Автор Правда.Ру

Лихорадка Эбола в Новосибирске: несторожность медиков - скоропостижная смерть

${news_body}В Новосибирске специальная комиссия расследует обстоятельства смерти 46-летней сотрудницы Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", погибшей от заражения вирусом геморрагической лихорадки Эбола.

В пресс-службе ГНЦ "Вектор" сообщили, что 5 мая старший лаборант отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Антонина Преснякова получила травму иглой шприца при работе с инфицированными вирусом Эбола морскими свинками. В результате произошло заражение геморрагической лихорадкой Эбола.

"Последние десять лет Антонина Преснякова исследовала вирус Эбола. Она вводила инъекции этого вируса животным, - рассказал изданию "Новые Известия" директор НИИ молекулярной биологии, профессор Сергей Нетесов. - Во время одной из таких инъекций она могла и заразиться, случайно уколов себя.

По предварительным данным, с момента заражения до смерти прошло около полумесяца, но окончательные выводы должны сделать специально созданные комиссии. Пока считается, что это был несчастный случай. У нас и раньше происходили подобные ЧП, но, правда, без летальных исходов".

Больная была госпитализирована в отделение особо опасных инфекций специального госпиталя, имеющего максимальную степень биологической защиты. По факту произошедшего в ГНЦ "Вектор" создана комиссия по расследованию инцидента.

Пресняковой проводилась адекватная терапия, лечение постоянно консультировали специалисты Минздрава РФ, и по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была проведена консультация с врачом, неоднократно принимавшим участие в лечении больных лихорадкой Эбола в Африке. Однако, несмотря на проводимую терапию, Преснякова скончалась 19 мая.

В пресс-службе отметили, что сотрудники ГНЦ "Вектор" регулярно вакцинируются от различных особо опасных инфекций, однако вакцина от лихорадки Эбола еще не создана. "Возбудитель геморрагической лихорадки Эбола относится к I классу опасности, смертность составляет 80%", - отметили в пресс-службе.

Главным государственным санитарным врачом по объектам и территориям, обслуживаемым Федеральным управлением медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ, В.Романовым издано постановление о выполнении санитарно-эпидемиологических правил и мерах по обеспечению биологической безопасности персонала, работающего с патогенными биологическими агентами I-II группы, сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе отметили, что все необходимые противоэпидемические меры в помещениях, где проводился эксперимент, а также в отделении особо опасных инфекций ГНЦ "Вектор", выполнены.

"Антонина была одним из самых опытных сотрудников нашего института. Ее гибель стала для нас большой утратой. Извините, больше я ничего не могу сказать, это еще слишком кровоточащая тема", - сказал заведующий лабораторией особо опасных вирусных инфекций, доктор биологических наук Александр Чепурнов.

"Антонина как раз занималась разработкой вакцины против вируса Эбола, - сообщил ведущий специалист НИИ молекулярной биологии Федор Тузиков. - Очень жаль, что ее не стало, это невосполнимая утрата".

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" - один из самых закрытых институтов России, сотрудники которого изучают особо опасные вирусные заболевания. В нем хранится одна из самых больших коллекций штаммов вирусов оспы, Марбурга, Эбола и SARS.

Один из самых опасных участков этого центра - НИИ молекулярной биологии. Здесь изучается молекулярное разнообразие вирусов человека и животных, эволюция наиболее опасных вирусных патогенов человека и животных. Здесь же занимаются разработкой и совершенствованием методологии контроля за вирусными заболеваниями, а также ведется поиск и изучение новых противовирусных препаратов.

В 1988 году погиб сотрудник ГНЦ, заразившийся вирусом геморрагической лихорадки Марбурга, в 1990 году сотрудника центра, также инфицированного вирусом лихорадки Марбурга, удалось спасти.

Лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью и развитием геморрагического синдрома.

Резервуаром вируса в природе считаются грызуны и обезьяны, обитающие около жилья человека. Больной человек представляет опасность для окружающих. Были отмечены случаи вторичного и третичного распространения инфекции, в основном среди персонала госпиталя. Вирус выделяется от больных около 3 недель.

Возможна передача инфекции через недостаточно простерилизованные иглы и другие медицинские инструменты, а также через пищу.

Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. На месте ворот инфекции видимых изменений не развивается. Характерна быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и тромбогеморрагического синдрома.

Инкубационный период продолжается от 4 до 6 дней. В клинической симптоматике лихорадка Эбола сходна с лихорадкой Марбург. Различная тяжесть болезни и частота летальных исходов при эпидемических вспышках в различных регионах связана с биологическими и антигенными различиями выделенных штаммов вируса.

Заболевание начинается остро, больных беспокоит сильная головная боль, боли в мышцах, понос, боли в животе. Несколько позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации. На 5-7-й день болезни появляется макулопапулезная сыпь, после исчезновения которой отмечается шелушение кожи.

Геморрагический синдром проявляется в виде носовых кровотечений, кровавой рвоте, маточных кровотечений, у беременных наступает выкидыш. При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитопения, анемия. Смерть наступает обычно на 2-й неделе болезни на фоне кровотечений и шока.' -->

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Arnold Ⓑ Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Наира Багирян(Хачатурян) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Spassky Kochan Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
ivan ivanov(Одноклассники) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Oleg Kirichenko Порнократия: Депутат Верховной рады попался на "клубничке" во время заседания
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
ivan ivanov(Одноклассники) Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Oleg Kirichenko Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России