Америка - лидер по убийству детей


За последние 10 лет в США от домашнего насилия погибло в четыре раза больше детей, чем солдат в Ираке и Афганистане - от войны. Это худший показатель смертности среди развитых стран. Таким образом, миф о том, что усыновленным детям в любом случае лучше в США, чем в России, подвергается большому сомнению. Тем более, неизвестно, что их там ждет.

В декабре вышел очередной отчет американской организации Childhelp, помогающей детям, пострадавшим от насилия. Авторы исследования пишут о настоящей "скрытой эпидемии жестокого обращения с детьми в США".Ежегодно поступает 3,3 миллиона сообщений о насилии примерно над 6 миллионами детей. Каждый день в стране погибает в среднем более пяти детей — по причинам, связанным с насилием. Таким образом, заключают авторы исследования, по этому показателю США установили наихудший рекорд среди всех развитых стран.

Читайте также: Американские агентства по усыновлению в РФ хотят закрыться

Самое распространенное злоупотребление в отношении детей — пренебрежение их жизнью и интересами (78,3%). На втором месте — физическое насилие (17,6%), потом идет сексуальное насилие (9,2%) и психологическое (8,1%).

Более 80% детей, погибших в результате насилия, было не более 4 лет. При этом примерно в 60% случаях в свидетельстве о смерти не указывается, что причиной стало именно плохое обращение. Попросту информацию всячески пытаются скрыть.

14 % мужчин, находящихся в американских тюрьмах, испытывали в детстве жестокое обращение. Также как и 36% женщин-заключенных. Ежегодно в США экономические потери, связанные с насилием над детьми, составляют более 120 миллиардов долларов.

В прошлом году журналисты BBC провели собственное документальное расследование и пришли к шокирующему выводу, что за последние 10 лет более 20 тысяч детей погибли в США в своем собственном доме — от рук членов семьи.

В качестве основной причины такой жестокости по отношению к детям журналисты называют бедность, что звучит несколько дико по отношению к самой развитой стране в мире. Тем не менее, в разных штатах ситуация отличается. В частности, авторы фильма сравнили показатели Техаса и Вермонта.

В Техасе гораздо ниже уровень налогов, соответственно, ниже и уровень государственной поддержки. В результате дети из Техаса в два раза чаще бросают школу, чем в Вермонте. В четыре раза чаще попадают в тюрьмы. И минимум в два раза больше техасских детей, чем вермонтских, погибают от домашнего насилия.

Журналисты объясняют такую разницу тем, что большинство проблемных семей, нуждающихся в помощи, ее не получают. А дети в свою очередь не имеют защиты со стороны государства от домашнего насилия.

Авторы фильма предупреждают, что обвинять в первую очередь родителей и социальных работников — это самый простой путь, который не даст нужного эффекта. Необходима специальная программа на федеральном уровне и уровне штатов, направленная на сокращение детской смертности.

В этой связи главный аргумент защитников усыновления российских сирот американцами — что там их в любом случае ждет более счастливая судьба, чем в России, подвергается очень большому сомнению.

Также неизвестно, как сложилась судьба тех детей, которые уехали в США из России за последние 20 лет. Просто потому, что нет достоверной информации. По словам уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, официально считается, что в США уехали 60 тысяч усыновленных российских детей, но по его данным эта цифра гораздо больше — минимум 100 тысяч, поскольку в реальности статистики никто не вел.15 лет назад в США уезжало до 14 тысяч российских детей в год. И о судьбе многих из них ничего неизвестно. Аппарат уполномоченного пытался это выяснить, но безуспешно. Неизвестна также и судьба 400 российских детей, вывезенных в США в последние несколько лет. Так что утверждать, что все они там живы, здоровы и очень счастливы, по меньшей мере, необоснованно.

Читайте также: Приемные дети из России - на растерзание США

Псковская газета "КурьерЪ" в свое время писала о родственниках Димы Яковлева, погибшего в США. Его пыталась взять под опеку бабушка, но ей отказали. Хотя перед этим она забрала к себе старшую сестру Димы. Брата Димы (их мать лишили родительских прав) также готовили на усыновление. Дальнейшая его судьба неизвестна. Узнав о трагедии Димы Яковлева, в редакцию обратилась еще одна женщина, рассказавшая свою историю. Несколько лет назад у нее забрали двоих детей. Сначала их отправили в детский дом, а уже через полгода — отдали усыновителям в Италию. Об их судьбе родной матери больше ничего неизвестно. За эти годы в псковскую опеку пришло всего лишь одно письмо из Италии, где, по заключенному с этой страной соглашению, должна была содержаться информация о жизни усыновленных детей. Но это письмо так и осталось нераспечатанным — местные чиновники не знают итальянского.

Российским чиновникам в детских домах выгодно отдавать сирот именно иностранцам. Причина банальна — деньги. Для российских приемных родителей эта процедура бесплатна, а иностранные граждане платят большие суммы — иногда до нескольких десятков тысяч долларов. Ну, а дальнейшая судьба российских сирот чиновникам уже неинтересна. Так что в историях с усыновлением российских детей слишком много заинтересованных лиц — как с одной, так и с другой стороны.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Комментарии
Комментарии