Кому, сколько и за что должна Россия


Долги отдавать надо всегда и всем — это постулат мировой экономической политики. Не отдашь — станешь изгоем. Но вокруг проблемы долгов всегда ведутся дискуссии. Не исключение и долги бывшего СССР своим партнерам по СЭВ. Главное — как и чем отдавать, ведь в рамках СЭВ расчеты вели переводными, условными рублями, а отдавать приходится валютой.

Какова же сегодня ситуация с долгами нашим бывшим социалистическим союзникам? В мае этого года РФ уже погасила долг перед Республикой Сербией и Словацкой Республикой по обязательствам Советского Союза. Государственный внешний долг России перед Словакией составлял 1,7 млрд долларов, а перед Сербией — 288,8 млн. долларов. Преимущественно долг был погашен поставками промышленной продукции отечественного производства, но частично и деньгами.

Несмотря на продолжающийся мировой кризис, Россия исправно погашает не только собственный внешний долг, но и внешний долг бывшего СССР. Россия, как правоприемница Советского Союза, в основном должна бывшим партнерам по соцлагерю.

В то же время следует отметить, что внешний долг России с начала 2013 года вырос на 52 млрд долларов — с 632 млрд до 684 млрд долларов. Такие данные приводит Центробанк России. Как объяснили в ЦБ РФ, этот рост в основном был обеспечен нефинансовым сектором, чьи долги повысились с 366 до 412 млрд долларов. Задолженность банков увеличилась с 201 до 205 млрд долларов, тогда как обязательства государства снизились с 47,8 до 46,4 млрд.

Читайте также: Зачем России Средиземное море?

В расчете на каждого человека долг за последние 5 лет вырос практически на треть, достигнув отметки в 4,2 тыс. долларов. Но следует учесть, что 90 процентов этой суммы приходится на частные и корпоративные долги, и государство не несет по ним ответственности.

Как формировались долги СССР?

С конца 40-х годов и до конца 1980-х европейские социалистические государства были основными внешнеторговыми партнерами СССР. Здесь все понятно — эти страны все вместе входили в Совет экономической взаимопомощи, созданный в 1949 году. СССР поставлял союзникам газ, нефть, лес, цветные металлы, оружие, танки, самолеты, а также турбины для АЭС.

Поставки осуществлялись по ценам, которые были существенно ниже мировых. Некоторые страны, получая по бросовым ценам нефть, потом перепродавали ее, но уже по мировым ценам по согласованию с Советским Союзом, так как в системе торговли нефтью существует институт квот, ограничивающий объемы торговли для конкретной страны. Подобные схемы практиковались и с советским оружием.

СССР приобретал у своих западных соседей товары промышленного характера, трамваи и локомотивы, одежду и обувь, различные продукты питания, лекарства. Но здесь следует отметить одну очень важную деталь. Все расчеты велись в переводных сэвовских рублях через специально созданный банк. Эти рубли по существу были клиринговой валютой и обслуживали в качестве счетных единиц натуральный обмен по расчетным ценам, не совпадающим с рыночными ценами капиталистических стран.

К началу девяностых Советский Союз оказался должен своим союзникам миллиардные суммы в условных рублях. На момент распада страны этот долг не был погашен. Россия его взяла на себя с условием, что ей перейдут долги стран третьего мира перед СССР. И согласилась пересчитать эти суммы в долларах по предложению тогдашнего министра внешних экономических связей П. Авена и вице-премьера Е. Гайдара. Такое решение дорогого стоит — и для его инициаторов, и для России, которая вынуждена расплачиваться конкретной валютой за условные рубли.

Только в последние годы Российская Федерация простила странам Африки, Азии и Латинской Америки около 116 миллиардов долларов, тогда как бывшие соцстраны ничего прощать не собирались.

Кому, сколько и за что?

На протяжении многих лет вопросы советского долга были предметом переговоров российских политиков со своими партнерами из бывших соцстран, многие из которых сейчас стали членами Евросоюза и НАТО. Словакия и Сербия получили все. Чехия, Черногория, Венгрия, Болгария, Польша в ближайшее время все получат. Россия выплатила Германии всю сумму, причитавшуюся бывшей ГДР. Нет переговоров лишь с Румынией, но существование долга Россией было признано.

С Румынии и начнем. РФ должна этой стране чуть более 200 млн. долларов. Этот долг возник вследствие того, что румыны участвовали в строительстве горно-обогатительного комбината в Кривом Роге, но не получили своих денег. Ныне это предприятие находится на Украине, что существенно затрудняет процесс выплат. Не следует и забывать, что при содействии Советского Союза с 1948 по 1973 годы в Румынии построили более 100 химических, металлургических, машиностроительных предприятий. Возводить эти объекты румынам помогали советские специалисты. Если перевести все расходы на румынские заводы в деньги, то еще непонятно, кто кому останется должен?

Таким же непонятным остается долг России перед Болгарией на сумму 100 млн. долларов. Болгария была самым близким союзником СССР в Европе. Почти все болгарские промышленные предприятия, а также крупные объекты инфраструктуры построены при содействии СССР. К ним можно отнести: нефтеперерабатывающие заводы в портах Бургас и Варна, АЭС "Козлодуй".

Эти объекты в рамках СЭВ не только обеспечивали соцлагерь, но и использовались для оптимизации логистических расходов и для получения свободно конвертируемой валюты. К примеру, нефтепродукты шли на реэкспорт на Ближний Восток и в Европу, а в рамках замещения венесуэльская нефть поступала на наш Дальний Восток. Электроэнергию Болгария экспортировала в Турцию и Грецию, получая доллары и делясь с Советским Союзом, не говоря о том, что поставки сельхозпродукции в СССР составляли до 10 процентов общего продовольственного импорта.

Читайте также: Зачем США нужна паника на золотом рынке?

Теперь — Польша. Долг перед этой страной составил полмиллиарда долларов. Но следует отметить, что с 1980 по 1986 годы СССР в период тяжелого экономического кризиса оказал полякам безвозмездную помощь, равную практически 8 миллиардам долларов. СССР покупал у поляков уголь, тогда как своего было навалом. Польские косметика и одежда отличались высоким качеством, но вряд ли их стоимость была равна миллиардам долларов.

Порядка 1,5 млрд долларов Советский Союз задолжал бывшей Югославии. Россия признала долги, но тут возник другой вопрос, кому их отдавать. Республики, входящие в состав Югославии, в свое время не договорились о правопреемстве. Россия вычленила долю Словении (206 млн) и Хорватии (187 млн). Перед этими республиками задолженность уже погашена. Македонии Россия должна 60 миллионов. С ней, с Боснией и Черногорией РФ планирует рассчитаться в ближайшее время.

Еще больше СССР задолжал Венгрии — 1,8 млрд. долларов. Такая задолженность могла накопиться вследствие того, что венгры поставляли в СССР много изделий тяжелой промышленности. На советских заводах были установлены венгерские станки, поля обрабатывали мадьярские комбайны, а "Икарусы" до сих пор можно встретить на отечественных дорогах. Однако Венгрия до 1945 года была аграрной страной. Все автомобильные, химические, металлургические и нефтеперерабатывающие заводы были возведены с помощью СССР. Советскими специалистами была возведена АЭС в г. Пакш. Советский Союз вливал в венгерскую экономику многомиллиардное активы. Так что, кто кому должен — это большой вопрос.

Долг СССР перед Чехословакией составлял 5,4 млрд долларов. После развала этих стран Россия выплатила Чехии около 3,6 млрд, а Словакии — 1,8 млрд. Наверное, это единственный случай, когда СССР мог действительно что-то задолжать. Вложения Советского Союза в Чехословакию (в особенности в Чехию) были минимальными. СССР закупал в Чехословакии в основном промышленную продукцию. Чехословацкие станки устанавливались на военных заводах, трамваи, троллейбусы и локомотивы до сих пор эксплуатируются в России.

Если сложить все долги Советского Союза соцстранам, получается, что Россия, как правопреемница, вернула бывшим союзникам свыше 15 млрд долларов, не став пересчитывать, кто кому и сколько должен. Причем отметим, что никто так и не высказал России ни единого слова благодарности за подобную благотворительность. Даже напротив, пришедшие к власти в этих странах либералы при первой же возможности пытаются обвинить Россию во всех смертных грехах. Видимо, правду говорят: "не делай добро, если не хочешь получить в ответ зло".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Сергей Василенков

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада