Гаджеты меняют структуру головного мозга

Игры с разумом: гаджеты подчиняют человека

Высокие технологии оказывают серьезное влияние на мышление людей. Недавно это было доказано учеными. Если человек одновременно использует сразу несколько электронных устройств, это меняет структуру мозга, выяснили исследователи из Университета Сассекса. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

В ходе эксперимента 75 взрослых добровольцев сначала попросили заполнить анкеты, в которых они рассказывали о своем образе жизни и своих привычках. Затем их подвергли магнитной томографии мозга. Оказалось, у тех, кто имел привычку пользоваться сразу несколькими гаджетами, например, ноутбуком, смартфоном, планшетом и телевизором, решая на них различные задачи, снижается плотность серого вещества в области передней поясной коры головного мозга (ППК), которая отвечает за когнитивные (познавательные) функции и контроль над эмоциями.

Это вполне согласуется с более ранними научными теориями, связывающими медийную "многозадачность" с нарушением концентрации внимания и эмоциональными проблемами, такими, как повышенная тревожность и депрессия.

"Конкретные механизмы этой связи остаются неясными, — заявил один из руководителей проекта, профессор нейрофизиологии Кепки Лох. — Или люди с уменьшенной передней поясной корой, слабо контролирующие свои эмоции и познавательные процессы, вынуждены делать несколько дел одновременно, или же длительный опыт многозадачности приводит к структурным изменениям мозга. Чтобы понять направление данной причинно-следственной связи, потребуется долгосрочное исследование".

Впрочем, не все так однозначно. Не только гаджеты оказывают воздействие на структуру серого вещества мозга. Такие трансформации происходили, например, у таксистов, вынужденных часто изучать карты маршрутов, а также у начинающих фокусников. Влияет на указанную зону в мозгу и чтение бумажных СМИ.

В то же время, технологии оказывают определенное положительное влияние на интеллект и часто способствуют более эффективному решению задач. В наше время очень многие люди вынуждены существовать в "режиме многозадачности". Допустим, человек работает за компьютером, рядом лежит мобильник для приема звонков, в углу комнаты включен телевизор, так как, работая, человек не хочет пропускать новости, а просматривать телепередачи прямо на компьютере ему по каким-то причинам неудобно. Либо включен только компьютер, но на нем открыты сразу несколько приложений: интернет-браузер, "Ворд", почтовая программа, "аська", "скайп" и так далее, и пользователь постоянно переключается между ними… Чтобы это делать, тоже нужна определенная сноровка. К тому же, таким образом экономится время, требуемое, например, для поиска информации.

В свою очередь, выявлена и обратная связь между мозгом и гаджетами. Так, специалистами из Бангладеш была разработана компьютерная программа, способная распознавать человеческие эмоции на основе анализа текста, набираемого пользователем на клавиатуре.

На первом этапе испытаний новой технологии исследователи попросили команду из 25 добровольцев набрать на клавиатуре два абзаца из книжки Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране Чудес". При этом, набирая текст, испытуемые должны были сконцентрироваться на определенной эмоции. На выбор предлагались "радость", "страх", "гнев", "печаль", "отвращение", "стыд" или "чувство вины". Можно было выбрать и такие варианты, как "усталость" или "апатия". Затем эксперты сопоставили заявленные эмоции со скоростью и силой нажатия клавиш.

На втором этапе участникам эксперимента было предложено пользоваться клавиатурой в обычном режиме, но при этом программа фиксировала нажатия клавиш и каждые полчаса предлагала выбрать одну эмоцию из списка, которую добровольцы испытывали, печатая текст.

Оказалось, что существует целых 19 параметров, которые могут свидетельствовать об эмоциональном состоянии человека, сидящего за компьютером. Например, это интервалы между нажатием клавиш и скорость печати. Выяснилось, что приложение распознает радость в 87 процентах случаев, а гнев — в 81 проценте случаев. Подобная технология может очень пригодиться, например, психотерапевтам, которые хотят "прочитать" эмоции своих пациентов, считают авторы исследования.

Читайте также:

Подзаряжать гаджеты будем из воздуха

Прогресса не будет. Виноваты гаджеты

Путь к знаниям лежит через гаджеты

Современные гаджеты вредят здоровью детей

Работающие гаджеты в полете не угрожают

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру