Отказ от прививок - осторожность или бред?


Вокруг вакцинации детей в последние десятилетия ходит масса страшных историй. СМИ любят писать о случаях, связанных с прививками, часто не разбираясь в деталях, да и интернет кишит публикациями, посвященными вреду вакцинации. Неудивительно, что все большее число родителей отказываются делать прививки детям. Где же правда, а где ложь и домыслы?

Исключение вида homo sapiens из естественного отбора привело к тому, что в своей массе люди обладают довольно короткой памятью — личная безопасность в данном контексте воспринимается как данность. В условиях современной цивилизации уже нет страха перед смертельными опасностями прошлых веков.

Прежде всего, эта беспечность касается сферы здравоохранения. После того, как Луи Пастер в 1881 году разработал вакцины от сибирской язвы, холеры и бешенства, а Александр Флеминг спустя 30 лет открыл пенициллин, ужас перед неизлечимыми заболеваниями отступил, а детская смертность перестала свирепствовать в большинстве стран. Резко возросла продолжительность жизни.

Хотя еще в начале XX века "испанский грипп" выкосил всего за 18 месяцев от 50 до 100 миллионов человек, затмив собой кровопролитную бойню Первой мировой. Похоронные службы не справлялись с нескончаемым потоком трупов — хоронили погибших в огромных братских могилах.

Читайте также: 30 лет без чумы. Неужели вернулась?

К счастью, столь же смертельных вспышек в мире более не повторялось. Смертельные болезни, уничтожавшие прежде целые города, отступили благодаря массовой вакцинации и улучшению санитарных условий. Правда, периодически наблюдаются вспышки заражения вирусом гриппа, принадлежащего к группе вирусов печально известной "испанки" — H1N1. На данный момент основным очагом этого заболевания является Мексика. Этот штамм гриппа, так называемый "свиной грипп" не столь опасен, как "испанка", однако способен вызвать осложнения в виде нечувствительной к антибиотикам пневмонии, которая способна убить больного за сутки. После мировой вспышки свиного гриппа в 2009 году, в России стартовала кампания по вакцинации населения от данного вируса.

К сожалению, в самой Мексике, судя по всему, борьба с распространением свиного гриппа ведется не слишком активно — регулярно фиксируются вспышки данной инфекции. Что, вероятнее всего, связано с плачевным состоянием здравоохранения этой отсталой в экономическом смысле страны.

Такая же ситуация наблюдается в странах Средней Азии относительно еще более опасного полиомиелита. Там, где начинает отступать цивилизация, неизбежно активизируются самые страшные болезни, о которых остальной мир уже успел позабыть. Беда в том, что болезнь не знает государственных границ. Товарооборот и миграция разносят вирус далеко от первичного очага.

Россия на данный момент удерживает двадцатую позицию в мире по уровню вакцинации населения. Мы уже забыли, как выглядят умирающие от коклюша, столбняка и полиомиелита дети, и на почве этого счастливого забвения постепенно нарастает популярность антипрививочного движения, представители которого усматривают в возможных побочных последствиях от введения вакцин большую опасность, нежели в самих заболеваниях.

Читайте также: Битва за детсад: выстоять в очереди и победить

Так есть ли гипотетическая вероятность того, что вскоре мир охватит пандемия нового опасного заболевания? Могут ли "поднять голову" ранее побежденные болезни, вроде оспы, на фоне набирающего популярность антипрививочного движения? И есть ли хотя бы доля истины в аргументах "антипрививочников"?

Профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов:

"Возможность возникновения новых пандемий исключать нельзя. В науке есть такое понятие, как "новые и возвращающиеся инфекции". И примерно раз в 10 лет мы такое, безусловно, наблюдаем. Появляются ранее неизвестные болезни, которые обладают большой способностью к распространению, как это было в случае с атипичной пневмонией и короновирусной инфекцией, либо заболевания о которых, казалось бы, забыли, но они снова свирепствуют в мире — холера, полиомиелит".

Эксперт добавил, что на данный момент единственным фактором, сдерживающим распространение многих смертельных инфекций, является программа по вакцинации населения.

"Есть понятие "контролируемые инфекции" — к ним относятся дифтерия, полиомиелит, корь и т. д., а контролируются они именно в результате вакцинации. Благодаря этому за минувшие сто лет так разительно изменилась продолжительность жизни. Благодаря вакцинации от детских инфекций в десятки и сотни раз снизилась детская смертность. Но стоит ванцинацию прекратить, как снова начинается (по причине того, что патогенный микроорганизм не исчез, а продолжает существовать в природе) новый подъем заболевания. Так было в России с дифтерией в 90-х годах, так сейчас происходит с корью — больше всего во Франции, где забросили в существенной степени прививки от кори. Пусть в меньшей степени, но это затрагивает и нас — есть случаи и в России, и на Украине", — заключил профессор Платонов.

Конечно, высказанное мнение неоригинально, — так говорят все медики и ученые, однако убедить "антипрививочников" не может ни статистика, ни научные факты, ни профессионализм медиков. В данной среде главенствует убежденность в том, что причина, по которой массовая вакцинация "навязывается" населению — это лоббистские интересы крупных фармацевтических компаний, которым выгодно "травить" детей своими вакцинами". Наиболее радикальные борцы с вакцинацией (как правило, это люди, не имеющие медицинского или естественно-научного образования, молодые матери, опирающиеся на рекомендации разнообразного самиздата) утверждают, что вакцины:

1) неэффективны (якобы, спад заболеваемости натуральной оспой произошел лишь благодаря улучшению санитарных условий);

2) опасны — содержат ртуть, формальдегид и соли алюминия;

3) "детские болезни" легко вылечиваются и без вакцинации;

4) вирусные элементы вакцин могут существовать и изменяться в человеческом теле в течение многих лет, и последствия этого неизвестны;

5) вакцинация приводит к частой гибели детей, но власти препятствуют расследованию этих смертей, так как защищают интересы фармацевтических компаний.

Последний и самый главный аргумент "антипрививочников" выглядит не состоятельно в свете того, что массовая вакцинация населения в равной степени проводилась как в капиталистических, так и в странах соцлагеря, где просто не было коммерческих компаний.

И если об относительно легкой переносимости таких заболеваний, как паротит или краснуха еще можно говорить, то в отношении коклюша, дифтерии и полиомиелита такие утверждения звучат просто кощунственно.

Читайте также: Увеличение пособия на детей чревато для РФ

Впрочем, многие родители пишут отказ от прививок, руководствуясь менее радикальными взглядами. В данном случае люди, полагая, что, хотя сами по себе прививки нужны, опасаются стать жертвой нарушения правил вакцинации. Действительно, трудно проконтролировать, как и при какой температуре хранилась конкретная ампула с вакциной. К тому же, довольно часто вакцинация производится в разгар эпидемии гриппа. А заражение сторонней инфекцией до или сразу после прививки грозит серьезными осложнениями.

Что же делать? Как родители могут минимизировать риск осложнений при вакцинации ребенка?

Врач-педиатр Лариса Егорова прокомментировала ситуацию с вакцинацией так: "Контроль за хранением вакцины осуществляет санэпидемстанция, причем довольно строго. Любая мама может попросить посмотреть ампулу, узнать, как она хранится и какой у нее срок годности — обычно все хранится в нормальных условиях, за этим следят. Относительно АКДС, соглашусь, коклюшный компонент аллергичен и является причиной развития всех фиксируемых осложнений. Но если ребенок до года заболевает коклюшем, то очень большой процент летального исхода, поэтому все-таки эту прививку делают. Да, в ней содержится ртуть и формальдегид, но с каждым годом изготавливаются все более чистые вакцины и отечественные, и зарубежные, а совсем обойтись без этих стабилизаторов невозможно.

В свое время, в 90-е годы, когда в СМИ просочились сведения об этих добавках, народ начал отказываться от прививки, это привело к вспышке дифтерии. В результате погибло 5000 человек. Эти смерти — на совести той журналистки, которая первой написала об "опасности" прививок".

Егорова добавила, что при вакцинации нужен индивидуальный подход. Он осуществляется самими медиками: в том случае, если ребенок слабый, родившийся не очень благополучно, ему делается врачебный отвод от прививок.

Читайте также: Кто должен платить за лечение мигрантов?

Впадать в крайности — путь в никуда. С одной стороны, глупо совсем отказываться от прививок, просто начитавшись псевдонаучной ахинеи в интернете. Это, к сожалению, может обернуться страшным горем — врачи, работающие в больницах, могут рассказать немало трагических историй о том, как на их глазах умирали не привитые от коклюша или столбняка дети (это очень распространенные инфекции, получить тот же столбняк можно прогуливаясь босиком по пляжу).

С другой стороны, наверное, не стоит и слепо доверять врачам — нет, верить, конечно, нужно, но учитывая то, какой огромный поток пациентов принимает один педиатр, исключать врачебную ошибку тоже нельзя. В конце-концов, в случае каких-то сомнений относительно правильности действий врача (к примеру, не дает отвод ослабленному ребенку), можно попросить аргументированное обоснование этого решения или обратиться за консультацией к другому врачу, возможно, более квалифицированному. Можно попросить взглянуть на ампулу, чтобы убедиться в том, что ее не нагрели заранее.

Кроме того, нужно обязательно сообщить доктору о заболеваниях членов семьи или о контактах с заболевшими — все ли родители помнят об этом? А ведь любая инфекция может грозить серьезными осложнениями на фоне вакцинации. Но проще ведь рассуждать о "врачах-убийцах"…

Подводя итог, приведем слова известного детского врача Евгения Комаровского:

"Каждый раз, когда врач назначает любое лекарство, каждый раз, когда вы лекарство принимаете лично или даете своему ребенку, вы рискуете. Но не принимая и не давая, вы тоже рискуете. Искусство лечения состоит в том, чтобы лечение не было опаснее болезни. Риск умереть от прививки 1 на 1 000 000. Риск умереть от кори 1 на 1000. Правда, есть еще риск корью заразиться, но он не очень высок, поскольку есть "куча оболваненных медицинской мафией родителей", которые не знали правды и прививку от кори своим детям все-таки сделали".

Читайте также: Выявлена истинная причина дислексии

К сожалению, подавляющее большинство лекарственных препаратов способно в редких случаях вызвать серьезные побочные последствия. Умереть можно даже от реакции на парацетамол — и такие случаи действительно были зафиксированы. Раздуть истерию можно вокруг каждого второго препарата, ведь молодые родители очень впечатлительны. К примеру, прием антибиотиков может привести к развитию псевдомембранозного колита, заболевания, плохо поддающегося лечению с большим процентом летальных исходов. Но поскольку очевидно, что вероятность летального исхода от нелечения пневмонии гораздо выше, никому не приходит в голову отказываться от антибиотиков.

Между прочим, те, кто говорит о "прививочной мафии", порой забывает о том, что с противоположной стороны ажиотаж подогревается тоже материально заинтересованными людьми. Многочисленные "травники", пропагандисты "естественных" родов, биоэнерготерапевты, колдуны и тому подобная публика часто агитируют за отказ от официальной медикаментозной медицины небескорыстно — таким образом они продвигают свои услуги. Беда в том, что расхлебывать последствия их пропаганды приходится родителям и "официальным" медикам потом приходится справляться с последствиями медицинского "диссидентства".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Комментарии
Комментарии