АПЛ "Курск" погибла случайно, но… закономерно

12 августа исполнилось девять лет со дня гибели атомной подводной лодки (АПЛ) "Курск", стоившей жизни 118 морякам. По всей России прошли памятные мероприятия.

Напомним, что во время проведения в Баренцевом море военных учений капитан "Курска" не вышел на связь. Только 14 августа было официально объявлено, что лодка воткнулась в грунт моря, у неё разворочена носовая часть. Сообщалось, что 23 члена экипажа из задних отсеков лодки (с шестого по девятый) остались в живых. В район бедствия прибыли спасательные суда.

15 августа помощь в спасении подводников предложили Великобритания и Норвегия, но вице-премьер Илья Клебанов заявил, что она не потребуется. Однако две попытки состыковать с лодкой российские аппараты не удались. 16 августа Россия запросила британскую и норвежскую помощь.

Читайте: "Курск" снова оказался в центре внимания .

17 августа стало известно, что стуки из 9-го отсека лодки прекратились. 19 августа начальник штаба Северного флота Михаил Моцак сказал, что на борту "Курска" живых нет. 20 августа в район бедствия прибыли два норвежских судна. На борту одного из них была британская мини-подлодка ЛР-5. С её помощью можно было подобраться к нашей АПЛ.

21 августа норвежские водолазы открыли ее люк. Девятый отсек, где спасались выжившие моряки, был затоплен. Командование ВМФ подтвердило, что все моряки погибли. 24 августа вице-премьер Клебанов признал, что это произошло не позднее 14 августа.

Расследование причин трагедии шло долго, было возбуждено уголовное дело. Появилось множество версий. Среди них, например, - расхищение оборудования на драгметаллы или попадание ракеты с флагмана Северного флота – крейсера "Пётр Великий". Их отмели быстро.

Версия о мине времён Второй мировой войны получила развитие в фильме Владимира Хотиненко "72 метра". Но специалисты-подводники восприняли её скептически.

Другое дело – версия о столкновении с американской подлодкой. Известно, что во время бомбардировок Югославии авиацией НАТО 1999 г. "Курск" вёл наблюдение за авианосцем ВМС США "Теодор Рузвельт". Американцы, дескать, могли отомстить. Известно, что недалеко от места гибели "Курска" дежурили их подлодки "Мемфис" и "Толедо".

За эту версию зацепился французский режиссёр Жан-Мишель Карре в фильме "Курск": "Подводная лодка в мутных водах" (2005 г.). Согласно ей, за нашей АПЛ наблюдали две вышеупомянутые американские лодки. При этом "Толедо" шла в опасной близости. И чтобы предотвратить атаку российской субмарины на "Толедо", "Мемфис" якобы выстрелил по "Курску" торпедой Mk-48.

При этом и сам был повреждён, встал на ремонт в норвежском городе Берген, а затем – на базе ВМС Великобритании в Фаслейне. На ремонт в Шотландию отправилась и "Толедо". Эту версию опровергли официальные представители США, Великобритании и Норвегии.

Читайте: Почему Запад снова заговорил о гибели "Курска"? 

В том же году канадский телеканал History Channel рассказал, что две американские подлодки наблюдали за "Курском". "Толедо" постаралась подойти поближе, но по случайности столкнулась с российской АПЛ. Капитан "Мемфиса", подумав, что "Курск" атаковал "Толедо", выстрелил по российской субмарине.

Правда, ряд российских и зарубежных экспертов говорили, что стрельба не велась. Следовательно, речь о столкновении с другим объектом.

29 июня 2002 г. был опубликован доклад генпрокурора РФ Владимира Устинова. В нём причиной гибели подлодки назывался взрыв учебной торпеды. За восемь часов субмарина заполнилась водой. При этом в результате взрыва возник пожар. В итоге экипаж "Курска" погиб от отравления угарным газом.

Официально рассматривались и другие версии. Среди них – упомянутые выше столкновение АПЛ с кораблём или другой подлодкой, поражение торпедой, подрыв на мине времен ВОВ, а также диверсия, теракт. Но следствие пришло к выводу, что в районе гибели АПЛ не было других судов.

Не велись и стрельбы. Уголовное дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Развёрнутая версия официального расследования была опубликована в книге Владимира Устинова "Правда о Курске", вышедшей в 2004 г.

Но часть материалов закрытого уголовного дела засекречена. И это порождает всё новые и новые версии причин гибели "Курска". О том, что могло

АПЛ
АПЛ "Курск" погибла случайно, но… закономерно
привести к трагедии, в интервью "Правде.Ру" рассуждает первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков.

- Всей правды о гибели "Курска" мы не знаем. Но в любой трагедии такого рода есть элементы и случайности, и закономерности. С точки зрения конкретных обстоятельств, была случайность. Неверно выбрали район для проведения манёвра, и потому случился удар о грунт. Если отталкиваться от версии столкновения с американской подлодкой, то оно также стало случайным.

Но в случившемся была закономерность. Выживших моряков можно было спасти, если бы на Северном флоте сохранилось оборудование, позволявшее быстро проводить спасательные работы на глубине 100 с лишним метров. В СССР оно имелось, и было лучше английского или норвежского, но - исчезло неизвестно куда в 1990-х гг.

К тому моменту на Северном флоте не оставалось тяжёлых кораблей водоизмещением более 15 тыс. тонн. С их помощью можно было бы произвести подъём людей с такой глубины. Судьба этих судов также неясна. Словом, в том, что моряки погибли – увы, была закономерность.

К сожалению, на российском флоте за девять лет новых больших кораблей и иного оборудования, необходимого для спасения экипажей, не появилось. Сейчас спуск сторожевого корабля водоизмещением в 3,5 тысячи тонн – уже праздник.

Теперь о версии столкновении с американской подлодкой. Коль такая версия возникла, нужно было отследить: а есть ли близ района, где маневрировал "Курск", иностранные подлодки? Так что и здесь трагедия – следствие закономерности.

В то же время предположение об умышленном уничтожении "Курска" американцами следует отвергнуть. Камикадзе, готовых идти на таран, в ВМС США нет. В случае столкновения на дне оказались бы обе лодки. Причём у американского экипажа шанса остаться в живых просто бы не оказалось.

Читайте: Три года со дня катастрофы АПЛ "Курск". Вспомним, как это было...

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить