Майдан в Молдавии затмит украинский

Майдан в Молдавии затмит украинский. Майдан в Молдавии затмит украинский

Западный мир готовится разыграть молдавскую карту. Именно поэтому глава МИД России Сергей Лавров недавно заявил, что Москва поддержит Приднестровье, если Молдавия откажется от внеблокового статуса. О ситуации в Молдавии рассказывает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая, побывавшая в видеостудии Pravda.Ru.

— Вадим Пистринчук из Либерально-демократической партии сказал, что если на выборах победу одержат пророссийские силы, то возможны волнения по типу Майдана. Как вы оцениваете такой прогноз?

 - Очень даже может быть, потому что молдавское общество очень сильно поляризовано. И наиболее активно настроены сопротивляться коммунистическому парламенту, который может быть выбран, проевропейские силы — Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии Молдовы. Что касается оппозиции в лице пророссийских сил, то они не настолько радикально настроены. В 2012 году 54 процентов выступало за ЕС, а 46 — за интеграцию с Россией. Сейчас цифры сравнялись — 48 процентов выступает за интеграцию с Россией, за Таможенный Союз, а 47 процентов — за ЕС. Началось такое противостояние уже давно.

С 1998 года по 2001 год правительства сменяли друг друга. Не могли найти консенсус для того, чтобы хоть одно решение парламента было принято. Та же самая ситуация возникла и в 2009 году, когда подряд прошли три внеочередных выборных сета, потому что парламент просто-напросто не мог работать. Ровно половина была пророссийски настроена и ровно половину составляли проевропейские силы.

— Очень похоже на украинскую ситуацию. Там тоже примерно равное число поддерживали союз с Россией и с Евросоюзом. Но на Украине определяющим фактором стал сильный национализм. Есть ли такие националистические силы в Молдавии?

— В Молдавии уровень национализма гораздо ниже. В Молдавии государственной политики в духе воспитания такого рода патриотов не проводилось. В советский период в отличие от других стран в Молдавии не сложилось какого-либо диссидентского движения. И никаких политических волнений по поводу советизации не было. Это все началось после того, как потерпела провал горбачевская перестройка. Вот тогда началось демократическое движение с четко выраженным националистическим эффектом. Именно движение за Европу, за интеграцию с Румынией, сейчас уже за интеграцию с Европейским cоюзом носит националистическую окраску, но уровень национализма гораздо меньше, чем на Украине.

— Нет партий и формирований типа "Правого сектора"?

— Нет. Таких партий фашистско-шовинистического, националистического типа там нет.

— Могут ли молдаване выйти на акции протеста? И как тогда возможны вооруженные столкновения?

— Они могут выйти. Они уже выходили в 2009 году, когда партия Воронина набрала больше 49 процентов. Тогда оппозиция собрала многотысячный митинг в Кишиневе, объявив выборы несостоявшимися. Их там долго разгоняли. Были вооруженные столкновения с полицией. И такое, несомненно, может повториться. Могут выйти на протесты, если тем более у коммунистов будет большинство голосов. Хотя таких прогнозов политологи не дают. Согласно последним прогнозам коммунистическая партия Республики Молдовы может набрать 24 процента максимум. Ну, это все равно больше, чем ее противники проевропейской направленности.

- Молдова уже ратифицировала экономическую часть ассоциации Евросоюзом. Это чревато многими негативными последствиями. Почему руководители Молдовы так упорно стремятся в ЕС?

 - Ну, потому что молдавские политики — люди. Они преследуют свои собственные, личные интересы, которые связывают непосредственно с Европейским союзом. Если мы говорим о том альянсе, который сейчас находится у власти и не желает разговаривать с Россией. Хотя Россия по всем статьям — и экономическим, и политическим — является очень важным для Молдавии партнером. В огромной степени — энергетическим. Около миллиона молдавских граждан трудятся на территории Российской Федерации и посылают туда деньги. Денежные переводы от мигрантов составляют по разным оценкам от 20 до 30 процентов молдавского ВВП.

Стремятся туда именно потому, что это вопрос политической игры. От Европейского союза они получают денежные выплаты. Они получают гранты, кредиты дешевые. Сейчас будут действовать другие программы, потому что Молдавия подписала соглашение об ассоциации и партнерстве. И она хочет сразу его внедрить, потому что сразу будет открыт финансовый поток Европейского союза. До тех пор пока она, Молдавия, не станет работать по соглашению об ассоциации, деньги из Европы не пойдут. А на эти деньги очень рассчитывают сегодняшние молдавские политики.

Молдавия до этого времени была участницей европейской политики соседства, потом политики восточного партнерства. Это была одна система дотирования. Сейчас будет более усиленная, под конкретные предложения. Мы еще не знаем сколько предложит Европейский Союз. Но уже сейчас есть возможность получать дешевые европейские кредиты на реформы, на проведение мероприятий экономического, политического и даже культурного плана. А это в условиях молдавской коррупционной политической системы очень привлекает и хочется получить как можно быстрее.

Именно поэтому молдавские политики не идут на сотрудничество с Россией, потому что уже полностью завязаны с европейскими дипломатами. Кроме того, и риторика российских дипломатов не способствует сотрудничеству с ними. Потому что имперские замашки российской политики в последнее время стали явными.

Но, конечно, ассоциация с ЕС выгодна молдавской политической верхушке. По единому мнению экономических экспертов, когда соглашение начнет реализовываться (а это более 30 пунктов), экономика Молдавии будет хромать уже на обе ноги. В 2005 году Всемирный банк признал Молдавию самым беднейшим государством Европы. Сейчас эта ситуация сохраняется, а выполнение соглашения будет еще сильней разрушать экономику Молдавии. Но экономика Молдавии все равно будет поддерживаться в результате европейской помощи. В меньшем объеме, может быть. Пока неизвестно.

— СМИ недавно обсуждали ссору президента Путина с президентом Молдовы Николаем Тимофти на саммите СНГ. На ваш взгляд, возможно, что Россия может ввести визовый режим с Молдавией, прекратить закупать сельскохозяйственную продукцию?

— Такое вполне возможно. Есть такие рычаги, как Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Нельзя забывать, что половина молдавского населения все равно за Европейский cоюз, другая половина — за Россию. К чему это приведет, совершенно непредсказуемо. Ведь сейчас и международная ситуация настолько напряжена, настолько холодна, противостояние очень острое, и чем это закончится неизвестно. Потому что людские факторы, они зачастую непредсказуемы.

Если бы молдавские политики заботились о своей стране и руководствовались ее интересами, то соглашение об ассоциации не было бы подписано.

Когда в 80-е годы Испания подписывала соответствующее соглашение с Европейским cоюзом, то она боролась за каждое оливковое дерево, чтобы сохранить свою сельскохозяйственную продукцию, которая была не основной, в отличие от Молдавии. Молдавские политики вообще ни за что не боролись, подписывая соглашение. Коммунисты даже шутили, что они даже не прочитали соглашение и не знают о чем там речь идет. Ратификация этого соглашения в рекордно быстрые сроки произошла. Еще ни один парламент так быстро не ратифицировал. Даже не сохранялась видимость его рассмотрения.

Вся политическая элита стремится в Европейский cоюз, в том числе и Воронин. Все его не хотят и боятся не потому, что он нестабильный политик, а в первую очередь потому что решается вопрос о власти. Если бы вопрос решался о государстве, и коммунисты, и либералы, и либеральные демократы нашли бы точки соприкосновения, потому что все они говорят, по сути, об одном в идеологическом смысле. Но они решают вопрос, кто будет сидеть в каких креслах. Чем выше кресло, тем больше денег. Вот и все.

Беседовала Любовь Люлько

Смотрите фоторепортаж: НАТО готовится к войне? 

Майдан в Молдавии затмит украинский. Майдан в Молдавии затмит украинский

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы

Молдавия идет на Запад, а Приднестровье — на Восток?
Комментарии
Комментарии
Комментарии