Меркель выбрала "легких в выращивании"

Меркель выбрала

Выборы в руководящие органы ЕС завершены, и в обоих случаях решающую роль сыграло слово канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Что побудило ее остановить свой выбор на премьере Польши Дональде Туске и министре иностранных дел Италии Федерике Могерини? На саммите Порошенко истерично лоббировал новые санкции против России, но его не поддержали.

В минувшую субботу завершился внеочередной саммит Евросоюза. Он был созван после того, как Киев, а затем и Вашингтон обвинили Москву во вторжении российских войск на Украину, которое на самом деле оказалось наступлением ополчения Новороссии на юг Донбасса. Абсурд достиг апогея, когда информацию подтвердил Reuters неназванный офицер НАТО из Брюсселя. Он заявил о пересечении украинской границы 20 тысячами российских солдат. Затем на сцену выступил президент США Барак Обама, который заявил 29 августа, что "продолжающееся вторжение" на Украину со стороны России обернется для Москвы новыми издержками. Заметим, что акция была спланирована специально к саммиту, так как еще до заявления украинского президента дезинформацию подал в СМИ посол США на Украине Джордж Пайет.

Однако лидеры ЕС, кроме президента Литвы Дали Грибаускайте, были сдержаны в оценках "вторжения" и решили "военно-техническую" поддержку Украине не оказывать. Что касается "новых издержек", обещанных Обамой, то четыре страны-члена ЕС: Чехия, Словакия, Венгрия и Кипр, — выразили несогласие с решением о расширении санкций, пишет Financial Times. "Несмотря на растущую очевидность того, что российская регулярная армия действует на востоке Украины, ЕС остается разделен в вопросе внедрения более жестких санкций", — говорится в коммюнике, опубликованном по итогам саммита. Словацкий премьер Роберт Фицо лично подтвердил информацию относительно своей страны. "Я оставляю за собой право вето в отношении санкций, если они будут наносить вред национальным интересам Словакии", — заявил словацкий лидер.

После обсуждения украинского вопроса лидеры 28 стран приступили к выборам руководящего состава. Важным представляется назначение новым верховным представителем ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности главы итальянского МИД Федерики Могерини, которая сменит на этом посту Кэтрин Эштон — главную советчицу Порошенко. Это победа премьер-министра Италии Маттео Ренци, который по данному вопросу вошел в конфликт с уже избранным председателем Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкерком и представителями Польши и стран Балтии. Все они не хотели видеть на этом ключевом посту "голубя" по отношению к России. Однако, как пишет итальянская пресса, решающее значение сыграла поддержка кандидатуры Могерини Ангелой Меркель. Федерика Могерини, 41 год — опытный дипломат с 20-летним стажем работы сначала политологом, затем куратором вопросов мирного урегулирования на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане. В своем интервью для Carrera de la Sera она заявила, что перед Европой стоят два вызова — это эскалация конфликта между Россией и Украиной и "возвращение иностранных боевиков в Европу с Ближнего Востока". Могерини полагает, что президент России "нарушает обязательства и идет против интересов своего народа", но "единственным способом разрешения конфликта на Украине является дипломатия, а не военное решение, которого просто не существует". Украина может выбрать ассоциацию с Евросоюзом, но важно придерживаться принципа "не навредить России и не угрожать ей".

А вот председателем Европейского совета — высшего политического органа ЕС, заняв место голландца Хермана Ван Ромпея, стал польский премьер Дональд Туск. Туск — создатель и лидер либеральной партии "Гражданская платформа"(ГП), которая дважды подряд выиграла парламентские выборы. Он руководит правительством страны уже семь лет. Историк по образованию, активист "Солидарности". Опять же ГП входит в блок правоцентристких народных партий Европарламента вместе с ХДС/ХСС Ангелы Меркель, поэтому телеканал Euronews заметил, что сопротивлявшегося Туска уговорила именно она. Почему? Решение Ангелы Меркель является следствием факта, что, как точно заметила это немецкая пресса, польский премьер для фрау канцлер "легок в выращивании". Иными словами, он всегда делал и будет делать то, что скажет Меркель. "Позиция ЕС по украинскому конфликту должна быть смелой, но не радикальной", — сказал Туск в субботу. Он объявил далее, что будет добиваться единства Союза в этом случае. "Это признак для украинцев, что Европейский союз будет с ними. Это также знак России, что ЕС серьезно относится к защите Украины", — прокомментировал выбор Дональда Туска Стивен Малл, посол США в Польше в интервью "Радио Гданьска".

А вот другое мнение. "На мой взгляд, выбор (для РФ), скорее положительный, — прокомментировал новые назначения Pravda. Ru Петр Искендеров, старший научный сотрудник Институт славяноведения РАН. — Фигура Дональда Туска на польском политическом ландшафте самая пророссийская, естественно, если делать скидку на настроения в польской политической элите. Туск всегда выступал противовесом по отношению к партии Качиньских "Право и справедливость" и всегда за развитие сотрудничества с Россией, прежде всего торгово-экономическое". Кроме того, по мнению Петра Искендерова, Туск занимал достаточно взвешенную позицию в отношении трагедии с самолетом Леха Качиньского, политики России на постсоветском пространстве, и по другим, "весьма болезненным для российско-польских отношений вопросам": "Таким образом, фигура Дональда Туска, скорее, нейтральная, особенно на нынешнем взрывоопасном польском политическом поле. В своей новой должности он, скорее всего, будет выступать за сохранение и восстановление торгово-экономических отношений между ЕС и Россией".

То же самое, полагает эксперт, но еще в большей степени относится и к фигуре нового эмиссара ЕС по внешней политике Федерике Могерини. "Она зарекомендовала себя как сторонница более взвешенной политики ЕС в отношении с Россией, в частности неоднократно выступала с осуждением односторонних антироссийских санкций, подчеркивая необходимость для Брюсселя договариваться с Москвой и не ставить экономическое сотрудничество, в том числе в сфере энергетики, в зависимость от политических разногласий. Назначение Могерини свидетельствует о том, что ЕС, на мой взгляд, начинает отходить от прежней антироссийской позиции и стремится найти точки соприкосновения с Россией и зондирует почву для постепенного становления сотрудничества. В ЕС берут верх более умеренные силы, и ими руководит канцлер Ангела Меркель, которая призывает все стороны украинского кризиса сесть за стол переговоров", — завершил эксперт.

На этом саммите ЕС у Порошенко и Обамы не получилось оказать давление на Европу, теперь они попробуют это сделать на саммите НАТО, который состоится 3-4 сентября в Уэльсе. Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что страны-члены НАТО пообещают помочь в укреплении и модернизации украинских вооруженных сил и усилить программу совместных учений с Украиной. Заявлено, что обсудят также вопрос о создании пяти новых военных баз в Европе. В случае положительного решения Москве снова придется искать адекватный ответ.

Читайте также:

"Россия готова отразить любую агрессию"

"Вторжение на Украину": доказательства будут?

Война за нефтедоллар: Москву сделают Триполи?

Украина без Рады, и нигде ей не рады

Милорад Додик: "Европа — место пожаров"


Путин хочет мира, Порошенко хочет санкций
Комментарии
Комментарии