США оздоравливают свою экономику за счет других стран

Зачем США нужна паника на золотом рынке?

Для чего инвесторов порой вводят в заблуждение? Вероятно, для того, чтобы еще больше напугать и дезориентировать инвестиционные фонды и частных лиц, чтобы они поскорее избавлялись от своего золота (а еще раньше — от серебра), поскольку золото, дескать, потеряло свою былую привлекательность и надежность, а биржевые котировки на него резко упали.

Но ведь то, что они упали, вероятно, кому-то было нужно? Где, как не на биржах Джорджу Соросу и различным валютным спекулянтам заработать "свой миллиард долларов"? Если это так, то данная цель была кем-то достигнута. В то время, когда газеты непомерно раздували информацию о готовности Кипра продать незначительное количество золота, чтобы рассчитаться с долгами (всего 10,36 тонны драгметалла), на биржах Азии, Европы и Америки в середине апреля 2013 года было продано несколько сот тонн металлического золота, которое кто-то "под шумок" скупал.

Примечательно, что Кипр так и не продал свое золото. Поэтому сведения о его готовности продать несколько тонн драгметалла не могли повлиять на падение цен на золото на мировых рынках в такой степени. На самом деле кому-то другому было очень выгодно распространять слухи о предстоящем падении цен на золото, а затем сеять панику об обвальном падении цен на драгметалл. Такая информация, как это часто бывает, была воспринята, как сигнал: "Налетай! Подешевело!".

Читайте также: Экономика США: свет в конце тоннеля?

Поэтому алчные частные инвесторы практически сразу же создали ажиотажный спрос на физическое золото, которое биржевые спекулянты за несколько дней или даже часов до этого скупали по дешевке. Все золото, которое попадало к дилерам и в ювелирные магазины тут же расхватывалось мелкими инвесторами и тезавраторами. Например, продажи небольших слитков золота (до 1 килограмма) и золотых монет в Индии достигали 4-х тонн драгметалла в сутки.

В Китае за вторую половину апреля 2013 года домохозяйки приобрели около 300 тонн золотых ювелирных изделий. Американский же монетный двор только за апрель 2013 года продал 209 500 унций золотых монет Американский орел. То есть за год продажи только одной из золотых монет возросли в 10,5 раза.

Но одними "рядовыми миллиардерами" на бирже дело не обошлось. Скорее всего, операцию по низвержению золота с его пьедестала произвели силы более могущественные, чем группа крупнейших биржевых спекулянтов. Центральные банки мира последние месяцы не стояли в стороне. Более того, многие из них пополняли свои резервы. По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), в 2012 году центральные банки приобрели 534,6 метрических тонн золота.

В консалтинговом агентстве GFMS считают, что за первые месяцы 2013 года чистые покупки золота центральными банками могут составить 280 тонн. Кстати, несколько лет назад в ходу была поговорка: "Когда Америка чихает — у Европы (как вариант — у Азии) начинается простуда". В общем, тут нечему удивляться, поскольку экономики ведущих стран мира были тесно связаны. Однако, прошли годы и мировая экономика, завязанная ныне на добычу и потребление сырьевых ресурсов теперь все больше и больше зависит от динамики роста ВВП Китая.

Вот вам и современный неоглобализм: живешь в Америке, работаешь на благо Америки, но, тем не менее, все время оглядываешься на КНР: не наступает ли она на пятки? Приходится властям США постоянно думать, как уйти в отрыв от КНР. А для этого все средства хороши. Ведь китайская промышленность мешает не только экспорту товаров из США, но и сбыту американских товаров внутри самих США. В общем, американским властям потребовалось тщательно разработать и успешно провести реанимацию именно "долларовой экономики". Но самое главное тут было тайно провести санацию всей финансовой системы США. Но от Китая, к сожалению, было не так просто избавиться.

Его экономика совершила еще один виток по восходящей спирали. В то же время следует отметить, что экономика КНР постепенно раздувается, как воздушный шар. И стоило ей лишь немного сдуться, как начался еще не панический, но уже серьезный спад в ряде отраслей мировой экономики и в США. Казалось бы, падение цен на сырье и металлы должно было дать второе дыхание промышленности США. Но этого не произошло.

Тот факт, что произошло падение цен на сырье и металлы, вероятно, стал краеугольным камнем в построении обновленной финансовой системы США, основанной на умеренно крепком, стабильном долларе. Напомню, что несколько ранее произошло резкое падение биржевых котировок на серебро, которое теперь, вероятно, больше никогда не будет считаться полноправным представителем элитных драгоценных металлов. Такой поворот событий был частью гениального плана по оздоровлению финансовой системы США.

Теперь ничто — ни золото, ни, тем более, серебро не должны отвлекать фондовые рынки США, американские инвестиционные и пенсионные фонды, а самое главное — американские корпорации и компании от их основной задачи — значительного расширения производства и обеспечения населения США американскими товарами, а также значительного увеличения экспорта товаров, произведенных в США.

Надо отметить, что комплекс проводимых в США мероприятий предусматривает, что уже летом американские финансовые власти начнут сокращать свою программу стимулирования экономики, известную еще как программу количественного смягчения (QE) и собираются завершить ее реализацию к концу 2013 года.

Сергей Палий,

независимый обозреватель рынка золота.

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить