Приднестровье уйдет от России к Западу?


В непризнанной Приднестровской Молдавской республике состоялся второй тур президентских выборов. Ее новым главой избран бывший председатель Верховного Совета, лидер оппозиционной партии "Возрождение" Евгений Шевчук.

Сомнений в том, что именно Шевчук возглавит непризнанную республику, нет практически никаких. Согласно предварительным данным со всех участков, победитель набрал примерно 73 процента голосов. Его соперник, действующий спикер Анатолий Каминский заручился поддержкой 19 процентов. Сторонники многолетнего главы республики Игоря Смирнова, не вышедшего во второй тур, голосовали против всех. Однако таких набралось только 4,5 процента.

В штабе Каминского, который многими считался "российским кандидатом", уже признали поражение своего лидера. Там сказали, что итоги голосования оспаривать не будут. Со своей стороны, глава Центризбиркома Приднестровья Петр Денисенко в полдень по московскому времени официально объявил Шевчука избранным президентом.

Читайте также: Молдавия бьет рекорды безвластия

Что касается нарушений на выборах, то российские наблюдатели обратили внимание на некоторые из них. Так, депутат Госдумы Алексей Езубов указал, что на отдельных участках отмечались факты агитации за Шевчука. Имели место проблемы со списками избирателей, урны на разных участках опечатывались по-разному. Явка вроде бы была ниже, чем в первом туре. Однако на итог выборов нарушения повлиять не могли. Победа Шевчука сомнений не вызывает.

Теперь главный вопрос заключается в том, какую же политику (внутренняя и внешняя политика в случае с Приднестровьем практически неотделимы друг от друга) будет проводить новый президент. В частности, высказываются опасения, что Шевчук — прозападный кандидат, настроенный на воссоединение с Молдавией и отдаление от России. В подтверждение данного довода министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев сослался на прослушку разговоров Шевчука.

"Органы госбезопасности ПМР располагают информацией, подтверждающей правдивость аудиозаписи разговора члена штаба Евгения Шевчука Владимира Юраша с Владимиром Ворониным. Хочется отметить, что, действительно, с момента ухода в 2009 году с должности спикера Шевчук стал объектом интереса зарубежных стран. В первую очередь речь идет о Великобритании, США, Румынии и ряде других государств Евросоюза. Видя в нем диссидентствующего политика ПМР, они продвигают Шевчука к власти с целью ликвидации приднестровской государственности", — заявил на днях Антюфеев.

Читайте также: Молдавия: на аншлюс идут евроинтеграторы

"У нас также есть подтверждение информации о том, что президент Румынии Траян Бэсеску действительно позитивно высказывался о Евгении Шевчуке как о политике с проевропейским мышлением, способным урегулировать в пользу Молдовы молдавско-приднестровский конфликт", — сказал глава спецслужбы.

"Эти усилия США, Великобритании и Румынии вполне объяснимы, так как направлены на выдавливание из Приднестровья России, в первую очередь ее военного присутствия… Интенсивность контактов Евгения Шевчука с Кишиневом наглядно иллюстрируется тем, что за период избирательной кампании и время, предшествующее ей, погранслужбой Приднестровья было зафиксировано 36 поездок кандидата в президенты Шевчука в Молдову", — подчеркнул Антюфеев.

Насколько это все правда — сказать сложно. По крайней мере, сам Шевчук написал в своем блоге, что независимость Приднестровья он не подвергает никакому сомнению. "Настроение отличное! Я голосовал за независимое Приднестровье, за его стабильное развитие, за законность, стабильность и правопорядок, который может и должен привести к улучшению благосостояния наших приднестровских граждан", — отметил он. А уже сегодня он сказал следующее: "Мы будем правопреемниками переговорного процесса (с Молдавией), будем выстраивать добрососедские отношения как с Молдавией, так и с Украиной и укреплять сотрудничество с Россией во всех областях".

Читайте также: Гагаузия на шее Молдавии — против ЕС

Отметим также, что в 2008 году теперь уже бывший президент Игорь Смирнов наградил Шевчука орденом и именным оружием за заслуги в защите, становлении и развитии Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, год спустя новый лидер Приднестровья получил патриаршью награду Русской Православной Церкви — Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Теперь просто глянем на биографию Шевчука. Он учился в Приднестровском госуниверситете, Украинской сельхозакадемии и Дипакадемии Украины, в Академии управления МВД России и во Всероссийской академии внешней торговли. Некоторое время стажировался в Великобритании. Работал в органах МВД непризнанной республики, в коммерческих структурах, долгое время был депутатом Верховного Совета. Был сопредседателем приднестровской делегации на переговорах с Молдавией в 2003 году.

Долгие годы гражданин Российской Федерации Евгений Шевчук (никакого другого паспорта, не считая приднестровского, у него нет) был соратником первого президента республики Игоря Смирнова, но два с половиной года назад между ними "пробежала черная кошка". Пока они были соратниками, о связях Шевчука с Западом и Кишиневом не говорил никто, а теперь заговорили. Ответить же на вопрос о том, кем на самом деле является новый президент Приднестровья, может только его политика.

Читайте также: Молдавия и Приднестровье получили шанс на мир

Тем не менее, для России в приднестровском волеизъявлении есть настораживающие нотки. Уже в третий раз в непризнанных республиках на территории бывшего СССР побеждает "не совсем ее кандидат". Впервые так было в Абхазии с Сергеем Багапшем в 2004 году. История недавно снова повторилась с Аллой Джиоевой в Южной Осетии (здесь будут голосовать заново). И вот теперь успех Евгения Шевчука в Приднестровье…

Как будет развиваться Приднестровье при новом президенте? Какой должна быть российская политика в отношении этой непризнанной республики? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев:

"В разговоре о том, какую Россия должна проводить политику в отношении Приднестровья, нужно поменять местами акценты. Это Приднестровье заинтересовано в развитии отношений с Россией, ибо никакого другого гаранта существования республики не было, нет и не будет. О том, кто же такой Шевчук, сказать пока сложно. Но если он хочет сохранить Приднестровскую Молдавскую республику, у него нет альтернативы выстраиванию отношений с Россией.

Читайте также: Молдавия готова на автономию Приднестровья?

Россия долго поддерживала Приднестровье и будет поддерживать его и впредь. Вопрос недовольства в Москве первым президентом ПМР заключался в том, что он слишком долго правил, а эффективность его руководства с годами снижалась. Помощь, выделяемая РФ, расходовалась неэффективно. И дело было совершенно не в том, что Смирнов избрал не тот вектор в своей политике.

Сегодня в либеральной части российских комментариев можно увидеть ликование по поводу "проигрыша кандидата Москвы". Такую трактовку событий легко объяснить. Наши либералы всегда выступали за сокращение сферы влияния России на постсоветском пространстве, за следование в фарватере Запада. Они были за это всегда, нынешний случай не исключение. И их критика Кремля в этой части выглядит просто лицемерно.

Вариант же воссоединения Приднестровья с Молдавией в ближайшие годы невозможен. У власти в Кишиневе сидят прорумынские националисты. Доходит до того, что они отказывают молдаванам в праве быть отдельной нацией, считают себя частью нации румынской. Вся их политика направлена на сближение с Румынией. И для приднестровцев, не желающих жить в составе Румынии, этот фактор является главным.

Если же кто-то из приднестровских политиков сдаст республику, это кончится нестабильностью в самом Приднестровьи и возобновлением конфликта там".

Читайте также: Приднестровье выбрало "сговорчивого" президента

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Вадим Трухачев

Темы

Выборы в Приднестровье
Комментарии
Комментарии

Запад объявил России холодную войну. Но это не предел мечтаний США. Цель — уничтожение России. Уже рассматриваются планы по нейтрализации ядерного потенциала РФ. Способ первый — обезглавливающий удар. Второй — уничтожение пусковой установки. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

США готовят удар по ядерному потенциалу РФ