свистунов.

— В начале всех этих событий, которые с февраля потрясают не только Украину и Россию, но и Европу, и весь мир, мэр Львова Андрей Садовый говорил, что в городе Львове нет никаких проблем с русским языком, с русскими людьми, приезжайте, говорите на любом языке, тут полная демократия. Но именно во Львове били ветеранов и демонтировали памятники советским воинам. Вы родом из Львова. Что там происходит сейчас? В каком состоянии находится русская община Львова?

— Ситуация напоминает мне старый анекдот. Давайте дружить, а когда все отвернулись, бей его в морду, Вася. Вот приблизительно так у нас во Львове. Наши "европейцы" действуют европейскими методами, то есть не бьют сразу по лицу, а отвлекают и потом уже — бах по морде. Вот такая у нас ситуация и с Андреем Садовым. Там колоссальная дискриминация русского населения. Но дискриминация не в открытую. Потому что-то, что можно было в открытую сделать, они уже сделали. Они город уже зачистили. Там примерно была четверть русского населения, до 250 тысяч. Теперь половина, если не больше, в бегах. Просто уехали оттуда, эмигрировали, потому что жить там невозможно и работы нет.

— Это за какой период?

— За последние десять лет. В том числе при "кадансе" господина Садового, который дважды избирался мэром. Он говорит одно, а делает совершенно иное. Вы можете свободно говорить на русском языке, если вы турист, но как раз напротив российского консульства стоит камень, на котором написано: тут будет поставлена часовня в честь невинно убиенных Россией украинцев. Вот такой подход у них к русским людям. Вот такая агрессия по отношению к России и русским людям в целом.

Вы можете говорить по-русски, особенно если вы турист, потому что ваши деньги всегда пригодятся бюджету города. Но если вы там захотите жить, а не просто пройтись по городу и уехать на следующий день, изучайте украинский язык. По-русски говорить вы сможете только на улице и только негромко, а написать любую бумагу и говорить с чиновниками уже нет.

Вот я приехал в Крым и захотел отсюда послать доверенность своему адвокату в связи с тем, что меня там обвиняют в сепаратизме и прочих уголовных делах. Когда я спросил своего адвоката во Львове, могу ли я вам представить российскую бумагу, мне сказали: даже не заикайтесь не только о российской доверенности, не заикайтесь даже о том, чтобы она была составлена на русском языке. Ее никто не примет. Ни одна судебная инстанция не примет ее к рассмотрению на русском языке.

— Это только сейчас или такая ситуация была и раньше?

— Это было и раньше. Это было всегда. Так же и сейчас.

— Сейчас это усугубилось?

— Усугубилось. Причем им удалось часть русского населения перетащить на свою сторону. А если ты сопротивляешься, ты — изгой. Тебя будут преследовать, тебя будут уничтожать, твой бизнес будут уничтожать, тебя будут стараться деклассировать. Но если ты лег под власть и кричишь: "Хай живе незалежна Україна" и "Хай живе наш рідний Львів", тогда ты — лучше. А если твоего сына завербуют в легионеры и отправят на Восток, то ты — вообще герой. Это тема отдельная, большая и трагическая. Но факт остается фактом. Они ходят по улицам, иногда с оружием, подходят и угрожают. Мне говорили: "Я тебя убью", "Все равно мы тебя застрелим. Ты даже не рассчитывай, что ты уйдешь живым со Львова". Это нагнетает ситуацию.

Сейчас русское население от безысходности, из-за того, что не было актуального решения именно по Западной Украине, стало переориентироваться. Стало переквалифицировать себя и, по сути, свою национальность. Уже русские бегали по городу и кричали, что те русские, которые сопротивляются, должны уехать из Львова. Русская община, как таковая, еще существует, но в основном сейчас уже на бумаге. Большинство русских там просто не имеет возможности занимать активную позицию. Если ты активно выступаешь против бандерощины, то тебя обвиняют, что ты выступаешь против свободы. Уже надо просто бороться за свою жизнь, а не за работу, не за содержание своей семьи. Это уже вне закона.

— А во Львове уже однозначно признано, что Бандера — герой?

— Без разговоров, однозначно.

— Во Львове есть памятник жертвам бандеровщины. На нем изображены дети, заколотые, чтобы не тратить патроны. Они перевязаны проволокой, и надпись: "Господи, если я это забуду, забудь и ты обо мне".

— Во Львове уже все наоборот интерпретировали. Причем доходит до абсурда. Во всех львовских газетах одновременно было напечатано о том, что на дверях львовской тюрьмы при отходе в 1941 году нквдешники гвоздями распяли грудного ребенка на дверях львовской тюрьмы. Но при этом они слегка ошиблись по датам. Они указали, что это произошло 30 июня, когда Львов уже был под немцами. То есть они ничем не брезгуют для того, чтобы скомпрометировать русских и Россию.

Там структурно выстроена политика, начиная от государственных органов власти и кончая всеми украинскими общественными организациями. Идет колоссальная работа против России и русского населения, которое занимает активную позицию. Только западных фондов разного рода во Львове свыше 800: польских, немецких, американских, каких хотите. На моей улице есть такая тихая организация "Молодец Иисуса Христа", которая спонсировалась американцами.

Центральная база знаменитой организации "Свитки Иеговы" ("Свидетели Иеговы"), которая объединяет "Свитки Иеговы" Украины и России, находится под Львовом в поселке Брюховичи. Мало кто знает, что этим "Свиткам Иеговым" запрещено принимать участие в голосовании до определенного момента. Как мне говорил в частной беседе их руководитель, "когда наберем миллион-полтора, мы сможем влиять на политические позиции, тогда будем голосовать".

Во Львове таких учителей больше, чем в любом другом городе. Они смогли создать нужную им критическую политическую массу. При этом научились работать как бы в двух измерениях, двуликим Янусом, показывая перед приезжими некую свою демократичность, говоря по-русски, особенно на центральных улицах, а на окраине говорить по-русски — морду набьют мгновенно. А так, в центре города, где полно туристов, там вам и трамвайчик, пожалуйста, и на ломаном русском с вами поговорят.

Но факт остается фактом. К русскому населению предъявляются жесткие требования: ты или с нами, или на помойку. Я считаю, что огромная ошибка была когда-то сделана, в том числе и нами, русскими, пророссийскими политическими деятелями Украины. И часть вины российской власти в этом есть. Мы как-то сказали себе: ну, чего возиться с этим населением, чего его убеждать и т.д. Пустили на самотек.

И была еще одна ошибка сделана. Ошибка довольно колоссальная. В 90-х годах очень много делегаций ездило разговаривать и убеждать ярых украинских националистов, которые сидели на американских деньгах, поменять свои убеждения. На это было смешно смотреть. Предлагали сотрудничество, помощь, вплоть до "мы вам дадим деньги, но вы только любите Россию". Да их Запад кормил от пуза! Когда приезжала московская делегация, то не с нами она разговаривала, а говорила: "Ребята, ну, срочненько ведите меня к вашему мэру". Это была неправильная позиция. Надо было работать, конечно, с русскими общинами. Это все сработало на минус нам. Мимо нас стали проходить все эти политические, экономические, социальные проблемы. Наши проблемы не рассматривались. Даже вопросы сотрудничества с Россией рассматривались только с бандеровцами, без нас, без русских общин. Безусловно, это дало негативный результат.

Сегодня это еще можно развернуть, со скрипом, с болью, с кровью, но можно развернуть. Поверьте мне. Только надо правильно поставить работу. Хотя во всем Львове русских уже мало осталось. Ну, тысяч сто наберется. У нас там пять русских школ есть. Но и они, правда, уже разбавлены украинскими классами. И директоров поменяли аккуратненько на своих украинцев. Хотят украинизировать в ближайшее время всех, в течение двух-трех лет. Но мы зубами еще держим пять русских школ. В зубах. На нервах. Но держим и будем держать.

Читайте также:

Егор Кваснюк: "Украиной правят псачьи дети"

Запорожье должно было стать новой Одессой

Игорь Друзь: "Украина — гнилой труп"

Донбассу нужна экономика, а не гуманитарка

Максим Шевченко: Что такое русская идея?

Беседовала Инна Новикова

Смотрите фоторепортаж: ДНР и ЛНР: самостоятельно определяем свою судьбу

Александр Свистунов:. Выборы в ДНР и ЛНР

Подготовил Юрий Кондратьев

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Порошенко Петр ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Порошенко Петр ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Порошенко Петр ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Natalia Österle Секс-скандал в ВВС США: "Такого еще не было"
Вадим Неверов Американская эскадрилья "Агрессор" камуфлируется под российские истребители
s v(Mail.Ru) ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
jgb Kaza Посольство Украины в Москве закидали яйцами и яблоками
jgb Kaza Куртизанке 96 лет, и к ней — живая мужская очередь
jgb Kaza Письмо Сергея Глазьева человеку, именующему себя генпрокурором Украины
Павел Сидоров(vkontakte) Трансатлантическое соглашение США и ЕС рухнуло — вице-канцлер Германии