"Нужно экономить на всем, кроме науки"

"Чаепития в Академии" - постоянная рубрика Pravda.Ru. Сегодня писатель, научный журналист Владимир Губарев беседует с руководителем Академии наук Белоруссии Петром Витязем. Главные темы разговора - финансирование современной науки, сотрудничество России и Белоруссии в научной сфере, космические исследования, генная инженерия и биотехнологии.

Читайте также: Чаепития в Академии: Истина прекрасна и в лохмотьях!

Финансирование науки

Петр Александрович — человек упорный, настойчивый. Он представляет технические науки, а потому старается добиться предельной четкости и точности. А потому неизменно задает один вопрос каждому представителю власти, что встречаются на его пути: "Сколько средств нужно выделять на науку, чтобы государство и общество не деградировало?" Некоторых чиновников вопрос ставит в тупик, мол, сие им неведомо, и тогда академик им напоминает, что если средств выделяется менее одного процента от всего богатства страны, то деградации не избежать. Ну а для нормального развития нужно порядка пяти процентов, и тогда уже от науки и соответственно от ученых нужно требовать отдачи.

Петр Александрович Витязь знает, о чем говорит, так как он не только признанный в Белоруссии ученый, академик, доктор технических наук, но и авторитетный руководитель Академии наук республики. Он осуществляет руководство международными связями, в том числе и с Академией наук России.

На Форуме ученых России и Белоруссии, который состоялся в Москве, академик П.А. Витязь непременно присутствовал на всех заседаниях и встречах не только потому, что возглавлял делегацию ученых Белоруссии, но и по своему характеру — ему все интересно: и достижения в технике, и физика, и биология. Давнее наше знакомство дает право мне утверждать, что представить Академию наук братской республики без академика Витязя невозможно: он знает всех и все.

— Сегодня мы стоим на рубеже эпох, — говорит ученый. — Я убежден, что мы вступаем в новый мир, совсем иной, чем тот, который так хорошо нам известен. Какой он будет? Это зависит от новых технологий, а потому судьба государства напрямую связана с инновациями, которые может дать только наука.

— Вы в этом уверены? — спрашиваю я.

— Пожалуй, не только я, но вся научная общественность в мире. Об этом говорится на всех уровнях: без науки и подготовки кадров для нее будущее невозможно. Надо накапливать знания, развивать знания, и только в этом случае вклад любой страны в развитие цивилизации будет ощутим. Но для этого необходимо выделять на науку не менее одного процента от ВВП страны.

Опыт таких стран, как Финляндия, Южная Корея, Китай, красноречиво подтверждает этот тезис: они вкладывают в науку, а потому стремительно развиваются. 2-3 процента дают возможность развиваться экономике в целом, а по некоторым направлениям вложения доходят до 10 процентов — это как раз те отрасли, в которых получены уникальные достижения. Это электроника, информатика, цифровые технологии и так далее.

Кстати, крупные фирмы, которые нынче процветают, тратят одну десятую своих доходов на новшества, на инновации. Только при таких вложениях в науку можно быть конкурентоспособными на мировом рынке. К сожалению, и в Белоруссии, и в России средств на науку выделяется несравненно меньше, чем в стремительно развивающихся странах. Вот и получается заколдованный круг: хочется тратить меньше, а получать больше. Но так не бывает!

— А если средств нет?

— Надо экономить во всем, но не на науке. Кстати, выполнение программ Союзного государства позволяет нам ускорить работы по тем направлениям в науки, которые жизненно необходимы для России и Белоруссии. Так что в это области определенные сдвиги и успехи есть. Надо более четко и уверенно выделять те области науки, в которых у нас есть общие интересы. Вместе надо работать и развиваться.

Совместные научные проекты России и Белоруссии

— А приоритеты известны?

- Да, мы их наметили. Определили Союзные программы, выбрали партнеров, начали финансирование. Это оптические технологии, наноматериалы, высокопроизводительные системы в промышленности и сельском хозяйстве, генная инженерия и некоторые другие. Но у всех у них должно быть общее.

Первый принцип: программы должны быть взаимовыгодными и полезными. Второе: обязательно нужно дойти до финиша, чтобы была отдача. Те же космические исследования. Очень важно, чтобы они имели прикладное значение и использовались в разных областях нашего хозяйства. К счастью, такие примеры есть. Это касается зондирования Земли, контроля лесных угодий, рационального использования пахотных площадей и многое другое. И не только.

Электроника и новые материалы, которые создаются для космических аппаратов, должны находить применение во всех отраслях, в частности, в атомной энергетике, которая начинает развиваться в Белоруссии. Проще говоря, надо не только создавать новые технологии, но и такое же внимание уделять их применению в разных областях науки, техники и производства.

— Мне кажется, что в Белоруссии особе внимание уделяется информационным технологиям?

— Да, это так. Мы считаем, что они должны развиваться опережающими темпами, так как они используются в управлении промышленностью. С этим направлением тесно связаны те исследования, которые ведутся совместно с Санкт-Петербургом. Это полупроводники, новые приборы и установки. Это комплексные работы, и они ведутся непрерывно, что позволяет нам не только сохранять традиции, но и квалифицированные кадры. Я имею в виду, что одна программа плавно перетекает в другую, разрывов нет, и это чрезвычайно важно для научных коллективов, так как они уверены в завтрашнем дне.

— Вы говорите только о "металле"?

— Понятно, что именно техникой я занимаюсь всю свою жизнь, но не сказать о комплексе биологических исследований, когда речь заходит о науке Белоруссии, нельзя. В этой области у нас есть неплохие достижения, многие из которых находятся на мировом уровне. Генная инженерия и биотехнология — очень популярные области, которые притягивают к себе молодых. Понятно, здесь перспективы безграничны, именно поэтому наш век называют "веком биологии".

Подъем сельского хозяйства, развитие медицины и ряд отраслей промышленности, — все это связано с достижениями молекулярной биологии. У нас неплохие кадры, хорошие контакты с рядом зарубежных лабораторий, а потому мы рассчитываем на неплохие результаты. Тем более что некоторые работы наших биологов, в частности, по трансплантации генов, признаны даже мировым сообществом. Человек и его здоровье — это одна из главных забот как науки, так и общества в целом.

Нанотехнологии

— Это связано с использованием наноматериалов?

— Нанотехнологии и наноматериалы "приходят" в медицину, машиностроение и специальную технику из космических исследований.

— Еще в 60-е годы шла об этом же речь, не так ли?

— Да, принципы одни и те же, но материалы разные! Сейчас мы регенерируем материалы на уровне наноструктур. Причем они имеют комплекс свойств, которые мы им задаем. Причем одновременно конструируются аппараты, способные наносить эти новые материалы тонким слоем на поверхности, чего в прошлом осуществить технически было невозможно. Такие материалы способны работать в вакууме, "всухую", в любых условиях. Все это очень важно для машиностроения.

Мы прекрасно понимаем, что повышение точности, это повышение надежности, ресурса, долговечности и так далее. На мой взгляд, в машиностроении происходит революционный скачок, и очень важно на его "не проморгать", не упустить. Следует всегда помнить, что развитие современной техники и науки идет весьма стремительно.

— Известно, что особое внимание ученые Белоруссии уделяют продовольственной программе…

— Безусловно! Продукты питания и жизнь человека — именно так я сформулировал ту проблему, которая нас очень заботит. Можно много говорить об "оздоровлении здоровья", но слова будут пустыми, если мы не обратим особое внимание на качество продуктов питания. Я имею в виду не только полезные сорта растений, но и всю систему их выращивания и обработки.

Каждому понятно, что в этой области непочатый край работы. Да, мы сегодня заботимся о детском питании, и тут у нас есть успехи, но необходимо те же принципы качества "распространить" на всю продукцию — только в этом случае проявится истинная забота о здоровье человека. Роль науки на каждом этапе — от создания новых продуктов до контроля за их качеством — чрезвычайно велика. Как и роль ученых, работающих в этой области…

Хочу отметить еще роль льна — традиционной культуры для Белоруссии. Лен можно использовать не только в легкой промышленности для изготовления одежды, но и как заменитель хлопка, который, как известно, не выращивается ни в Белоруссии, ни в России.

— Уже даже краткое знакомство с совместными работами ученых Белоруссии и России показывает, что масштабы сотрудничества обширны, не так ли?

— Я упомянул лишь о части проблем из множества. Нужно обязательно отметить, что недостаточно определить направление исследований, технологически его обеспечить, но необходимо подготовить квалифицированные кадры исследователей. Поэтому нужно тесное взаимодействие не только научных институтов и центров, но и университетов, лицеев. Только это обеспечивает надежное будущее, уверенность в завтрашнем дне.

Начали мы заниматься космосом, тут же в трех университетах создали специализированные группы. Пошли исследования по генной инженерии, в университетах появились специальные факультеты. Большую работу проводим в школах по привлечения молодежи в науку. Мы ищем новые формы, как создать надежную систему подготовки кадров для новых областей науки и техники. Да, предугадывать будущее трудно, но это нужно делать обязательно, чтобы не оказаться перед ним беззащитными. Убежден, общими усилиями ученых России и Белоруссии мы можем и эту проблему решить.

Читайте все материалы в серии "Чаепития в Академии"


Инновации в России: наука или рынок?
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Spassky Kochan Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
ivan ivanov(Одноклассники) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Oleg Kirichenko Порнократия: Депутат Верховной рады попался на "клубничке" во время заседания
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
ivan ivanov(Одноклассники) Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Oleg Kirichenko Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
Валерий Белякин Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
ilja konovalov Ересь Маркиона: злой демиург и добрый Бог