Что сказал Владимир Путин: главное

Пресс-конференция Путина: ключевые моменты (обновляется). 306840.jpeg

18 декабря президент России провел очередную большую пресс-конференцию. Она стала десятой для главы государства. Регламента в проведении мероприятия не существует, а потому нет никаких ограничений по времени и тематике вопросов. Спрашивали о работе Центробанка и правительства, отношениях с Западом и Украиной, новом сроке на посту главы государства.  За три часа 10 минут Владимир Путин ответил на 53 вопроса. Представляем вашему вниманию некоторые ответы президента. 

О росте ВВП и причинах проблем 

Большую ежегодную пресс-конференцию президент России Владимир Путин начал с состояния дел в экономике - что, в общем, было ожидаемо в свете событий последних нескольких дней.

По словам главы государства, профицит бюджета России в нынешнем году составит 0,2 процента ВВП. Рост в российском аграрно-промышленном комплексе по итогам 2014 года составит 3,3 процента. В целом рост внутреннего валового продукта за 11 месяцев текущего года составл 0,7 процента.

Нынешняя ситуация в российской экономике спровоцирована прежде всего внешними факторами, считает президент. По словам Владимира Путина, правительство и Центробанк предпринимают адекватные меры в нынешней экономической ситуации. В то же время, отметил он, есть вопросы к своевременности принимаемых правительством и ЦБ мер.

Глава государства заявил, что если ситуация в экономике продолжит ухудшаться, то некоторые планы придется скорректировать. В то же время, по мнению главы государства, российская экономика неизбежно выйдет в плюс. В самом худшем варианте на это понадобится два года. Но, считает президент, ситуация может начать выправляться уже в начале следующего года.

Владимир Путин подчеркнул, что объем резервов позволяет рассчитывать выполнить все социальные обязательства. Вместе с тем, глава государства подчеркнул необходимость диверсификации российской экономики, для чего придется многое сделать.

О ценах

Цены необходимо контролировать, считает президент России. "Например, цены на бензин, продукты питания - надо этим заниматься, причем надо работать в ручном режиме ежедневно, еженедельно, встречаться с производителями, с участниками рынка, с торговыми сетями, с розницей и нефтяными компаниями, которые у нас в некоторой степени рынок монополизировали, ФАС должна как следует работать", - сказал Владимир Путин.

Об отношениях с Западом и санкциях

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в ходе ежегодной пресс-конференции, заявил, что проблемы в отношениях с Западом возникли не сегодня. Новые стены стали возводиться не сейчас, отметил российский лидер.

По его словам, на Западе решили, что они империя, а все остальные вассалы, которых надо зажимать. На вопрос санкциях, введенных США и Евросоюзом, президент ответил, что это плата не за Крым, а за желание России сохраниться как нация и цивилизация.

Читайте также: Алексей Зудин: Оптимизм Путина я бы назвал "историческим"

Говоря об отношениях с Украиной, президент сказал, что самый правильный путь - прекратить возводить стены и начать выстраивать общее гуманитарное пространство.

Об Украине и Донбассе

Владимир Путин подчеркнул, что конфликт должен быть решен политическими средствами, причем как можно скорее. "Мы, конечно, будем помогать людям", - сказал президент о ситуации в Донбассе. Но, продолжил он, "должны исходить из основополагающих принципов международного права и права людей самим решать свою судьбу, мы за восстановление единого политического пространства, но и за уважение прав людей".

По словам Владимира Путина, президент Украины Петр Порошенко хочет урегулирования ситуации, но в то же время в Киеве много воинственно настроенных людей. Глава государства также подчеркнул, что Киев нарушает договоренности и не отводит подразделения из тех мест, откуда должен был отвести - включая донецкий аэропорт.

Владимир Путин также возложил на Киев ответственность за срыв очередного обмена пленными, который должен был состояться в среду. Президент призвал реализовать плану по обмену "всех на всех".

О Михаиле Ходорковском

В ходе ежегодной пресс-конференции президету России был задан вопрос о бывшем главе ЮКОСа Михаиле Ходорковском. По словам главы государства, заниматься политикой - право Ходорковского. Глава государства подчеркнул, что при помиловании бывшего олигарха руководствовался гуманитарными соображениями.

О "пятой колонне" и "дворцовых переворотах"

В ходе пресс-конференции журналисты, разумеется, не могли обойти тему отношения властей и оппозиции. Главе государства, в частности, был задан вопрос об упоминавшемся им термине "пятая колонна".

Читайте также: Владимир Шаповалов: Путин подал сигнал российскому бизнесу

"Грани между оппозиционерами и "пятой колонной", она внутренняя, ее трудно увидеть внешне. В чем она заключается? Оппозиционер, даже очень жесткий, в конечном итоге до конца борется за интересы своей родины, а "пятая колонна" - это так, те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей",- ответил Путин.

Президенту был также задан вопрос о возможности "дворцового переворота". "У нас нет дворцов, поэтому не будет и переворотов", - ответил на это президент России.

О ставках по ипотеке

Отвечая на вопрос о возможном повышении ставок по ипотеке, президент России выразил надежду, что банки не будут с этим спешить. 

"Конечно, при 17 процентах ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку - сложное дело, если вообще возможно. Должен сказать, что за текущий год и за предыдущий ипотека развивалась большими темпами, чем мы ожидали", - сказал президент.

Читайте также: Ян Ваславский: Россия - медведь, восстанавливающий утраченное в 90-е

Он отметил, что ставка ипотеки была на уровне 9-10 процентов, но при этом люди ее активно брали. "Больше того, после того, как ключевые ставки ЦБ с начала года с 5,5 процентов увеличивались, объем ипотеки не сокращался, а банки коммерческие, как это ни странно, не повышали соответственно ставки", - добавил Владимир Путин.

По словам главы государства ключевая ставка Центробанка была поднята для сохранения макроэкономической ситуации в стране и это было правильным решением. Владимир Путин также сказал, что в случае необходимости правительство и ЦБ должны будут принять меры для поддержки рынка ипотеки.

О чиновниках и коллегах

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что в его окружении нет чиновников, а с коллегами он не сближается и сближаться не собирается.

"По поводу чиновников из моего ближайшего окружения... В моем ближайшем окружении нет чиновников и, надеюсь, никогда не будет. Они все коллеги, но я ни с кем не сближаюсь и не собираюсь сближаться. Есть определенная государственная функция, которую исполнять исправно, сближаясь с кем-то в личном плане, практически невозможно. Я это давно осознал, понял и поэтому стараюсь со всеми держаться на определенном расстоянии, но работать доброжелательно и с полным пониманием той ответственности, которая стоит перед людьми", - сказал глава государства.

Об ответственности, рейтингах и новом президентском сроке

Владимир Путин заявил, что ответственность за происходящее в стране лежит на главе государства, и от нее он уклоняться не собирается.

"Ответственность за все, что происходит в стране всегда лежит на главе государства, ну и дальше по ранжиру вниз", - сказал президент в ходе ежегодной пресс-конференции.

Читайте также: Александр Шатилов: Запад пытается снять шкуру с России за право своего голоса

"От этой ответственности я никогда не уклонялся и уклоняться не собираюсь", - добавил Путин.Глава государства также сказал, что не задумывается о рейтингах.

"Мне не скучно, так что вы на этот счет не беспокойтесь. Вы знаете, я много раз на этот счет высказывался. Это все не застывшие вещи, и надо к этому относиться по-серьезному. Что значит относиться по-серьезному в моем понимании? Дело надо делать, работу работать, а не думать о том, как бы что сохранить - лишний служебный телефон или рейтинг", - сказал Путин во время ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос о его безоговорочном первенстве среди российских политиков и, следовательно, одиночестве на политическом поле.

По его словам, как только начинаешь задумываться о сохранении каких-то рейтингов, то в эту же секунду они начинают падать. "Потому что вместо конкретной работы начинается профанация только", - отметил президент.

Отвечая на вопрос об участии в президентских выборах, Владимир Путин ответил, что решение будет зависеть от общих результатов развития страны.

Антон Куликов

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада