Присяжным не стоит бояться мести подсудимых

Государство берет присяжных под защиту

Еще недавно словосочетание "суд присяжных" звучало для большинства россиян по-экзотически, отдавало то ли Америкой, то ли царской Россией. Сегодня суд присяжных привычен и обычен. Но охотно ли люди идут в присяжные? Как выясняется, не всегда. Так, во Владивостоке не смогли набрать 20 присяжных из 2 тысяч для суда над "приморскими партизанами".

Давайте вместе вспомним, что это за "партизаны". Столь необычно группу, точнее, банду молодых жителей Приморья прозвали за то, что в их преступных действиях явно наблюдались признаки некой идеологической основы. На скамье подсудимых пока шестеро бандитов, но скорее всего, на свободе еще остались их подельники.

Александра и Вадима Ковтунов, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Алексея Никитина обвиняют в убийстве четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, угонах автомобилей, хищении, незаконном хранении и ношении оружия, бандитизме, разбоях, уничтожении чужого имущества. Уголовное дело насчитывает более 50 томов. На милиционеров они нападали по неким идейным соображениям, о чем не раз давали показания на допросах.

Читайте также: Самосудие там, где молчит правосудие?

Первые упоминания о деле "приморских партизан" взбудоражили общественность еще в 2010 году — на протяжении нескольких дней силовики ловили группу молодых людей, которые прицельно нападали на представителей правоохранительных органов. Всего в операции были задействованы свыше тысячи сотрудников полиции. В результате погони два активиста банды застрелились, четверо сдались полиции, еще два преступника были пойманы позднее.

В июне 2012 года "приморские партизаны" подали ходатайство о том, чтобы их дело рассматривалось судом присяжных. Кроме того, они попросили дать им возможность повторно ознакомиться с некоторыми томами уголовного дела. Суд направил приглашения на процесс в качестве присяжных почти 2 тысячам человек, однако на них откликнулись всего 12 жителей Приморья. Судебную коллегию присяжных заседателей по делу "приморских партизан" сформировать так и не удалось…

В чем дело? Почему народ так твердо игнорирует приглашения суда для участия в процессе? Это просто гражданская несознательность или что-то еще? Многие люди, знакомые с ситуацией, считают, что причиной отказа почти 2 тысяч приглашенных на суд кандидатов в присяжные может быть… вполне понятная тревога людей за собственную безопасность! Следствие не исключает, что бандитов было не шестеро, а гораздо больше. Ведь на свободе остается неизвестно сколько сообщников обвиняемых бандитов.

В итоге было решено провести повторное формирование коллегии 1 августа. Если и в этот день граждан, решившихся стать присяжными по этому громкому делу, окажется меньше 20, то срок сбора новой коллегии будут еще раз перенесен. Это может повторяться до бесконечности… Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Давайте сначала обратимся к истории — это немаловажно для понимания того, насколько вообще у нас эффективен суд присяжных. Это суд, в состав которого входят один или несколько постоянных судей и присяжные заседатели. Присяжные и постоянный (коронный) судья, как правило, не образуют единую судебную коллегию, их функции в процессе строго разграничены. Кстати, "присяжный" — от слова "присяга", а не от какого-либо другого….

В России суд присяжных действовал с 1864 по 1917 годы. Затем такого рода суды были отменены советской властью. Институт суда присяжных снова введен в России в 1991–1993 годах с принятием поправок в конституцию РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс, закон о судоустройстве и ряд других актов. С 1993 суд присяжных начал действовать в девяти регионах России: Московской, Рязанской, Саратовской, Ивановской, Ульяновской и Ростовской областях, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях. Позднее суды присяжных появились и в других регионах, и с 1 января 2010 года институт суда присяжных действует в России повсеместно. В нашей стране суд присяжных возможен только в уголовном судопроизводстве, да еще и не по всем статьям Уголовного кодекса.

Классическое объяснение необходимости института присяжных — это защита гражданина от произвола государственных органов и право быть судимым равными себе. Присяжные в первую очередь руководствуются совестью и своим видением реалий общественной жизни, а не жесткими рамками норм права. Такова задумка. И насколько мне известно, в России еще ни разу решение суда присяжных не было поводом для какого-то коррупционного или социального скандала. То есть можно сказать, что суды присяжных в России работают достаточно эффективно.

У американцев есть пословица: "Будь вежливым со всеми: никогда не знаешь, кто попадет в состав присяжных, которые будут тебя судить". Действительно, в соответствии с законодательством Соединенных Штатов каждый гражданин должен исполнять обязанность присяжного. И не просто обязанность, а почетную обязанность, как подчеркивается в пособиях для присяжных и как постоянно отмечают судьи. За годы американской независимости выполнение функций присяжного стало почетным гражданским долгом. Как записано в маленьком пособии, которое получает каждый человек, вызванный в суд для отбора в присяжные, "не существует более ценной работы, которую может выполнить рядовой гражданин". Отказываться быть присяжным там не принято. Такие случаи очень редки.

Увы, у нас, в России, такой традиции нет, тем более, что она и не закреплена законодательно. То есть у нас гражданин совершенно свободно может отказаться от права (а не обязанности!) быть присяжным заседателем в суде. И ничего ему за это не будет… А ведь по закону гражданин, согласившийся быть присяжным заседателем в суде по уголовному делу, автоматически становится, как раньше бы сказали, "государевым человеком", то есть по закону получает право на государственную защиту своих интересов.

По федеральным законам, государственной защите подлежат не только сами судьи, присяжные и арбитражные заседатели, но и их близкие родственники. Существует несколько видов государственной защиты. В частности, есть право применения уполномоченными на то государственными органами мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья судей, присяжных и арбитражных заседателей, а также обеспечение сохранности их имущества. Существуют меры социальной защиты, предусматривающие материальную компенсацию во многих случаях.

Мне волею судьбы доводилось представлять интересы граждан в ситуациях, о которых я упоминал выше. Одному моему клиенту, проходившему свидетелем по делу о двойном убийстве, была выделена круглосуточная личная охрана, охрана жилища и имущества. То есть шесть оперативников местной полиции два месяца подряд, до задержания основного подозреваемого по уголовному делу, ходили на работу в три смены для того, чтобы свидетель никак не пострадал. Добавлю: когда в суде обвиняемому по этому делу был вынесен обвинительный приговор и вышестоящие судебные инстанции его утвердили, моему клиенту была выдана денежная премия от руководства региональной прокуратуры — за гражданское мужество и человеческую смелость.

Другому моему клиенту, присяжному заседателю по уголовному делу, в местном УВД выдали так называемую электронную "тревожную кнопку", с помощью которой он мог вызвать вневедомственную охрану в считанные секунды. Еще с одним моим клиентом, тоже присяжным заседателем, мне довелось провести две недели (практически все время процесса) в специальной охраняемой квартире, принадлежащей местному УВД.

Читайте также: Влюбленный ветеран оказался убийцей

В общем, исходя из вышесказанного, я делаю вывод, что в вышеупомянутом деле "приморских партизан" граждане могут не опасаться за собственную безопасность — ее им гарантирует наше государство! Ну и остается только призвать жителей Приморья, которых суд пригласил для участия в процессе в качестве присяжного заседателя, проявить свою гражданскую сознательность…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить