Послание братьев по разуму или модный поп-арт?

Вообще, история появления на сельскохозяйственных полях странных геометрических фигур, учходит своими корнями в далекое прошлое - сообщение о первом таком феномене, получившем в наше время название "круги на полях" относится к брошюре 1678 года, изданной в Англии. Ее название "Mowing-Devil", то есть "Дьявол-косарь" недвусмысленно намекало на то, чьих это рук дело.

Однако в последующие триста лет круги на полях появлялись достаточно редко - известно не более десятка случаев, когда люди наблюдали этот феномен за все это время. Однако в 70-х годах прошлого века все изменилось - загадочные фигуры стали возникать среди посевов культурных растений чуть ли не каждый месяц.

Такая "эпидемия" кругов на полях сразу же взволновала уфлолгов - "специалисты" по контактам с инопланетянами стали говорить о том, что эти фигуры представляют собой не что иное, как послания, которые оставляют для людей представители внеземных цивилизаций. И их совсем не смутил тогт факт, что чаще всего для этих посланий использовались символы, которые являются абсолютно земными по своему происхождению.

Что касается ученых, то они сразу же отнеслись к инопланетной версии происхождения этих кругов весьма скептически. Их сильно смущало то, что при детальном исследовании этих кругов всегда обнаруживались следы того, что их создание проводилось с помощью вполне земной сельскохозяйственной техники. Кроме того, было подозрительно и то,что эти круги появлялись в основном на полях британских ыфермеров, а так же их коллег, живущих в англоязычных странах (Канаде, США, Новой Зеландии).

Разгадка тайны загадочных кругов на полях оказалась достаточно банальной. В сентябре 1991 года жители Великобритании Дэвид Чорли и Дуглас Бауэр публично признались в том, что это именно они создали первые из кругов, а потом их дело продолжила достаточно большая группа единомышленников.

Но что же заставило этих двух вполне законопослушных и добропорядочных британцев морочить голову публике в течении двадцати лет, нарушая при этом к тому же и английское законодательство о неприкосновенности частных владений? Чорли и Бауэр говорят о том, что они вовсе не думали "впутывать" в это дело инопланетян - на создание первой фигуры их вдохновивили фотографии дорожек, что оставляла на полях с пшеницей сельскохозяйственная техника.

После же Чорли и Бауэру попалась на глаза та самая книга о дьяволе-косаре (она, кстати, была написана как пособие для охотников на ведьм), после чего энтузиасты поняли, что создание таких фигур может быть весьма интересной и прибыльной мистификацией. Главное - оставлять круги на полях как можно чаще, что бы у публики, падкой на все необычное, не пропал интерес к этому феномену.

Итак, как видите, все эти якобы загадочные фигуры на самом деле оказались ничем иным, как целенаправленным розыгрышем. Однако "эпидемия" на этом не закончилась - дело Чорли и Бауэра подхавтили сотни энтузиастов, которые мечтали но и найти себя на новом поприще совеременного искусства, поскольку круги на полях после признания их создателей превратились в весьма модное и прибыльное направление современного поп-арта.

Впрочем, признание Чорли и Бауэра совершенно не смогли переубедить уфологов и любителей мистики - они по прежнему считают, что загадочные фигуры оставляют на наших полях инопланетяне. И даже каждый год собирают конференции, на которых увлеченно обсуждают один и тот же вопрос: что именно пытаются сообщить нам "братья по разуму", оставляя на полях эти загадочные фигуры?

Впрочем, особенной внимательностью эти любители всего мистического и сверхъестественного, увы, не отличаются - это показал блестящий эксперимент, проведенный редакцией газеты "Комсомольская правда" в 2001 году. Тогда, по их заказу было изготовлено несколько самых различных геометрических фигур на полях, причем так, что рядом с ними были осталены явные следы того, что они были сделаны при помощи сельскохозяйсственной техники. Так вот, приглашенные оценить эти круги уфологи и специалисты по паранормальным явлениям совершенно ничего не заметили и признали эти круги подлинными!

Тем не менее, пока уфологи пытаются расшифровать "послания" внеземных цивилизаций, группы художников продолжают создавать все новые и новые круги на полях. Одна из них под названием "Circlemakers", которую основал живописец Джон Лундберг, даже смогла поставить это дело на коммерческую основу - фермеры специально приглашают на свои поля творцов из этого коллектива для того, что бы те под покровом ночи "нарисовали" среди посевов загадочные круги.

Кроме того, в создании таких кругов весьма заинтересованны туристические агентства - ведь люди с удовольствием едут смотреть на эти фигуры, вне зависимости от того, кто их создал, художники рода человеческого или инопланетяне. По словам представителей многих туристических компаний, с тех пор, как в сельских районах Англии начали появляться круги на полях, поток туристов туда увеличился почти в пять раз! Таким образом, можно сказать, что раз такие круги приносят ощутимую выгоду, то они в любом будут появлятся, как бы не разоблачали их ученые и просто здравомыслящие люди.