Инопланетяне наверняка окажутся роботами

Инопланетяне наверняка окажутся роботами. Инопланетяне наверняка окажутся роботами

Мы уверены, что рано или поздно в космосе будет обнаружена жизнь. И может быть, даже разумная. Но кто сказал, что представители внеземных цивилизаций обязательно окажутся биологическими существами? Скорее всего, это будут интеллектуальные роботы. Такую версию выдвигает профессор философии Коннектикутского университета Сьюзан Шнайдер.

Сьюзан Шнайдер и ее коллеги: директор по поиску внеземного интеллекта NASA (SETI) Сет Шостак, астробиолог Пол Дейвис и астробиолог Стивен Дик, — полагают, что именно с искусственным интеллектом у нас гораздо больше шансов вступить в контакт.

До сих пор мы могли только предполагать, что на тех или иных планетах существует жизнь. И планеты эти расположены так далеко от Земли, что вероятность какого-либо контакта ничтожно мала. Более того, даже "маркеры жизни", вроде воды или молекул углеводородов, еще не означают того, что в этом уголке космоса реально присутствуют какие-то живые формы. И еще меньше стоит надеяться на то, что эти формы окажутся разумными…

Если же предположить, что некая цивилизация окажется столь развитой, что сумеет добраться до Земли или хотя бы вступить с нами в общение, то как могут выглядеть ее представители? "Я поспорил с десятком астрономов, что если мы обнаружим сигнал внеземной жизни, она будет искусственной жизнью", — заявляет Сет Шостак.

Его соратница Сьюзан Шнайдер в своей книге "Чужой разум" пытается подробно обосновать, почему внеземной интеллект должен оказаться непременно искусственным.

Прежде всего, считает Сьюзан Шнайдер, цивилизация, способная отправлять радиосигналы на другие планеты, наверняка к этому моменту должна достичь такого уровня, при котором она неизбежно начнет улучшать собственную биологию: "Как только цивилизация изобретает радио, она находится в 50 годах от компьютеров, а затем, по всей вероятности, в 50-100 годах от изобретения искусственного интеллекта. В тот же момент живые мозги становятся устаревшими".

Человеческий организм в привычном виде слишком уязвим и несовершенен, чтобы оставлять его в таком виде, как сейчас, поэтому по мере развития цивилизации он будет существенно модифицирован. Сначала при помощи нейрокомпьютерных технологий будет "модернизирован" мозг, а со временем та же участь постигнет и тело. Человек полностью перейдет на "аппаратное обеспечение", лишившись каких-либо биологических составляющих. Такова модель, предлагаемая известным футурологом Рэем Курцвейлом. Если такое может, хотя бы в теории, произойти с людьми, то почему этого не может случиться с обитателями других планет?

Мы привыкли понимать под "искусственным интеллектом" компьютеры или продвинутых роботов. Но в данном случае речь может идти о "сверхинтеллекте". "У этого понятия есть серьезное отличие от просто "искусственного интеллекта", — полагает Сьюзан Шнайдер. — Я не говорю о том, что мы пытаемся найти процессоры IBM во внешнем космосе. По всей вероятности, этот интеллект будет намного сложнее, чем любой из людей может себе представить. Астробиологам нужно начать задумываться о существовании совершенно новых типов сознания".

Где же искать эти искусственные формы? "Пока мы направляем антенны на звезды, у которых могут быть планеты с пригодной для дыхания атмосферой, океанами и так далее, — говорит сет Шостак. — Но что, если мы

правы и преобладающий интеллект в космосе будет искусственным, нужно ли ему жить на планете с океаном? Искусственным формам жизни нужны сырые материалы. Они могут быть в глубоком космосе, летать вокруг звезды или кормиться энергией черной дыры в центре галактики".

Вероятнее всего, цивилизации такого уровня развития окажутся на тысячи, а то и миллионы лет старше нас, продолжает рассуждать Сьюзан Шнайдер. Но если это так, какой интерес может быть у них по отношению к нам?

Если знаменитый астрофизик Стивен Хокинг считает, что инопланетянам могут быть нужны наши ресурсы, то Сьюзан Шнайдер и ее коллеги придерживаются совершенно иного мнения. "Если бы они были заинтересованы в нас, нас уже бы здесь не было, — высказывается Сьюзан Шнайдер. — Мое шестое чувство подсказывает, что их цели и мотивы настолько отличаются от наших, что они не захотят вообще связываться с нами".

В то же время, не исключено, что к моменту контакта мы сами перестанем быть людьми в биологическом понимании и превратимся в роботов. Так что общение будет вполне равноценным…

Между тем, Сьюзан Шнайдер выражает сомнения в том, что искусственный интеллект в чистом виде может обладать самосознанием. Ведь мы пока еще знаем о человеческом сознании слишком мало, чтобы утверждать, что все его ингредиенты можно воспроизвести искусственно, утверждает она. "Не вижу никаких веских оснований полагать, что искусственный сверхинтеллект не обладает сознанием, но очень важно изучить саму возможность этого".

Так что продвинутые цивилизации инопланетных роботов существуют пока только на уровне гипотезы. Как, впрочем, и любые иные формы внеземных цивилизаций.

Читайте также:

Инопланетяне рекламируют воду 

Контакты знаменитостей с инопланетянами  

Русалка и инопланетяне в человеческих руках: правда или вымысел? 

Доказано: нас создали инопланетяне  

Пришельцы, живущие среди людей 

Смотрите фоторепортаж: НЛО оставляет следы в небе и на земле

Инопланетяне наверняка окажутся роботами. НЛО оставляет следы в небе и на земле

Ирина Шлионская

Темы

НЛО над Землей: всех спасут инопланетяне
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ