Поможет ли Россия Сербии в конфликте с Хорватией?

Сербия приобретет в России оружие противовоздушной обороны, если Хорватия купит американские оперативно-тактические ракеты с дальностью стрельбы до 300 километров. Появление новейшего оружия на Балканах изменит баланс сил в регионе. Пойдет ли Вашингтон на обострение ситуации?

Конфликт Сербии и Хорватии

Намерения Загреба о покупке американских ракет (MGM-140 ATACMS) и систем залпового огня были негативно восприняты в Белграде. Хорватия приобретает оружие явно не для того, чтобы выставить его в музее, цитирует Deutsche Welle главу сербского правительства Александара Вучича. По мнению Вучича, с помощью американского оружия соседняя страна теоретически могла бы поразить любую точку в центральной части Сербии. "Однако мы не станем легкой мишенью", — заявил Александр Вучич.

"Сербия думает, что может вступить в ЕС и продолжать сотрудничать с Россией? Как бы не так!" — пригрозил в ответ стране-кандидату на вступление в Евросоюз хорватский министр обороны Анте Котроманович.

Этот обмен мнениями произошел во время визита в Белград вице-премьера Дмитрия Рогозина. "У хорватского министра обороны язык болтается как галстук. Россия останется союзником Сербии и в качестве сильной военной державы защитит ее от любого агрессора", — написал Рогозин на своей странице в Facebook.

Вучичу Рогозин подарил модель комплекса ПВО С-300, заметив, что если бы у Югославии был хотя бы один из них в 1999 году, то самолеты НАТО не осмелились бы на бомбардировки. Deutsche Welle восприняла эти слова, как намек на то, что Сербия может приобрести комплексы в ближайшее время.

Немецкое издание полагает, что как в Сербии, так и в Хорватии конфликт с соседней страной используется в качестве проверенной политической стратегии, чтобы заручиться голосами националистически настроенных избирателей. А в глобальном масштабе просматривается "желание США заставить Сербию, скептически настроенную по отношению к НАТО и дружески по отношению к России, подумать о вступлении в альянс".

"Ведь в данный момент, наряду с Боснией и Герцеговиной, Сербия остается единственной брешью в плотных рядах союзников НАТО на Балканах: все остальные страны либо уже давно являются членами альянса, либо готовятся в него вступить", — заключает Deutsche Welle .

"Хорватия с самого начала была американским проектом, — сказал Правде.Ру Стеван Гайич, научный сотрудник Института европейских исследований в Белграде. - Американцы помогли изгнанию сербов из нынешней Хорватии, то есть способствовали развалу Югославии. Хорватия была главным союзником США в операции "Шторм", проведенной в августе 1995 года против Сербской Краины".

Стеван Гайич полагает, что закупаемое Хорватией оружие будет направлено против Сербии или против Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. "Сербия не находится ни в составе Евросоюза, ни в составе НАТО. То есть, это зона, которая находится в глубоком тылу НАТО. И поэтому сейчас через Хорватию НАТО нам угрожает".

Список оружия

Дмитрий Рогозин получил от сербов список желаемого для приобретения оружия, просьба будет рассмотрена до конца января. По данным газеты "Коммерсант", Сербия хочет купить в России ракеты средней дальности оборонительного типа — "Бук" и "Тор", а также ракеты малой дальности типа "Панцирь-С1". Поставки системы С-300 Белграду не по карману, утверждает газета, но, заметим, что можно купить и в кредит, все будет зависеть от политической воли российского руководства.

"Я надеюсь, что Рогозин сделал предупреждение Хорватии — не играть с огнем, не нарушать равновесие между балканскими странами", — сказал Стеван Гайич.

Рогозин своим замечанием (о галстуке) показал, что Сербия не одинока, что у Сербии есть союзник в лице России.

Сербия и США

"Сербия - это единственный оставшийся союзник России на Балканах", - отметил эксперт Правды.Ру.

Что же касается американцев, то в Сербии зреет понимание, что это враг.

"Вы не можете постоянно голосовать против Сербии, принимать меры против Сербии, откусывать от Сербии куски территории и усердно твердить, что вы друг Сербии.

Это либо недооценка ума среднего гражданина Сербии, либо патология мировой сверхдержавы", - написал Мирослав Лазански в статье "Хорватия и США являются искренними врагами Сербии". - Если США решатся пойти на такой шаг, это будет означать важное политическое и военное сообщение от Вашингтона Белграду.

В этом случае, я полагаю, что даже у той части политической элиты в Сербии, кто верит, что мы и американцы — искренние друзья, иллюзии исчезнут".

Иллюзии уже исчезают, во всяком случае, у населения. По последнему опросу сербского журнала Nova srpska politička misao, вступление страны в ЕС (которое возможно только через НАТО) поддерживает все меньше сербов. Поддержка вступления в Европейский союз составляет около 47 процентов. Из них 25 процентов — это твердые сторонники.

Интересно, что когда речь идет о выборе между ЕС и Россией, то мнения меняются. Если вопрос звучит "вы за членство в ЕС или за союз с Россией", то вариант "за союз с Россией" получает на 20 процентов больше голосов поддержки. Около 15 процентов выбирают ЕС, 33 процента — Россию, 35 — нейтралитет.

Заметим, что правящая Сербская прогрессивная партия превратилась из евроскептика в еврореформиста, объяснив избирателям, что это необходимо, чтобы присоединиться к ЕС. Может быть, теперь пора возвращаться к своим предвыборным обещаниям?

Справка: Отошения между Сербией и Хорватией омрачены серией вооруженных конфликтов в 1991–2001 годах на территории бывшей Югославии. После распада Югославии и подписания Дейтонского соглашения об образовании Боснии и Герцеговины, Хорватия и Сербия установили дипломатические отношения 9 сентября 1996 года. В июле 2015 года Россия заблокировала в СБ ООН признание резни в Сребренице геноцидом.


Сербия — Европе: "Нас с русскими 200 миллионов!"
Комментарии
Комментарии


Комментарии