Европа бежит из "вашингтонского дурдома"

Европейская солидарность надоела Греции и Франции. 310310.jpeg
Алексис Ципрас

Европейская солидарность в вопросе изоляции России трещит по швам. Причем в списке бунтовщиков не только ожидаемая Греция, но и Франция. А все потому, что собственные экономические интересы нацправительствам гораздо более важны, чем следование приказам "вашингтонского дурдома". При грамотной работе России список недовольных может увеличиться.

Польша и Литва на страже "вашингтонского дурдома"

Заметим, что определение "вашингтонский дурдом" дал администрации Обамы американский журналист Стивен Лендман. Первая новость пришла 26 января из Франции. Париж договорился с Москвой об отмене санкций на поставки свинины и продуктов из нее, пишет Reuters.

"Пока нарастает давление в Европейском союзе за принятие более жестких санкций в отношении России (после усиления столкновений на Украине), Франция договаривается об отмене запрета на импорт в Россию живых свиней, субпродуктов и жира, который был установлен Москвой год назад. Этот запрет будет снят в ближайшие недели", — пишет информационное агентство и делает вывод, что таким образом Париж фактически присоединяется к санкциям Москвы против Варшавы и стран Балтии, поскольку обязуется отказаться от переработки свинины из этих стран.

Нарушением "европейской солидарности" озаботились литовские и польские власти. Они направили чиновникам в еврокомиссию жалобу на действия Франции. А польские СМИ назвали действия Франции, а также Италии, Нидерландов и Дании, вступивших в переговоры с Россией об отмене эмбарго на поставку мяса, "катастрофой для польских производителей".

Но из еврокомиссии в понедельник пришел неутешительный для Польши и Литвы ответ. Европейская комиссия осуждает двусторонние переговоры с Россией, но не имеет правовых возможностей, чтобы их блокировать, сообщил польский министр сельского хозяйства Марек Савицкий. А пресс-секретарь министра сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фолл подчеркнул, что дискуссии об отмене эмбарго на поставки были чисто техническими между ветеринарными службами двух стран и не выходили на политический уровень.

Читайте также:

ЕС продлит санкции, чтобы не потерять лицо - мнение

Три источника и два пути развала Евросоюза

Расшатываем европейскую солидарность через Францию, Финляндию и Испанию

Но пресс-секретарь лукавит — подобные технические переговоры всегда возможны только после политических. Неслучайно, Франсуа Олланд был в Москве пролетом из Астаны, и о чем-то он там с Путиным договорился. Возникает вопрос, а почему бы еще не попробовать договориться "технически" с теми странами, которые сильно пострадали от российских контрсанкций — с Финляндией, Испанией, тем более в этом году там выборы различного уровня.

"Нам сегодня в условиях антироссийских санкций надо максимально попытаться расшатать эту европейскую солидарность, — сказал Pravda. Ru Кирилл Черкасов, первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам. — Если у нас есть возможность выбить какие-то страны из этого фронта, который против нас выстраивает Америка, то это приветствуется. А какими путями, какими методами, я думаю, что здесь это уже не имеет принципиального значения. Наша дипломатия прекрасно умеет работать в таких вот условиях, и всегда и Советский Союз и Россия находили адекватные ответы".

Эксперт добавил, что в связи с тем, что в названных странах в этом году состоятся выборы, "сегодня для них (властей) очень важна поддержка фермеров и людей, занятых в сельхозотрасли", как самого протестного сектора населения.

Читайте также:

Euobserver: Продлить антироссийские санкции не так просто, как кажется

Россия разыгрывает восточный гамбит

Греция наложит вето на антироссийские санкции

Вторая новость пришла в среду из Греции. Новое греческое правительство, сформированное левой коалицией СИРИЗА и партией "Независимые греки", сообщило, что рассматривает возможность ветирования дальнейших санкций против России, сообщило греческое издание Kathimerini.

Заявление было сделано накануне встречи 29 января глав МИД стран ЕС о введении новых санкций, на которое требуется согласие всех 28 стран-членов ЕС. Западные СМИ пишут, что это не столько поддержка России, сколько торг по поводу списания и рефинансирования долга Греции тройке кредиторов Евросоюза.

Допустим, но солидарности Европы по отношению к России эта позиция нанесет большой вред. Неслучайно, президент Обама снизошел сегодня ночью до телефонного звонка Ципрасу и пообещал ему финансовую помощь. Что, кстати, нереализуемо. Для этого Белому дому необходимо получить согласие конгресса США, но сегодня обе палаты на Капитолийском холме контролируют противники Обамы - республиканцы, которые будут против помощи Греции.

Теперь по поводу позиции правительства — торг ли это или поддержка России? Посмотрим на ключевые фигуры. Премьер Алексис Ципрас сказал, что "неонацисты являются составной частью украинского правительства". Он подчеркнул, что Греция и Россия будут развивать "стратегическое партнерство".

Первый дипломат, с которым Ципрас встретился после присяги, был российский посол Андрей Маслов. Министр финансов Греции Янис Варуфакис в марте в своем блоге призвал ЕС "прекратить вмешательство" на Украине. Он обвинил Запад в двойных стандартах по его позиции в отношении Крыма и описал Украину как "поле боя между промышленным неофеодализмом России, амбициями госдепартамента США и неолиберальной политикой Германии", цитирует Сhicago Tribune. В сентябре прошлого года Варуфакис и его коллеги из СИРИЗА в европарламенте проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. 

Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас находится в дружеских отношениях с Александром Дугиным, которого на Западе называют идеологом "российского империализма" и "восстания на восточной Украине". И, наконец, министр обороны Греции Панос Камменос - лидер националистической партии "Независимые греки", посетил Москву незадолго до выборов и заявил, что "санкции против России противоречат интересам народа Греции".

"Я думаю, что Греция будет сейчас такой белой вороной в ЕС и будет еще более настроена пророссийски, чем были прошлые правительства, — сказал Pravda.Ru Сергей Городников, директор Центра разработок глобальной политики. - Качественно Греция серьезно настроена на снятие санкций. Она будет сейчас одной из инициаторов ограничения санкций и даже снятия этих санкций внутри ЕС. Выдержат ли СИРИЗА внутреннее давление ЕС? Но я думаю, что леворадикальное правление способно выдерживать очень сильное давление".

Таким образом, видимая "солидарность" Европы, поддерживаемая кнутом и пряником США, может рухнуть, если ее грамотно разрушать сепаратными переговорами и прямой поддержкой Греции. Тем более что еврочиновники демонстрируют неуважение к национальным правительствам. Ведь Греция, заметим, возмущена, что ее даже не спросили, а поддержит ли она санкции против России.

Читайте также:

Сергей Городников: Греции поможет только Россия

Греция не поддержала новые антироссийские санкции

Греция будет ставить на Россию и БРИКС

Любовь Люлько

Темы

"Европа не хочет идти на конфликт с Россией"
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада