США отыграются за Украину в Сирии

США отыграются за Украину в Сирии?. Как пройдут в Сирии президентские выборы?

Украинский кризис затмил сирийский, но последний не потерял своей актуальности. Сирия на подъеме, исламисты сдали свой оплот — город Хомс. На 3 июня назначены президентские выборы. США (в отличие от РФ) не признают выборы легитимными, но Асад пообещал в этом году завершить разгром террористов. Сможет ли он это сделать? Мнения экспертов разошлись.

8-9 мая осажденный правительственными войсками город Хомс смогли покинуть последние боевики, это около двух тысяч боевиков, сообщил AFP губернатор провинции Талал аль Барази. Правительству Сирии удалось договориться о таком шаге в обмен на обещание выпустить 70 ливийцев и иранцев, удерживаемых террористами в Алеппо. Одновременно будет обеспечена эвакуация 45 христиан, которые удерживались боевиками в Алеппо и не были освобождены во время двухнедельной гуманитарной паузы в феврале. По словам Барази, большинство боевиков готовы сдаться властям, непримиримость проявляют лишь экстремисты из "Джебхат ан-Нусры".

Успех в Хомсе обеспечивает Асаду де-факто контроль над большой частью территории страны, которая простирается от Дамаска вплоть до побережья Сирии с такими важными стратегическими городами, как Латакия и Тартус. Страна готовится к президентским выборам, началась избирательная кампания. Голосование намечено на 3 июня. За президентское кресло будут бороться три кандидата: действующий глава государства Башар аль Асад, Махер Абдель Хафиз Хаджар и Хасан Абдалла аль Нури. Махер Хаджар является членом Народного совета (парламента) Сирии, депутат от коммунистического блока "Народный фронт за перемены и освобождение".

Читайте специальный сюжет Обострение ситуации вокруг Сирии

Хасан аль Нури — бывший депутат парламента и министр по административному развитию, уроженец Дамаска. Он возглавляет "Национальную инициативу за реформы". Насколько эти кандидаты представляют умеренную оппозицию, как ее характеризуют многие аналитики?

"Да, представители оппозиции присутствуют, Асад дал возможность всем оппозиционерам, кто не взял оружие в руки и на ком нет крови сирийского народа, участвовать в этой избирательной кампании, — сказал Pravda.Ru Араик Степанян, политолог, доктор философских наук, эксперт по Ближнему Востоку из Академии геополитических проблем. — Это очень важный этап в развитии Сирии, это первые демократичные альтернативные выборы".

Однако у Сергея Демиденко, эксперта Института стратегических оценок и анализа, другое мнение. "Эти кандидаты — пока только ширма, и выборы, в том виде, в котором они запланированы, конечно, безальтернативны. Однако кто бы сейчас не баллотировался вместе с Башаром Асадом, этот кандидат все равно бы проиграл. И дело не в административном ресурсе, а просто сейчас Башар Асад, очевидно, фигура, которая олицетворяет собой борьбу против исламизма, против оппозиции и того хаоса, который оппозиция сейчас несет с собой, политического и экономического. Народ пытается сплотиться вокруг лидера. И очевидно, что этот лидер — Башар Асад, и это не самый худший вариант", — сказал Сергей Демиденко Pravda.Ru.

Читайте также: США плетут в Сирии новую паутину?

Так, может быть, занятые украинскими событиями США, наконец, оставили Сирию в покое? Совсем нет. Администрация США отказалась продолжать переговоры в рамках "Женевы-2", разорвав дипотношения с Сирией, и пригласила в Вашингтон главу Сирийской национальной коалиции Ахмада Джарба. Джарба заявил в среду, что президентские выборы 3 июня дают президенту Асаду "лицензию на убийство в течение многих лет в будущем". Лидер "правительства в изгнании" также попросил Соединенные Штаты предоставить оппозиции вооружение, чтобы воспрепятствовать атакам армии Асада "с воздуха". Он все еще надеется изменить баланс сил на местах, " что позволит принять верное политическое решение".

Джарба в сопровождении нового главы Сирийской cвободной сирийской армии (FSA) бригадного генерала Абделиаха аль Башира встретился с госсекретарем Керри. Речь шла о таких мерах поддержки, как объявленный ранее 27-миллионный пакет военной помощи, не включающей оружие, а также "увеличение поставок командирам FSA". Газета USA Today сообщила, что сирийские боевики получат противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) американского производства в рамках пилотной программы. Ранее AFP сообщило, что представители сирийского оппозиционного движения "Хазм", входящего в FSA, получили по меньшей мере 20 ПТРК американского производства. К визиту Джарбы в Вашингтоне приготовили и новые санкции по Сирии против частных лиц и компаний, в число которых попал и российский "Темпбанк", с помощью которого Асад якобы обходил санкции, закупая вооружения и который обслуживал сирийскую нефтяную компанию Sytrol. Все это говорит о том, что США отнюдь не оставили Сирию в покое.

Вернемся к выборам. Ни у кого не вызывает сомнений, что победит Асад, но Запад заранее заявил, что выборы нельзя считать легитимными, поскольку они проходят в условиях гражданской войны. "Я не согласен, что в Сирии идет гражданская война. Это неприкрытая агрессия со стороны Запада, Саудовской Аравии и Катара, которые наняли наемных убийц, террористов со всего мира. Они вторглись в независимое государство Сирию и там ведут террористическую войну", — сказал Pravda.Ru Араик Степанян. Нельзя ставить на одну доску события в Сирии и на Украине, считает эксперт. На Украине свергнуто легитимное правительство и идет гражданская война, поэтому правильно, что РФ не признает выборы легитимными. В Сирии же у власти легитимный президент и он борется с внешней агрессией. Можно сказать, что проведение президентских выборов — это демонстрация уверенности со стороны Асада.

Читайте также: Турне Обамы: в поисках подопытных кроликов

Выборы проходят точно в срок, по истечении второго семилетнего мандата главы государства. Будет ли усиливаться давление на Сирию со стороны США и сателлитов, хотя бы как ответ на поражение на Украине? Безусловно, полагает Араик Степанян. "Выборы легитимными не признают, будут поставлять оружие, не для того, чтобы победить (они знают, что победить сирийский народ невозможно), а чтобы доставить головную боль России, — сказал Араик Степанян. — Осталось недолго, любая война — это до четырех лет, ресурсы у террористов заканчиваются, моральный их дух низок, никто не хочет умирать. А сирийский народ вполне поддерживает своего лидера. Я думаю, в этом году эта война закончится". Хочется добавить, что Асад пообещал это сделать на праздновании во вторник Дня мученика.

Нет, не усилится, считает Сергей Демиденко. "У США были все поводы долбануть по Башару Асаду год назад в сентябре, но они этого не сделали, потому что к сирийским событиями они имеют очень опосредованное отношение, они много кричат, но мало делают. До сих пор не поставили туда ни одного патрона, ни одного снаряда. Сирия сейчас предоставлена самой себе, это, с одной стороны, может быть, и хорошо для Башара Асада, а, с другой стороны, плохо. Потому что все усилия международного сообщества на сирийском направлении по урегулированию конфликта сейчас нулевые, и поэтому этот конфликт затягивается. Мы ничего не можем, у нас просто нет ни зон влияния, ни лоббистcких возможностей, ничего. А играют там региональные державы — это Иран, с одной стороны, с другой стороны, Саудовская Аравия и частично Катар, который снижает свои усилия. Это как бы их затея, их разборки, там и нужно искать выход из конфликта", — сказал Сергей Демиденко.

Читайте также: Маалюля, Сирия: Пасха под пулями варваров

Позволим себе возразить эксперту. По поводу лобби и влияния — возможно их не было, но они появились и крепнут. Санкции, наложенные на российский банк, говорят о том, что помощь РФ не ограничивается политической поддержкой. Региональные державы играют в Сирии, но они давно бы договорились, если бы не США. Нефтедоллар правит миром, а значит, экономикой Саудовской Аравии и Ирана, а доллар печатают в США.

 

Комментарии
Комментарии


Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы