О бедной собаке замолвите слово


"В России участились случаи нападения собак на людей" — статья, которая начинается с подобной фразы есть почти в каждой издании. Жанр уже обрел свои каноны, обзавелся собственной мифологией и от статьи к репортажу в нем мало что меняется, а едва слышимые голоса представителей профессионального сообщества тонут в этом мутном потоке.

Рассматривая любую проблему, первым делом надо выяснить ее подлинные масштабы. Так сколько же всего людей погибает в России от собачьих зубов? В мае 2012 года группа "Центр правовой зоозащиты" (к слову сказать, сотрудничающая с "догхантерами") направила подобный запрос в Росстат и получила ответ: с 2000 по 2010 гг в Российской Федерации от нападений собак (статистический код причины смертности — W54) погиб 391 человек или, в среднем, по 35 человек в год. Много это или мало?

На фоне других традиционно "популярных" в нашей стране внешних причин смертности, таких как гибель в ДТП, алкогольное отравление или убийство — ничто. Другая проблема со статистикой заключается в том, что за пределами кода W54 у нас нет никаких данных для того, чтобы делать на их основе выводы, а значит, любые настоящие и будущие попытки правового регулирования собаководства в России будут исходить из заведомо ложных предпосылок. Сбором подробной информации по нападениям и покусам у нас никто не занимается. В пресловутую W54 попадают и жертвы бездомных животных, и преступники, пытавшиеся проникнуть на охраняемые собаками участки, и беглые зеки, и боевики, уничтоженные собаками полиции и внутренних войск в зонах спецопераций. При этом в законопроект "Об ответственном обращении с животными" депутаты Государственной Думы раз за разом пытаются протащить некий список "особо опасных пород" На основании чего? По европейской статистике чаще всего людей кусают малые охотничьи породы, превращенные горожанами в декоративные: таксы, кокер-спаниели и терьеры Джека Рассела. К примеру, такса — собака, способная убить лису или барсука в собственной норе, может искалечить ребенка ничуть не хуже питбуля.

Читайте также: За убийство животного — в тюрьму

А вот проблем с журналистами у нас, увы, побольше, чем с собаками. Именно "желтые" репортажи пробуждают в общественном сознании тревожность, ненависть к собаководам и их питомцам, возбуждают "бридизм" (то есть "расизм" в отношении определенных пород), способствуют написанию скоропалительных законов и появлению догхантеров и прочих городских сумасшедших. Пишутся такие материалы, зачастую, не просто без консультаций со специалистами, а с откровенным подлогом и передергиванием фактов.

Но главный грех пишущих и снимающих заключается в другом. Прочитывая все опубликованное о животных, создается впечатление, что все российские собаки только и заняты тем, что нападают на людей, а особенно детей. Лично я уже давно не видел ни одного репортажа о собаке, которая спасла ребенка на воде, защитила своего хозяина от преступников, задержала вора, предупредила семью о пожаре или утечке газа.

Добровольческая команда "Liza Alert" на общественных началах занимается поиском потерявшихся стариков и детей. Вместе с волонтерами выезжают и собаки, обученные по курсу поисково-спасательной службы. Где хоть один сюжет? Регулярно проходят соревнования по спортивным дисциплинам с участием собак, которые собирают множество зрителей и представителей профессионального сообщества. А вот телекамер там не найти днем с огнем. Разве что "Первый канал" один раз пустил в эфир сюжет про амстафов и бультерьеров, помогающих в адаптации детей-аутистов в питерском центре канис-терапии.

Так существует ли проблема? Да, существует — ведь собаки все же нападают на людей. В чем причина? В том, что при росте количества неизбежно падает качество — этот закон действует для любых профессий, увлечений и субкультур, ну и для собаководства в том числе. В первой половине 2000-х годов благосостояние значительной части граждан несколько выросло, заработная плата стабилизировалась, появились деньги на излишества. Одновременно западные производители повезли в Россию сухие корма premium-класса, позволяющие содержать хоть дога, хоть бульдога в среднем на 3000 рублей в месяц.

Читайте также: Кто в ответе за агрессивных собак?

Спрос не мог не породить предложения — появились популярные породы "для дома, для охраны, для детей", разведение которых было поставлено на поток. Ни о каком тестировании по психике, ни о какой проверке рабочих качеств родителей, ни о каком правильном ведении кровных линий давно уж нет и речи, вся предпродажная реклама щенков основывается исключительно на выставочных титулах, папа с мамой красиво в ринге ходили, имеют пропорции по последней моде — так зачем вам знать что-то еще?

А заводчиков, в свою очередь, интересует только прибыль. Этот подход еще до распада СССР привел к вырождению немецкой овчарки, а теперь уже в России успешно вырождаются такие отечественные породы, как среднеазиатская, кавказская, южно-русская овчарки, черный терьер, лайки, такие популярные породы, как лабрадор и лабрадор-ретривер, терьер Джека Рассела, американский стаффордширский терьер, сибирский хаски, родезийский риджбек. Математика проста: чем выше спрос на щенков той или иной породы, чем чаще происходят вязки, тем выше потенциальный процент брака. А "брак" может заключаться не только в неполнозубости или в неправильных углах суставов, вам могут продать хоть и внешне здоровую, но психически неполноценную собаку, трусливую, склонную к немотивированной агрессии, инфантильную. Другая сторона — непопулярной у покупателей породой перестают заниматься специалисты, и порода тоже тихо вымирает. Не просто так, в СССР разведение строжайше контролировалось клубами, а люди годами ждали очереди на приобретение высокопародного щенка.

Проблемы собаководства сегодня корреспондент "Правды.Ру" попросил прокомментировать Руслана Яворского — начальника Центрального клуба служебного собаководства (ЦКСС) ДОСААФ России. В советские времена эта аббревиатура была знакома любому, кто хотел научиться водить машину, стрелять, прыгать с парашютом. А еще империя ДОСААФ объединяла всех владельцев служебных пород, осуществляла допризывную подготовку проводников военных собак, устанавливала нормативы для дрессировки и контролировала разведение.

— Контроль за разведением необходим и он будет, хотя никаких карательных мер мы не предлагаем. Здесь не придется изобретать велосипед — те нормативные документы и правила, которые уже сейчас существуют в Российской кинологической Федерации (РФК), с точки зрения зоотехники написаны правильно. Другое дело, что их исполнение, мягко говоря, оставляет желать лучшего и существует великое множество дыр в заборе, через которые заводчики подсовывают пользователю недоброкачественный товар. Скажем, такой распространенный момент, как допуск собак в разведение без диплома о дрессировке или покупка фиктивного диплома. С этим надо бороться и мы поддерживаем политику РКФ, направленную на ужесточение требований к испытаниям. В последнее время интерес пользователя перетекает от отечественных видов дрессировки к международным. И если появившиеся дипломы по ОКД-ЗКС в связи с развалом советской системы мы не можем адекватно оценить, то международные дипломы по IPO — это совсем другой уровень и их выдачу можно легко отслеживать.

Сегодня же, как мы знаем, одна из главных проблем взаимоотношений собаководов и общества — участившиеся немотивированные нападения на людей происходят из-за того, что значительная часть собак вообще не проходит никаких курсов дрессировки. Что делать?

— Культура содержания собак в городе и вообще в населенных пунктах у нас оставляет желать лучшего и ее надо прививать. При этом мы не можем взять в чистом виде ту культуру, которая существует в Европе, потому что у нас есть своя специфика и свои традиции. Этот вопрос сейчас уже явно перезрел. У нас отсутствует системный подход в выработке требований к владельцам собак. Фактически каждый населенный пункт сам устанавливает свои правила. При этом отсутствует общее понимание того, что к безопасности надо идти не от запрещения пород, не от навязывания снаряжения, а от повышения уровня владельцев.

В некоторых странах успешно применяется практика общего норматива — когда владельца собаки обязывают пройти определенный курс дрессировки. Я бы прописал в правилах послабления для тех, кто имеет дипломы и награды по дрессировке, что они могут где-то отпустить своих собак, где-то не одевать на животное намордник, потому что они лучше контролируют своих собак.

В старом ДОСААФ в обязательную программу входило прослушивание 12-часового курса техминимума, который включал обзорные сведения о кинологии. Курс этот слушался до получения щенка, пока человек ждал своей очереди. За это время ему рассказывали про основные сложности и про то, какие задачи будут стоять перед ним, когда он получит свою собаку. И принося домой щенка, человек уже знал, что он должен будет получить диплом с выставки, сдать ОКД, если это служебная порода — то сдать и ЗКС, и уж только потом его собака попадет в разведение и получит свой племенной класс… Сейчас всего этого нет, а есть выставочная пирамида, построенная на сертификатах по красоте.

…Но виноваты в сложившейся ситуации не только хозяева. Для того, чтобы наладить систему обучения собак, установить государственные стандарты и систему квалификации, да и для того, чтобы просто оградить людей от агрессивных животных, требуются специализированные площадки для выгула и дрессировки. Между тем их количество в городах неуклонно сокращается. В Москве ситуацию можно характеризовать как "угрожающую", а вот в Санкт-Петербурге сохранились всего 3 площадки для выгула. И это в городе с 5,5 млн. населения и соответствующим количеством собак.

Многие дрессировочные центры, осознав перспективы, стали перебираться в пригороды, что автоматически отсекает от занятий малоимущих, пенсионеров и вообще всех, у кого нет машины, ведь провоз любых собак кроме "сумочных пород" в метрополитене у нас запрещен, даже если они на поводке и в наморднике.

Земельные участки, на которых расположены собачьи площадки не имеют охраняемого законом статуса, аналогичного тому, который существует для детских или спортивных объектов инфраструктуры. И как только местной администрации для каких-то целей потребуется свободная земля, первым делом ее изымут у собачников. О способе и гадать не надо: в течение двух-трех лет в этом районе обязательно произойдет "сенсационное" нападение собаки на человека.

Читайте также: Животные на войне: у них не было выбора

Но даже если собаковод сможет найти себе площадку с кинологом и у него будет возможность регулярно заниматься со своим питомцем — ему все равно угрожает опасность стать жертвой мошенничества. Слишком много расплодилось "зоопсихологов", авторов никому не известных методик с "европейским именем", желающих заработать на собаках. Действующая на федеральном уровне единая система сертификации специалистов существует только в теории, но не работает на практике.

Замечание "Правды.Ру". Понятно, что любой намордник, даже самый крепкий, не изменит природный инстинкт собаки: охотиться и охранять, за что ее и ценит человек. Перефразируя известное изречение художника Михаила Шемякина, можно сказать, что городские псы — следствие порока людей. И безответственности. Призывать задуматься о том, какая жизнь будет у милого щенка, которого берут в собаководческом клубе, кровно заинтересованном в прибыли, бесполезно. В паре Человек-Собака именно Человек, на наш взгляд, выглядит крайне не привлекательным. Именно Человек погряз в интригах, которые вьются вокруг деятельности собачих клубов. Именно Человек не может договорится в споре владелец-прохожий. А собака, добрая она или злая — лишь заложник человеческой прихоти.

Повысить ответственность желающих завести собаку, как и желающих продать собаку нужно и можно — путем ли депозитов при приобретении или взносов собаководов на содержание приютов для брошенных собак — неважно, у нас есть сотни специалистов, которые определят, что эффективнее. Если люди не помнят моральной максимы, сформулированной французским писателем Антуаном де Сент Экзюпери о том, что мы в ответе, за тех, кого приручили, нелишне напомнить об этом, пусть и посредством денег, так доходчивей.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"


Южнорусская овчарка - гордость отечественного собаководства
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Nina Schnabel Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Nina Schnabel Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Никита Галиченков Эксперт: Налог на тунеядство - слишком драконовская мера
Никита Галиченков Эксперт: Налог на тунеядство - слишком драконовская мера
Никита Галиченков Эксперт: Налог на тунеядство - слишком драконовская мера