Руководство Гагаузии продолжает противиться румынизации, насаждаемой из Кишинева.

Гагаузия на шее Молдавии - против ЕС

На минувшей неделе в Молдавии разгорелся "языковой скандал", вызванный разногласиями по проблеме образовательных стандартов на территории республики. Руководство Гагаузии, обладающей статусом автономии, 29 июля приняло решение об утверждении дипломов собственного образца, не включающих румынский язык как обязательный. Ранее Министерство образования Молдавии категорически отказало 100 выпускникам гагаузских школ в праве пересдачи экзамена по молдавскому и румынскому языку. На деле это означает, что в течениие года выпускники из Гагаузии будут лишены возможности поступать в молдавские вузы.

В действительности, языковой спор выходит далеко за рамки проблемы образовательных стандартов, все больше приобретая характер политического противостояния. Серьезные противоречия между Кишиневом и Комратом существуют довольно давно. Власти Молдавии опасаются, что руководство Гагаузии будет приобретать все больше полномочий, игнорируя распоряжения, поступающие из центра. Возглавляющий автономию с 2006 года Михаил Формузал, напротив, выражает недовольство невниманием официальных властей к проблемам 160-тысячной Гагаузии. Еще в 2008 году он подверг критике правительство Молдавии, которое не предприняло должных шагов, чтобы модифицировать статус автономии в соответствии с запросами населения.

Вместе с тем, многочисленные внутренние противоречия в Гагаузии могут сыграть на руку официальному Кишиневу. В последнее время активную кампанию против главы автономии развернули спикер парламента Анна Харламенко и мэр Комрата Николай Дудогло, которые все чаще обвиняют Михаила Формузала в превышении своих властных полномочий.

Отражением политической борьбы между законодательной и исполнительной властью автономии является недавний скандал, вызванный отстранением от должности председателя Вулканештского района Сергея Чернева, инициированным Формузалом. Тогда Анна Харламенко заявила, что данная акция является свидетельством узурпации власти башканом, который действовал через голову Законодательного собрания, руководствуясь исключительно личными финансовыми интересами.

Читайте также: Гагаузы: главные борцы за сохранение Молдавии

"Формузал хотел продать местную нефтебазу — Чернев выступил против. Кроме того, Чернев выступил против покупки дорогостоящих мультимедийных установок для детских садов района, в которых не хватает элементарных мест для детей. Также Чернев ослушался требования Формузала не приходить на заседания Народного собрания", — приводит слова Анны Харламенко портал Gagauz.info.

В начале июля председатель Законодательного собрания и ее заместитель также выступили с осуждением действий исполкома региона, принявшего решение об отстранении от должности представителя Гагаузии в Приднестровье Ивана Бургуджи. Отвечая на выпады Анны Харламенко, Формузал прозрачно намекнул, что ветер дует из Кишинева: "Уважаемые сограждане! В последние месяцы вы стали невольными свидетелями, как некоторые политические деятели пытаются посеять в нашем обществе раздор, втянуть вас в череду скандалов и склочных разборок. Нет, речь идёт не о молдавских политиках, которые уже второй год не могут поделить между собой власть. К сожалению, опасная кишинёвская инфекция, которая убивает в людях способность к работе и рождает потребность вечно выяснять отношения, судя по всему, поразила и наших, гагаузских горе-политиков", — цитирует слова Михаила Формузала ИА "Regnum".

Вместе с тем, значительную роль в определении расстановки сил в Молдавии играет внешнеполитический фактор. Одним из ключевых игроков на "молдавском поле" является Румыния. Ее территориальные притязания на молдавские земли связаны с давним конфликтом между Россией и Румынией из-за Бесарабии.

Читайте также: Президент Румынии бросил России вызов

Вопрос о Бессарабии был не только территориальным, но и национальным. По данным переписи населения, проведенной в 1897 году, 47,6% жителей Бессарабии были молдаванами, 19,6% — украинцами, 11,8% — евреями, 8% — русскими, 5,3% — болгарами, 3,1% — немцами, и только 2,9% — гагаузами. До 1918 года она являлась частью Российской империи, поэтому, по мнению правительства образованного в 1922 году СССР, должна была войти в его состав. За год до начала Великой отечественной войны, в июне 1940 года, на территорию Бессарабии были введены части РККА, после чего на её территории была образована Молдавская ССР.

После распада СССР Россия заняла взвешенную позицию в отношении Молдавии и Румынии, отказавшись от территориальных претензий в регионе. Вместе с тем, аналитики опасаются дальнейшей "румынизации" Молдавии, активно проводимой при поддержке стран Запада на протяжении последних лет.

В конечном счете, скандал вокруг дипломов бакалавра в значительной мере отражает расстановку политических сил в Молдавии. Глава автономии Михаил Формузал открыто выступил за утверждение собственных стандартов дипломов бакалавра, не включающих в себя румынский язык как обязательный предмет. Министерство образования Молдавии в свою очередь заявило, что абитуриентам с такими дипломами будет отказано в праве поступления в молдавские вузы. Однако вчерашние гагаузские "двоечники", похоже, будут приняты с распростертыми объятиями в России и Турции, традиционно выступающими в защиту языка и культуры автономии.

Попытку разрядить обстановку предпринял и. о. президента республики Марианн Лупу. Последний подверг критике обе стороны конфликта, отметив, что власти автономии пытаются повысить свой рейтинг за счет спекуляций вокруг языковой проблемы.

"Я хочу подчеркнуть — речь идет не о том, что башкан полностью прав и вся ответственность лежит на Кишиневе или наоборот. Вина лежит как на Кишиневе, так и на Комрате и эти проблемы необходимо устранить" — заключил Марианн Лупу.

Читайте также: Молдавия: на аншлюс идут "евроинтеграторы"

Стоит отметить, что языковой конфликт не ограничивается проблемой среднего образования Гагаузии. Исполком автономии в начале августа отослал обратно в Кишинев проект поправок в закон о приватизации жилищного фонда, написанный на румынском языке. Это связано с принципиальным решением, принятым накануне Михаилом Формузалом, который настаивает на соблюдении закона о функционировании языков. Официальными языками в автономии признаны русский, гагаузский и молдавский языки.

Как бы мы ни относились к разгоревшемуся скандалу между Кишиневом и Комратом, в будущем вопрос о статусе Гагаузии может приобрести еще большую остроту, особенно в свете новых попыток Румынии усилить свое влияние в регионе. В долгосрочной перспективе на территории Молдавии может усилиться противостояние между Россией и Евросоюзом, рассматривающим Румынию в качестве главного проводника своей политики в республике. Трудно себе представить, что когда-нибудь Молдавская республика может прекратить свое существование, превратившись в румынскую автономию… В таком случае Гагаузия скорее предпочтет стать независимой, опираясь на поддержку Турции и РФ.

Автор Юрий Сосинский-Семихат
— историк, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить