Турция - контрольная точка на пути к ваххабизму

Российско-турецкие отношения, позицию Эрдогана в отношении беженцев, экспорт ваххабизма, исламизма в Россию, санкции России в отношении Турции обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Нечестная игра Эрдогана

- Все эти годы многие российские СМИ пели осанну Турции, которая тем временем шла по пути строительства Османской империи. Рассказывали, что лучше друга, чем Турция, нет. А потом вдруг: какая неожиданность, оказывается, что власти страны невменяемые! Но турецкому народу у нас по-прежнему сплошной почет и уважение…

- Это народ избрал и этого президента, и это правительство. Я тоже люблю игру "Президент отдельно — народ отдельно, мы знаем, что хочет народ, а президент не знает, что хочет народ". Народ в своем большинстве выбирает этого президента. Есть там, конечно, оппозиция, есть другие люди, но народ Эрдогана поддерживает, и надо это понимать.

- Ну, в стране есть и свои проблемы, те же беженцы, например.

- А кто организовал эти потоки беженцев? Сама же Турция их и организовала — мы этот вопрос специально исследовали. Эрдоган сейчас откровенно торгует образом "несчастной Турции", заполненной беженцами. Он уже выколотил из Евросоюза 3 млрд евро, в кои-то веки продвинулся на переговорах о вступлении Турции в Европейский союз.

Эрдоган шантажирует Европу и Евросоюз угрозой беженцев, озвучивает цифру в 3 млн человек, хотя на самом деле их в Турции около 700 тысяч. Хотя, конечно, и это немало.

Когда мы видим лодки, причаливающие к греческим островам, зададимся одним вопросом: а откуда они отплыли? Из Турции, с ведома Эрдогана. Если бы турки, власти страны честно относились к исполнению своих обязанностей, они бы не попустительствовали тому, как беженцы стараются всеми правдами и неправдами перебраться на берег другой страны. Но турки делают это с превеликим удовольствием. Эрдоган просто играет с Евросоюзом в нечестную игру, вот и все.

- Выходит, эта политика пользуется поддержкой внутри Турции.

- Пока пользуется. Не надо обольщаться надеждами: большинство турок поддерживает действия своих властей в отношении сбитого российского самолета. В целом контроль в стране — за ныне правящей властью. Она слегка пошатнулась на первоначальных выборах, но уже на повторных выборах взяла реванш, обеспечила свой контроль над парламентом. Поэтому осложнение наших отношений с Турцией — это не история на пять минут, она будет достаточно долгой, и извинений мы от ее властей не дождемся.

Ответ России

- И какие действия должны последовать в этой связи с нашей стороны?

- Некоторые шаги мы уже предприняли, вышли из каких-то программ сотрудничества с Турцией, мы объявили запрет на ввоз ряда турецких товаров…

- Санкции коснулись в том числе и гуманитарных программ, взаимного обмена студентами. Это, по-вашему, правильно?

- А я считаю, что как раз это надо было делать в первую очередь. Гуманитарное сотрудничество гуманитарному сотрудничеству рознь. Ислам — традиционная конфессия для России. Но где в 1990-е годы проходили подготовку и обучение муллы, имамы? Как правило, это происходило бесконтрольно.

В итоге была протоптана тропа в университет Аль-Азхар в Каире, который является цитаделью мусульманского фундаментализма, они ездили в Саудовскую Аравию не только для того, чтобы совершать хадж, но и для того, чтобы там обучаться по программам Саудовской Аравии. А Саудовская Аравия, напомню, — это страна официального ваххабизма.

В 2000-е годы начали с этим потихонечку разбираться, обратили внимание на то, что подготовленные в этих медресе, в этих университетах священнослужители в наших мечетях проповедуют джихад. Быстренько начали сворачивать тропу в Саудовскую Аравию на обучение и так далее.

И поскольку Турция была вроде как страна нам близкая, мы начали совместно с ней развивать такого рода учебные программы. Теперь у нас сложилась известная ситуация в отношениях и с ней.

Я считаю, что мы должны поступать так же, как это делают в Китае: там разрешено справлять различные религиозные культы, но при этом священнослужитель не может быть гражданином другой страны. Он православный, он буддист, он мусульманин, — пожалуйста, но при этом обязательно должен быть гражданином КНР.

А что происходит у нас? Сплошь и рядом какие-то заезжие проповедники обосновываются на кафедрах и учат, чему хотят. Понятное дело, что православных священников за рубежом не готовит, но что касается мусульманства, иудаизма и так далее, то, мне кажется, что здесь надо вводить некие организационные рамки.

Для депутатов, министров и так далее введены очень серьезные нормы: запрет на иностранные счета, отсутствие второго гражданства и так далее. А здесь, в это сфере? Это сфера воспитания, в конце концов. Мне кажется, что у нас есть учебные заведения для подготовки священнослужителей, в том числе мусульманских.

И пусть из граждан России, которые исповедуют ислам и хотят служить этой религии, готовят священнослужителей, а не приглашают таковых из Иордании, Турции, Саудовской Аравии.

Вербовка в ряды ИГИЛ

- Тут мы плавно переходим к теме вербовки боевиков в ИГИЛ и тому, что с ними делать. Я разговаривала с молодым человеком из Дагестана, он как раз учился за рубежом. Он рассказал, что процесс вербовки молодых людей у них фактически открытый, все о нем знают.

- Естественно. Потом из десяти девять возвращаются в ужасе, а десятый — с заданием. Или вообще остается у боевиков. Зачем вообще разрешать им туда ездить?

 - Но для тех, кто возвращается, должна быть разработана какая-то программа адаптации, или нет?

- Вы знаете, что одним из мотивов нашей операции в Сирии было, чтобы они вообще никогда оттуда не вернулись. Это было сказано публично.

Парламент Франции, например, приступил к обсуждению закона: что делать с теми, кто замечен в терроризме. Высказывается мнение о лишении гражданства тех французов, которые участвуют в терактах. Впервые такое предлагают в демократической стране.

Я не исключаю, что мы тоже можем пойти по этому пути, потому что если речь идет о людях вроде парня из Ноябрьска, который отрезал кому-то голову, то я лично не хочу, чтобы этот человек когда-нибудь получил возможность ходить по нашим улицам.

- Тогда возникает вопрос: куда депортировать лицо, лишенное гражданства? Мы же не можем посадить его в первый попавшийся самолет…

- Первое обстоятельство: если он признан виновным в каком-нибудь преступлении, то он должен быть осужден. Здесь не важно гражданин он Российской Федерации или нет. И дополнительно вполне может быть такое наказание как лишение гражданства. Он отсидит какое-то время, выйдет, может даже останется жить в нашей стране, но у него не будет паспорта Российской Федерации.

Я не призываю всех подряд лишать гражданства. я просто констатирую факт: во Франции, на родине демократии, в парламенте обсуждают законопроект о лишении гражданства. Конечно, играет свою роль и известная история колониальной Франции.

- Один депутат Государственной думы из ЛДПР, например, предложил отправить всех, кого обвинят в связях с ИГИЛ, на Соловки. И пусть их там старцы на путь истинный возвращают. Я, честно говоря, подумала: бедные старцы, если их обяжут делать подобное…

- Такое только из уст депутата ЛДПР можно услышать. Это лишний раз доказывает уровень тамошних рядовых партийцев. Там есть одна "звезда" на все времена — Владимир Вольфович Жириновский. Время от времени подле него появляются какие-нибудь персонажи, но, как правило, в преддверии очередных выборов Жириновский устраивает "порубку".

В первой Государственной Думе таким был Венгеровский, вице-спикер. Но уже в следующей Думе его не было даже в составе депутатов. Как только он набрал собственный политический вес, Жириновский его сразу убрал.

Потом был Митрофанов. Владимир Вольфович очень внимателен в этом отношении, ему проще с молодыми людьми.

Что же до предложения депутатов открыть спецтюрьму на Соловках, то, во-первых, это значит просто-напросто расписаться в том, что они как государство не существуют. Если вы не в состоянии вести эту работу сами и передоверяете ее старцам, тогда передоверьте им и свои депутатские значки, потому что он лучше подойдет для этой роли, чем вы.

Старцы пускай своими делами занимаются, и дай бог им всем здоровья.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Беседовала

Инна Новикова


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Константином Затулиным
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Нощенко Украинские пограничники: Ополчение ДНР вооружено световыми мечами!
Sergeyud3003 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
сергей темник Украина поражена: "Европейский вал" Яценюка на границе с Россией не задержит даже кролика
Виктор Сафарян Жену Порошенко выгнали со встречи ветеранов АТО
Валентина Таймулина В Москве пенсионерка за фильтры для воды заплатила 1,4 млн рублей
Alexander Rybydailo Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Евгений Станкин Чиновница потеряла работу из-за порноскандала с сыном
facebook_270279533331630 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
владимир буканов Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Владимир Подопригора Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери